Інтерв'ю

Алина Гросу: "В детстве мама каждые два дня крутила на бигуди мои волосы, смачивая их пивом"

0:30 9 червня 2015
Популярная украинская певица отметила 20-летие

Из двадцати лет своей жизни пятнадцать Алина Гросу выступает на сцене. Первый клип «Бджілка» она сняла в пятилетнем возрасте. Дуэт милой кудрявой девчушки с популярной певицей Ириной Билык (крестной Алины в творчестве) тогда взорвал Интернет. Маленькая девочка стала не менее популярной, чем ее взрослые коллеги. С того момента для Гросу началась профессиональная карьера на сцене. Под чутким руководством мамы Анны Андреевны, ставшей для дочки и продюсером, и директором, и администатором, и личным поваром, юная певица выпустила десятки клипов («Рушничок», «Море волнуется», «Лодочка», «Мама», «Мелом на асфальте»), издала шесть альбомов. В 15 лет певческой карьеры Алине показалось мало, и она поступила во ВГИК на актерский факультет. Закончив его, сыграла первые роли в кино. Сейчас Гросу продолжает учиться, получая режиссерское образование.

Накануне юбилея «ФАКТЫ» поинтересовались, что сейчас происходит в жизни Алины. Звонок застал ее в Минске, на киностудии «Беларусьфильм». Начинающая актриса получила одну из главных ролей в фильме известного режиссера.

*Алина Гросу: «Сейчас я сильно похудела и нравлюсь себе больше»

— Пока я не имею права разглашать информацию о картине, — говорит Алина Гросу. — Таковы условия контракта. Могу лишь сказать, что это телевизионный фильм. И особенно приятно, что моя песня «Прости меня, моя любовь» станет саундтреком к этой картине.

— Сразу после съемок вернешься домой отмечать юбилей?

— В день рождения буду на съемочной площадке. Не знаю, как сложится график, поэтому ничего не планирую. Может, с командой скромно отметим. Лишь после съемок поеду в Киев. Тогда, скорее всего, и встречусь с друзьями. Заодно презентую свою новую программу и клип.

Сейчас я не сижу на одном месте, много выступаю в странах СНГ, России. И не стыжусь этого. Наоборот, горжусь, что я украинка и всегда говорю об этом. Считаю, чем профессиональнее будем все мы (каждый в своем деле) в бизнесе, политике, искусстве, спорте, тем успешнее будет наша страна.

— Еще полгода назад, получая диплом актрисы, ты говорила, что намерена жить и работать в Украине. Теперь тебя все чаще можно увидеть в Москве.

— Я не изменила свое мнение. Тогда я вернулась, чтобы поддержать родных, свою страну. Осталась почти на год. Без дела не сидела — создала новую программу, писала песни, стихи, работала в студии. Но за все время не состоялось ни одного концерта. Спасали только съемки в фильмах. Они быстро закончились, и мне казалось, что я никому не нужна. Как же так? Ведь хочу и могу работать. За время учебы в Москве у меня появилось много друзей. Они стали подбрасывать работу, выступления на разных мероприятиях. Параллельно начали поступать приглашения на кастинги от разных режиссеров. За год я снялась в трех картинах. В итоге получилось, что моя работа сосредоточена в основном в Москве. Но Родину, мои чувства к ней никто не отнимет.

— Правда, что ты заключила контракт с продюсерским центром Григория Лепса?

— Не буду скрывать. У нас творческий союз. После того как центр Лепса объявил конкурс, я отправила свои записи и неожиданно победила. Григорий предложил заняться моим продюсированием в странах СНГ. Поверьте, было сложно принимать решение. Внутри меня шла борьба. Теперь я начинаю с чистого листа. С новыми песнями, образом.

Я выступаю в Латвии, Литве, Казахстане, Азербайджане. В Украине частных концертов сейчас практически нет. Богатые люди предпочитают гулять за границей, чтобы не привлекать к себе внимания. И на таких концертах я встречаю многих наших артистов. Не хочу комментировать это, время все расставит по своим местам. Мы представляем Украину. И то, что наших артистов признают во всем мире, является поводом для гордости. Конечно, возникает неоднозначное отношение к исполнителям, получающим награды в России. Но при других обстоятельствах мы гордились бы такими артистами.

— Алина, говорят, ты обзавелась уже и московской квартирой, и замуж собираешься? Вон даже на автогонках была с колечком на безымянном пальце.

— Уже привыкла к тому, что обо мне пишут много всего. С детства к этому готова. Вот вам скажу правду — я влюблена, у меня есть молодой человек, и уже не первый год мы встречаемся. Отношения у нас серьезные, но замуж не собираюсь. Пока у меня другие планы. Хочу еще поработать, а потом посвятить себя семье. Квартиру в Москве снимаю. На собственное жилье надо еще пахать и пахать. Но это не является самоцелью. Достаточно того, что я не зависима от родителей, обеспечиваю себя.

— Сложно поверить, что родители перестали тебя опекать.

— Они по-прежнему за меня переживают, иногда ругают, но всегда поддерживают. Когда училась на первых курсах, мама почти всегда была рядом. А я весь день то на занятиях, то на репетиции в танцевальной студии, занималась фехтованием. Каждый день вставала в шесть утра и приходила домой в двенадцать ночи. Ноги были стерты до крови, усталость такая, что вырубалась, едва переступив порог квартиры. Не было сил даже поесть. Маме приходилось тащить мое почти бесчувственное тело в душ, заставлять выпить хоть стакан кефира. На первом курсе мне было всего 15 лет, учиться оказалось невероятно сложно. Но вдохновляли такие актрисы, как Людмила Гурченко, Светлана Светличная — талантливые артистки, женщины с характером. Даже не верится, что так быстро пролетели пять лет. Теперь я уже совсем другая. Маленькой девочки с кудряшками не существует.

— Это были натуральные локоны?

— Завитые. Каждые два дня мама крутила волосы на поролоновые бигуди с проволокой. Они такие колючие! Чтобы прическа держала форму, волосы смазывали пивом. Спать в таких бигуди было страшно неудобно, но со временем я привыкла.

С особым трепетом вспоминаю тот период — начало пути. Очень благодарна газете «ФАКТЫ», с которой мы почти ровесницы, ее редактору и читателям, что поддержали меня тогда. Кто знает, как сложилась бы моя судьба без их помощи. Спасибо, что у меня есть такие друзья.

— Самый первый выход на сцену помнишь?

— Это был конкурс «Мини-мисс Украина», на котором я удостоилась титула «Мисс талант». Участвовать в конкурсе могли дети, начиная с пятилетнего возраста. Я была открытым и разговорчивым ребенком, запросто могла рассказать, что мне только четыре года, поэтому родители прямо в поезде решили устроить день рождения. Я тогда ничего не боялась, не волновалась. Счастье просто распирало, когда выходила на сцену. Еще не понимала, что это работа такая. Для меня сцена была увлечением. Теперь знаю, что это большая ответственность. То, что можно простить милому ребенку, нельзя спускать взрослому артисту.

— Пытаешься быть взрослой?

— Мне уже 20 лет, давно не ребенок. Но я не хочу быть взрослее, несмотря на то что меня в этом постоянно обвиняют. Просто я всегда была нехуденькой девочкой, поэтому и казалась старше. За последние восемь месяцев сильно похудела. Лицо стало совершенно другим, что отразилось и на работе. Предлагают роли девочек, а не роковых женщин, как раньше. Но я себе нравлюсь больше в таком состоянии. Мой вес 48 килограммов. Кардинально изменила свое питание. Теперь это только здоровая пища, меню, разработанное специалистами. На конфеты и тортики даже не смотрю, хотя раньше очень любила сладкое. Маме приходилось прятать от меня конфеты на самую высокую полку в кухонном шкафу, засовывать их в какие-то баночки. Но я втихаря становилась на стульчик и находила. Обижалась, когда подсовывали здоровую еду вместо вкусняшек. Но красота требует жертв. Как говорила Людмила Гурченко, лучшая диета — не жрать. Три раза в неделю, где бы я ни находилась, обязательно делаю специальный комплекс упражнений. Когда начала жить отдельно от родителей, стала более ответственной и организованной.

— Значит, мама тебя больше не опекает?

— Ну я же не Верка Сердючка, чтобы с мамой везде ходить! Посещения со мной разных мероприятий для мамы было вынужденной мерой. Она есть и будет моим ангелом-хранителем. Не хочу взваливать на нее огромную часть своей работы, у нее и так дел хватает. Хочу, чтобы она радовалась моим успехам.

— А что для тебя значит успех?

— Пример успешной женщины для меня — Анджелина Джоли. Она просто невероятная, с потрясающей внешностью, талантом. Но больше всего поражает ее жизненная позиция. Актриса занимается благотворительностью, несет мир и добро. Несмотря на то, что много снимается, создала прекрасную семью, воспитывает детей и показывает всем женщинам, как нужно бороться за свое здоровье, жизнь. Казалось бы, имея достаточно денег, можно сидеть в роскошном доме, путешествовать по миру. Но она много работает.

10077