Інтерв'ю

Ильдар Гайнутдинов: "Часть призовых хочу отдать маме погибшего танцора Вовы Галенко"

8:00 6 січня 2016
Впервые победителем популярного проекта «Танцюють всі!» канала СТБ стал 15-летний участник

Теперь Ильдар называет Украину своей второй родиной и мечтает вернуться сюда вновь. Московский подросток, приехавший весной минувшего года на кастинги восьмого сезона «Танцюють всі!», сразу покорил судей. Мама Ильдара Рената, повсюду сопровождающая сына, сказала, что он мечтал попасть на украинский проект целых пять лет. С того самого момента, как серьезно занялся танцами.

Впервые в истории «Танцюють всі!» в этом сезоне были сняты возрастные ограничения. Ильдар сражался за звание лучшего танцора наравне со взрослыми участниками без поблажек от судей. Все лето он проходил испытания проекта — сначала в составе сотни участников, затем в двадцатке лучших танцоров. С началом школьных занятий Ильдар вернулся в Москву. В Киев приехал, чтобы сразиться в двух прямых эфирах проекта. Судьи, явно симпатизировавшие юному танцору, уже не имели права голоса. Победителя восьмого сезона выбирали зрители. И они были едины, назвав имя 15-летнего Ильдара Гайнутдинова. Второе место заняла 11-летняя Элина Антонова. Услышав свое имя, Ильдар замер, а потом упал на колени, не в силах сдержать эмоции. Участники, стоявшие на сцене, тут же подхватили юношу на руки и начали качать. «Я всех вас люблю!» — сквозь слезы счастья кричал юный победитель турнира.

— Я совсем не ожидал, что победа будет моей, — признался после финала Ильдар. — Честно. Думал, победу одержит Эля. Просто видел, как много поклонников ее поддерживали. Когда назвали мое имя, я стоял еще несколько минут, не в силах понять, что произошло. Думал, может, ослышался. Но когда ко мне все ринулись, мама выбежала на сцену, ребята подняли меня на руки, понял — это правда! Хотя до сих пор, признаюсь, бывают моменты, когда произошедшее кажется сном. Я ведь так долго мечтал об этом проекте.

— Ты давно танцуешь?

— С восьми лет. Танец для меня — способ самовыражения и общения с миром. Я до этого был достаточно закрытый, необщительный мальчик. Сейчас, мне кажется, все по-другому. Танец — это мое состояние. Именно благодаря ему я могу показать, что чувствую: свои страхи, эмоции, переживания. Лет пять назад впервые увидел украинский проект «Танцюють всі!» и стал мечтать о нем. Думал, когда вырасту, тоже туда попаду. Но годы шли так медленно. И вдруг чудо — мы узнали, что с этого сезона в шоу могут принимать участие и дети. Кажется, сама судьба готовила меня для этого момента.

— Уже решил, куда потратишь приз — четверть миллиона гривен?

— Часть денег, конечно, отдам родителям. Также хочу посвятить свою победу Вове Галенко, который трагически погиб этой осенью. С ним мы вошли в двадцатку, он был моим настоящим другом, верил в меня, говорил, что я стану победителем. Вова был очень добрым и светлым человеком. Часть призовых денег хочу отдать его маме. Оставшееся потрачу на свое развитие.

— Думаешь, с танцами будет связана твоя жизнь?

— Верю, что это обязательно произойдет. Я ведь еще многого не умею. Не хочу останавливаться на достигнутом. Для меня танец — жизнь. Без него просто не буду знать, как передать свои эмоции. Хочу стать настоящим профессионалом и выступать на больших сценах. Прекрасно понимаю, что сейчас моя техника далека от совершенства. Вообще, самокритичность — важное качество для танцора. Когда стану собой доволен, мое развитие полностью остановится, а я хочу стать универсалом в танце.

— Участников восьмого сезона называют самой дружной командой за все время проекта.

— Мы и правда стали друг другу как родные. Даже если во время испытаний ссорились, буквально через пару дней об этом забывали и опять поддерживали друг друга. Кстати, свою победу сразу после прямого эфира я отпраздновал в кругу нашей двадцатки на тренировочной базе в Ирпене.

— Танцевальные испытания в проекте были довольно сложными. Травмы получал?

— Серьезных, слава Богу, нет. За моим здоровьем все время следила мама, которая была на каждой репетиции и съемках. Только однажды у меня возникли небольшие проблемы с коленом. Сейчас все нормально.

— Какое место, где тебе пришлось выступать, стало самым экстремальным?

— Это было испытание чарльстоном на круглой сцене в Киеве под памятником Магдебургскому праву. Под живую музыку мы танцевали в парах на платформе, которая все время вращалась. При этом ее движение еще и ускорялось. Я так боялся вылететь раньше времени со скользкого пола, что у меня аж скулы свело. Позже было еще одно сложное испытание, когда пришлось танцевать в огненном кругу. Но оно не сравнимо с напряжением, испытанным мною во время чарльстона.

— А какая постановка тебе больше всего запомнилась?

— «Ромео и Джульетта» Раду Поклитару. С Аней Коростелевой было комфортно работать, мы практически одного возраста. Я очень боялся подвести Раду, но, мне кажется, у нас все получилось.

— Две недели перед Новым годом ты провел в Киеве, готовясь к прямым эфирам. Не страшно было выходить перед зрителями «вживую»?

— Все участники испытывали сумасшедший эмоциональный подъем. О том, что страшно, даже не было времени задуматься. Перед гала-концертом пришлось разучивать много номеров, надо было быстро собраться с силами и научиться переключаться с одного образа на другой. Наверное, это были две самые запоминающиеся недели за все время проекта. Таких эмоций, как в прямом эфире, я не испытывал никогда! Ты мог выйти на сцену без эмоционального заряда, но аплодисменты зрителей, их поддержка делали просто чудеса. Я чувствовал, как энергетика буквально наполняет мое тело. И у меня не было другого выхода, как танцевать на полную мощь. Без помощи зрителей я никогда бы не стал победителем «Танцюють всі!».

*"Танец — это мое состояние", — говорит Ильдар Гайнутдинов

Фото в заголовке с сайта edinstvennaya.ua