Інтерв'ю

Слава Фролова: "Непросто было научиться говорить людям "нет"

7:45 10 червня 2016
9 июня известная телеведущая отметила юбилей

Восемь сезонов подряд Слава Фролова бессменно входит в состав жюри проекта канала СТБ «Україна має талант». Известная ведущая признается, что шоу талантов уже давно ей стало родным, как и все его участники. Карьера Фроловой началась в родной Одессе. Там же она рассталась с мечтой стать скульптором и занялась радио, а затем и телевидением. Славу называют самой экстремальной ведущей. Она увлекалась сноубордингом, теперь пересела на мотоцикл. Но говорит, что самое увлекательное ее приключение еще впереди…

— Некоторые предпочитают не отмечать юбилеи.

— А я вот к ним отношусь прекрасно! Возраст должен быть как парфюм: если вы его не улавливаете, значит он вам подходит. Мне кажется, не чувствовать свой биологический возраст и не думать о нем вообще — это и есть гармония с собой. Только один раз я испытала сильный возрастной диссонанс. Мне тогда было лет 19—20, а чувствовала я себя, как мне тогда казалось, на все 75. При этом я была крепкой и спортивной. Мне кажется, причиной моего странного ощущения было моральное истощение. К счастью, через пару лет это прошло.

— О каком подарке мечтаете?

— Равнодушна к такому событию, как день рождения. И к своему, и к чужому. Каюсь. Понимаю, что в мире людей это очень важный и значимый момент. Поэтому стараюсь поздравлять друзей, мои дети любят свои «днюхи», конечно, я устраиваю им веселые праздники. А чтобы вам не соврать, признаюсь: я не мечтаю о подарках. Но, как говорят у нас в Одессе, дают — бери, бьют — беги. Поэтому, если кому-то захочется без привязки к праздникам или в честь всех праздников подарить мне настоящий маяк, я с радостью и благодарностью его приму.

— Значит, все-таки любите оригинальные презенты.

— По крайней мере, они запоминаются надолго. На самом деле, меня всегда обильно и искренне поздравляют. За что я бесконечно благодарна. Как бы не увиливала, каждый год отмечен удивительными подарками от моих друзей и близких. Лучшие — те, что сделаны от души, своими руками, кропотливо и со смыслом. Таких подарков у меня много, но самые ценные — поздравительные видеоролики, которые делают девчата и ребята из моего фонда. Однажды они целый день «бомбили» меня разными роликами, доводя до слез умиления и счастья. Моя семья регулярно записывает песни, это то, что навсегда останется со мной. Год от года голоса на этих записях меняются. У меня есть запись четырехлетней давности, на которой Фима (моя младшая дочь) еще гугукает, а сейчас она в семейном хоре солистка. Это впечатления, которые не купить за деньги. Они со мной навсегда. Конечно, бриллианты и прочие важные штуки никто не отменяет, но, думаю, это далеко не главное.

— Что же главное?

— Как ты себя ощущаешь и чего хочешь в данный момент. От этого, кстати, зависит и то, как я провожу день рождения. В юности это были шумные компании и веселье до утра. Сейчас мне нравятся камерные праздники с семьей или близкими друзьями. Но поскольку я по природе одиночка, лучше всего мне в это время находиться в путешествии одной. Да так, чтоб можно было наблюдать в тишине за звездным небом, опустив ноги в морскую воду или, сидя на горе, вглядываться в мерцающие просторы.

— Откуда вы черпаете силы?

— Дом — главный источник силы. Здесь мое тепло, любовь, школа жизни, очаг. Дороги — это познание мира и себя за пределами дома. Я нахожусь в постоянном поиске разных ответов на свои собственные вопросы. Мне кажется, стоит нам перестать искать новые знания, знакомства, земли, ответы — и мы перестаем жить, остается только существование. Для здорового человека это неприемлемо.

— Признаться, вы практически не меняетесь внешне с годами.

— Понятия не имею, почему так происходит. Может, это зависит от способа мышления. Я неформал, ношу кеды и гоняю на «мотыке» и яхтах. Меня вдохновляют дети, старики, космос, искусство, природа и наука. У меня много дел и во многом надо еще разобраться. Так что мне не до старости.

— Значит, никаких салонов красоты и диет?!

— Диеты — это невежество. Я еще не очень просвещенный человек, но стремлюсь к этому. Салоны, действительно, посещаю. Список их разнообразен: от SPA до маникюрных, от массажных до косметических. От природы мне выделены данные, требующие постоянного напряженного труда. В юности тебя мало заботят эти вопросы, молодость на твоей стороне, но с возрастом приходит понимание того, что успех в любом деле плотно взаимосвязан с таким понятием, как уважение к себе. А значит, надо заниматься собой духовно, физически и эмоционально. Мы — часть природы и находимся в плотной связке с ней. У нас принято просто лечить прыщи вместо того, чтобы любить и познавать себя. Моей личной формулы красоты пока нет, я нахожусь в процессе ее поиска, постоянно экспериментируя. Сейчас для меня важны четыре пункта: сон и его режим, питание, физическая нагрузка, эмоциональное состояние и его баланс. Эти пункты хочу связать в систему, но это будет лично моя система, вряд ли она подойдет всем, так как последнее время мне нравится кочевный стиль жизни, он многое диктует. Еще рекомендую побольше читать, интересоваться психологией, чтобы лучше понимать себя и своих близких. Не тратить впустую нервы, не сеять агрессию и не развивать неврозы, от которых страдает современное общество.

— Вы удивительно инициативный человек. Так было всегда?

— С детства я была неформалом, нонконформистом, художником и большим фантазером. Из меня невозможно было выбить ничего, пока я сама этим не вдохновлюсь. А вдохновить меня могли только вызывающие уважение люди. Давление в мой адрес было бессмысленным. Ко мне постоянно применяли термин «неуправляемая». Боюсь, что и по сей день водится за мной такой грешок. Я только там, где мне интересно. Когда мне исполнилось 16, мама нашла в себе силы отпустить меня. На самом деле, это было абсолютно верное решение. И это несмотря на то, что в 90-х в Одессе возросла преступность, а детей моего поколения захлестнула тяжелая наркотическая волна.

— В юные годы вы серьезно увлекались скульптурой. Сейчас творите?

— Если честно, то нет. Я больше не рисую и не создаю скульптуры. Может, когда-нибудь вернусь к этому, хотя не верю, что из искусства можно просто выйти и вернуться обратно. Сейчас я хочу реализоваться как организатор культурных и образовательных проектов. Но иногда во сне вижу свои скульптуры, правда, на утро не могу вспомнить ничего, кроме ощущений.

— Вы начинали работу на радио в Одессе. Потом переехали в Киев. Как приняла вас столица?

— Все было как в сказке про Золушку. Я приехала в Киев на две недели, а осталась навсегда. Первая моя должность в столице была — режиссер монтажа и выпускающий режиссер. Потом я устроилась на радио, работала ведущей и арт-директором. Это был калейдоскоп событий, встреч, знакомств, впечатлений. Я была ведущей чуть ли не всех мероприятий Киева. Прошло немного времени, и я попала на «Новый канал», став ведущей прямых эфиров. Конечно, в моей жизни были сложности и маленькие трагедии… Но, с другой стороны, как бы мы познавали счастье, если бы не отражали его в несчастьях? В общем, Киев стал мне вторым родным городом, и эта любовь длится по сей день.

— Помните, как впервые сели в судейское кресло проекта «Україна має талант»?

— Конечно. Как раз в то время в медиапространстве образовалась, так сказать, неудобная пауза. Появление масштабных проектов, тем более талант-шоу, просто взорвало аудиторию. Наш проект стал мегапопулярным. Вообще, я не боюсь целины, даже наоборот. У меня сильная природная энергия, и практически все большие проекты, к запуску которых я причастна, цветут и пахнут по сей день. Что касается моего судейства, признаться, первое время было трудно. Я не чувствовала в себе морального права судить о других людях. Надо было найти для себя форму, позволяющую говорить «нет». И я ее нашла, правда, не без помощи нашего психолога Виктории.

— Известно, что вы поклонница экстремальных видов спорта.

— Парус и мотоцикл в моей жизни появились после того, как разбилась на сноуборде. У меня возник страх перед горой, и пока что его не поборола. Но надо было что-то делать со своей энергией, тягой к романтике и движению. Так я стала под парус. И удивилась, как мне, одесситке, до сих пор не открылся настолько близкий по духу и характеру вид спорта, если не сказать большего. Чуть позже села на мотоцикл. Теперь чувствую себя в гармонии, хотя в планах освоить когда-нибудь еще и небо.

Фото с сайта dusia.telekritika.ua

3604