Інтерв'ю

Юрий Ткач: «Несмотря на похудение, я и сегодня вешу около центнера»

8:30 8 вересня 2017
Комедийный актер и его партнерша — хореограф Илона Гвоздева — стали лидером голосования жюри проекта «Танцы со звездами»

Зажигательный хип-хоп Юрия Ткача и Илоны Гвоздевой под песню группы «Грибы» «Тает лед» принес паре звание «любимчиков публики». Илона как хореограф четко просчитала, что габаритные формы ее партнера — известного украинского актера — и пластика его тела покорят жюри проекта «Танцы со звездами» («1+1»). Никто из судей не смог сдержать улыбки при виде стараний звезды проектов «Країна У» и «Однажды под Полтавой». И только четырехлетняя Лиза — дочь Юрия, которая присутствовала среди зрителей в зале, — расплакалась. Ей очень хотелось стоять рядом с папой на паркете, крепко держать его за руку, а потом вместе уехать домой. «Мы очень скучаем друг по другу, — признался Юрий. — Сейчас проект занимает практически все мое время. Тренируюсь с утра до вечера без выходных. Но дочь знает, что папа намерен идти к победе в шоу. Она мой самый преданный болельщик».

«Танцы для меня теперь — все»

— Вот говорю с вами, прервав тренировку, — запыхавшись, признался Юрий Ткач. — Ничего, небольшой перерыв мне не повредит. Вовсю готовимся к очередному эфиру. Поверьте, наша пара покажет нечто совершенно неожиданное.

— И давно вы в таком напряженном ритме живете?

— Я хорошо запомнил эту дату — 16 августа, когда состоялась моя первая тренировка. 11 дней мы работали ежедневно по семь часов. Теперь перешли на четырехчасовой график. Кто-то называет это репетициями, но я не соглашаюсь — стопроцентная спортивная подготовка.

— Помните, что чувствовали во время самой первой тренировки?

— Тогда я познакомился с моей партнершей Илоной. Она сразу очень уверенно взялась за меня. Первым делом проверила мое тело. Я поприседал, показал, как тяну носочки, пару раз поднял Илону, и она сказала, что на первый раз этого достаточно. Помню, я тогда вышел из зала и сказал: «Если так нужно и дальше танцевать, то я полностью готов к проекту». Вечером у меня не было никакой крепатуры, я радостно шел на следующее занятие. И вот тут началось…

— Сразу по семь часов?!

— Сначала столько, сколько мог выдержать. Мы начали с отжиманий, растягиваний. Илона медленно подводила меня к самым тяжелым нагрузкам. Они начались, наверное, с третьей репетиции. Пошла настоящая жесть! Я приходил домой и не чувствовал ни рук, ни ног, ни спины. Болело абсолютно все тело.

— Как же вы восстанавливались?

— Помогала супруга — она сама хореограф, бывшая бальница. После первых репетиций с жадностью расспрашивала меня: «Ну, что вы делали? Чему ты научился?» А меня хватало лишь на то, чтобы упасть на диван и попросить жену намазать специальной мазью мои ноги. Семичасовые тренировки были для тела настоящим стрессом.

— Значит, на это время вы полностью ушли из актерства?

— Все совпало самым удивительным образом. За день до начала подготовки к «Танцам со звездами» мы провели завершающую съемку нового телепроекта, который появится в октябре. Я изначально рассчитывал, что не смогу заниматься ничем другим, кроме танцевального шоу. Об этом предупредили и продюсеры. Впрочем, это меня совершенно не огорчает, потому что уже заряжен неким спортивным интересом. Так что танцы для меня теперь — все.

*"Илона сразу очень уверенно взялась за меня", — признается Юрий Ткач

«Рассчитываю, что ближе к финалу стану почти моделью»

— Ваше тело уже привыкло к нагрузкам?

— Нет, боль не отпускает до сих пор. Сначала я занимался общей подготовкой, потом мы стали работать над определенными номерами. Для каждого из них нужна нагрузка отдельных групп мышц. На предыдущем эфире мы с Илоной танцевали хип-хоп, и у меня начала страшно болеть шея — нужно было все время двигать ею вперед-назад. Сейчас мы готовим новый стиль, и включены совершенно другие мышцы. Так что по-прежнему, приходя домой, я падаю на диван.

— И сколько раз вы теперь можете отжаться?

— Наверное, раз 20. А на первой тренировке смог с трудом отжаться лишь пять раз. За время подготовки к проекту похудел на шесть килограммов. Думаю, это лишь начало. Кстати, за прошлый год я сбросил 20 килограммов. Но, конечно, это не предел моих желаний. Несмотря на похудение, я и сегодня вешу около центнера. Признаюсь, худеть очень тяжело. Правда, сейчас, когда появился азарт в этом деле, мне кажется, я скоро стану стройным. Недавно уже купил напольные весы. Так что полностью себя контролирую.

— Соблюдаете диету?

— Полностью отказался от сладкого, алкоголя, мучного. Ем только изделия из муки грубого помола, питаюсь правильно и по часам. После семи часов вечера ни крошки в рот. При этом пополняю свой организм витаминами. В общем, рассчитываю, что ближе к финалу, к концу октября, стану почти моделью.

— Известно, что ваша пара в числе любимчиков публики. Думаю, доберетесь до финала, где вам предстоит сражение с Натальей Могилевской.

— Наталья настроена очень мощно. В хорошем смысле слова она сумасшедшая. Знаю, что за последнее время Наташа тоже очень похудела. Она фанат танцев и, думаю, пришла в проект за победой.

— Вы когда-нибудь раньше занимались танцами?

— Это было лет 25 назад. Моя мама — хореограф танцевального коллектива в Днепре. Года три-четыре, когда еще учился в школе, я даже был его солистом. Мы танцевали современные постановки. Ансамбль был достаточно известным в области, но я никогда не видел себя в качестве танцора. В девятом классе перестал танцевать, заявив маме достаточно жестко, что не хочу больше заниматься хореографией. В общем, родители «издевались» надо мной, как могли. Папа отдал меня на спорт, я занимался карате, а мама настаивала на танцах.

А я мечтал стать актером. С детства смотрел КВН. Любил эту программу, знал все команды, многие шутки. Когда учился в выпускном классе школы, мы пытались создать свою программу. Папа был категорически против того, чтобы я связал свою жизнь с юмором. Говорил, что это никогда не принесет мне денег. По сути, в металлургическую академию я поступил ради отца. Он успокоился, когда я начал осваивать полезную специальность механика.

Но уже на первом курсе я стал заниматься КВНом. На третьем курсе мы организовали сборную Днепропетровска и попали в Высшую украинскую лигу, которую тоже вел Александр Масляков. Поиграли там пять лет, добрались до Высшей лиги КВН, стали вице-чемпионами, взяли два «КИВИНа»…

*Илона Гвоздева и Юрий Ткач покорили своим танцем и не только судей, но и зрителей

«Как только начались события на Донбассе, мы вышли из КВН»

— Пробиться в Высшую лигу КВН было достаточно сложно.

— Особенно украинским командам. У них там в России и своих игроков хватает. Команд было очень много, нужно было чем-то выделиться. Мы прорывались в Москву пять лет, пробивали стену КВН, и в конце концов Масляков сдался, сказав: «Ребята, поехали!» Это была настоящая школа жизни. Надо было крутиться и уметь делать все: придумывать шутки, петь, танцевать, организовывать. По сути, КВН занимал абсолютно все наше время. Нашим капитаном был Игорь Ласточкин. И сейчас он фронтмен команды «Днепр» — КВН давно уже отошел для нас на задний план.

— Сколько украинских команд играло в клубе?

— Перед началом войны на Донбассе в Высшей лиге были «Одесские манцы», мы и «Винницкие перцы». Как только началось противостояние между Украиной и Россией, все вышли из КВН. Последней нашей игрой был фестиваль «КИВИН» в Юрмале. Он проходил летом, как раз в то время, когда над территорией Донбасса упал сбитый «Боинг». Российские новости стали наперебой сообщать, что виновата украинская сторона.

Тогда состоялся наш разговор с Александром Масляковым. Мы сказали, что отказываемся принимать участие в фестивале в Юрмале. Он просил, уговаривал нас остаться, рассказывая, что КВН вне политики. В результате мы договорились, что выступим, а когда ситуация станет критической, то откажемся от эфира. Масляков пообещал, что если мы захотим, нас «вырежут» из программы. Мы так и выступили. Одесские ребята тогда еще играли в сезоне и отказались от четвертьфинала, перестав ездить в Москву. Мы видели, что все остальные участники КВН нас понимают. По крайней мере, мы не услышали в свой адрес ни одного злобного выпада или неудобного вопроса.

— Вам никогда не предлагали переехать в Москву насовсем?

— Никто из нашей команды этого не сделал бы. Мы всегда считали Украину своей родиной и не собирались ее менять. Со временем переехали в Киев, он гораздо душевнее и дружелюбнее Москвы. Наша команда не распалась, мы по-прежнему выступаем, часто гастролируем. В конце концов, в Украине появилась «Лига смеха», в которую мы очень органично влились.

— Визитная карточка вашей команды — дуэт «Игорь и Лена». Как он появился?

— Это произошло как раз в то время, когда наша команда попала в Высшую лигу. Срочно нужен был какой-то бытовой номер. А что может быть лучше выяснения отношений между мужчиной и женщиной? Имя Лена взяли, чтобы не было никаких ассоциаций ни с одной из наших девушек или жен. Игоря играл Ласточкин, поэтому имя ему не меняли. У нас в команде девушек нет, мы стали выбирать героиню среди парней. Больше всех на эту роль подошел Вова. Я уже тогда был в теле, поэтому мне даже не предлагали.

— Юмор сделал вас богатым человеком?

— Скорее, духовно. Юмор делает человека спокойнее, материальные ценности уходят на второй план. Мне кажется, тому, кто способен шутить, легче переживать сложные жизненные проблемы. В том числе и то, что происходит у нас в стране сейчас. Материально буду уверенно себя чувствовать, когда обзаведусь собственной квартирой, автомобилем «Бентли», личным самолетом, и у меня будет пятеро детей. А пока, считаю, мы движемся в правильном направлении.

24214