ПОИСК
Культура та мистецтво

«когда крошечная наташа, вручив букет раисе кириченко, стала рядом с певицей и неожиданно… Запела мощным недетским голосом «ой, на горц два дубки», публика пришла в восторг»

0:00 7 лютого 2008
Десятилетнюю Наташу Шинкаренко из поселка Градижск на Полтавщине называют преемницей прославленной артистки, ушедшей из жизни три года назад Три года назад, 9 февраля 2005 года, ушла из жизни Раиса Кириченко. Она долго и мужественно боролась с болезнью. И уже шла на поправку после операции на сердце. Рвалась домой, планировала петь дальше. Вмиг все оборвалось… Так петь, как пела Раиса Кириченко, не дано никому. Но в поселке Градижск Глобинского района на Полтавщине живет десятилетняя Наташа Шинкаренко, которую называют продолжательницей творчества знаменитой артистки. Тот, кто хоть раз слышал голос девочки, обязательно испытывал шок. Наташино меццо-сопрано так напоминает голос Раисы Кириченко! Это удивительно, невероятно и необъяснимо. И, наверное, не случайно. Видимо, сам Бог послал этого ребенка на украинскую землю, чтобы он подхватил песню нашей Беригини. Судьбе было угодно, чтобы эти два таланта встретились.

«Так что, мне уже можно уходить на пенсию?»  — шутя, спрашивала Раиса Афанасьевна у девочки

Если бы Раиса Афанасьевна была жива, они еще не раз спели бы вместе. Народная артистка этого очень хотела. А вышло, что Наталочка спела вместо нее. На первом фестивале «Я козачка твоя, Україно!» имени Раисы Кириченко в 2005 году Наташа Шинкаренко вышла на сцену столичного Дворца спорта вместе с мужем Раисы Афанасьевны, Николаем Михайловичем.

Он десятки лет аккомпанировал на баяне знаменитой супруге. А несколько лет назад, благодаря проекту Виталия и Светланы Билоножко «Мелодія двох сердець», возник вокальный дует Кириченко. Они были замечательной парой, сохранившей свои чувства свежими и чистыми.

И вот на фестивале имени Раисы Кириченко (к сожалению, в 2007 году он не проводился — не нашлось спонсоров) Николай Михайлович спел с маленькой девочкой в украинском костюме «Червону ружу» на слова поэта Вадима Крищенко. Вокальный дуэт Кириченко репетировал эту песню, но не успел показать ее зрителям. Песню подхватила Наталочка: «Червона рута цвіте, не в'яне, чи на розлуку, чи на кохання». И это было так трогательно, что многие не могли сдержать слез.

Раиса Афанасьевна очень любила Наташу и видела в ней свою смену. «Так что, мне уже можно уходить на пенсию?» — шутя, спрашивала артистка девочку. А вообще, относилась к ней серьезно и трепетно. Как-то пригласила еще совсем маленькую Наталочку Шинкаренко на свой творческий вечер во Дворец «Украина». Благословила ее тогда на долгое творческое служение народной песне и вручила сценический костюм.

Более того, однажды Раиса Афанасьевна попросила Наташу выступить вместо нее в Киеве в числе лауреатов песенного фестиваля имени поэта Дмитрия Луценко «Осіннє золото». Это был конец 2004 года, артистка чувствовала себя уже неважно. Маленькая землячка Раисы Кириченко, как обычно, произвела фурор! А несколько месяцев спустя, уже после смерти Раисы Афанасьевны, Наталочка Шинкаренко сама стала дипломантом этого конкурса.

«Така здорова дiвка, а спiвати не вмiє», — решили специалисты, прослушав запись… пятилетней Наташи

- Дочка мечтала увидеть Раису Кириченко, — вспоминает мама юного дарования Ирина Шинкаренко.  — Уже в три года она знала практически весь ее репертуар. Вместе с бабушкой, моей мамой, ребенок целыми днями «давал концерты». Кстати, Наташа впервые запела, когда бабушка укачивала ее, крошечку, звуками колыбельной: «А-а-а-а-а-а… » Малышка вдруг открыла глазенки и сама пропела: «А-а-а-а-а-а… »

Когда девочка чуть подросла, бабушка Люба стала первым зрителем на ее концертах и их… ведущей. Они соорудили самодельную сцену, вместо микрофона приспособили деревянную палочку. «Бабушка, объявляй мое выступление», — просил ребенок. «Выступает Наташа Шинкаренко», — провозглашала бабушка. «Нет, неправильно, — поправляла внучка.  — Надо говорить так: «Выступает народная артистка Украины Наталия Владиславовна Шинкаренко!» Ты же слышишь, как по радио объявляют: «Поет народная артистка Украины Раиса Кириченко».

А в три годика, Наташе это хорошо запомнилось, она попросила бабушку срезать на клумбе самые красивые цветы. И, надев праздничное платьице, девочка пошла вместе с мамой на гору Пивиха, чтобы вручить Раисе Кириченко букет. Каждый год в Градижске, на горе Пивиха, проходит областной песенный праздник «Пісенне джерело», который учредили Александр Билаш и Раиса Кириченко.

- Мы с Наталочкой слушали концерт, а когда запела Раиса Кириченко, дочка вдруг на середине песни побежала к сцене вручать цветы, — вспоминает Ирина Александровна.  — Я, конечно, разволновалась: как малышка подойдет к такой великой артистке? Но дочка дождалась, когда Раиса Афанасьевна допела, и только потом поднялась на сцену. А вручив букет, стала рядом и вдруг… запела «Ой, на горі два дубки» (букву «р» тогда еще не выговаривала). Кириченко поднесла ей микрофон, который усилил и без того мощный недетский голос дочки. Приезжие, которые не знали Наталочку, подумали, что это было предусмотрено сценарием, что это какой-то подставной ребенок. Раиса Афанасьевна спрашивает, как ее зовут, а Наталочка поет. Кто-то из областного руководства поднял ее на руки, а она продолжает петь… Зрители пришли в восторг!

А спустя год Наташа Шинкаренко официально принимала участие в песенном празднике на Пивихе. Правда, улыбается мама, поначалу ее «забраковали» в Полтаве. «Така здорова дівка, а співати не вміє», — вынесли вердикт специалисты, которые прослушивали дисковые записи претендентов на участие в концерте. Наташино пение — хорошо поставленный с широким диапазоном голос взрослой женщины, в котором, однако, проскальзывали детские нотки, — ввело их в заблуждение. И только вмешательство заведующей районным отделом культуры Екатерины Скляр помогло, как говорится, пробить таланту дорогу на сцену.

Родные Наташи поначалу даже волновались.

- Пока наш ребенок сидел дома, мы как-то и не обращали внимания на то, какой у него низкий голос, — рассказывает Ирина Александровна.  — А в детском саду, помню, мне аж страшно стало: у всех звонкие голосочки, а у дочки такой… «як у доброї тітки»…

- В хоре, наверное, пела? — спрашиваю у девочки.

- Что мне там петь — «В траве сидел кузнечик»? — рассудительно отвечает 10-летняя Наталья.  — Все эти детские песенки не вязались с моим тембром и были мне неинтересны. Я всегда солировала. И пела «Ой, під вишнею, під черешнею», «Скаче в полі білий кінь»…

- Дочка выделяется среди своих сверстников, — делится наблюдениями мама.  — Бывало, ребята, играя, подерутся, а она смотрит на возню как бы со стороны и не понимает, зачем это все. И суждения у нее взрослые, и ощущения. Накануне 9 Мая Наташа записывала одну из последних песен Раисы Кириченко «Дощі травневі», посвященную ветеранам Великой Отечественной войны. И вдруг расплакалась. Спрашиваю, что случилось? «Жалко тех, кто погиб», — отвечает. А ведь девятилетний ребенок даже не знает толком, что это была за война.

«В траве сидел кузнечик» не вяжется с моим тембром  детские песни мне неинтересны»

- Мне кажется, у Наташи существует какая-то духовная связь с Раисой Афанасьевной, — продолжает мама девочки.  — Поэтому дочке тяжело выйти из ее репертуара. Она пробовала исполнять песни Кадышевой — тембр их голосов тоже похож. Но потом бросила это.

Школьные подружки частенько просят Наташу спеть что-нибудь. «Как это я буду петь ни с того ни с сего?» — возмущается она. Для девочки очень важен смысл, настроение, с которым исполняется песня. Именно так подходила к выбору репертуара и Раиса Афанасьевна.

После дочкиного участия в областном празднике на Пивихе Раиса Кириченко и Наташа сразу нашли общий язык, подружились. Мы стали встречаться, ездили к певице в Корещину (село в Глобинском районе, где выросла, многие годы жила и похоронена народная артистка.  — Авт. ). Раиса Афанасьевна уединялась с дочкой в хате и давала ей наставления.

- Подсказывала, что нужно выделять интонацией, где нужно больше голоса добавить, как вести себя на сцене, как быстро выучить песню, — объясняет Наташа.  — Но больше всего мне запомнилось, как Раиса Афанасьевна говорила: «Песня должна взять тебя за живое, ее нужно почувствовать, иначе она не зазвучит».

- А что делать, если вдруг растеряешься на сцене, забудешь слова песни? Ты не задавала таких вопросов народной артистке? — интересуюсь у Наталочки.

- Я сама научилась «выкручиваться» в подобных ситуациях, — загораются лукавыми искрами серые глаза девочки.  — Однажды два раза спела один и тот же куплет, а в следующий раз схитрила, будто у меня барахлит микрофон. Открывала рот, но не пела. По-моему, никто ничего не понял, особенно звукорежиссер…

- А нас с отцом, — говорит мама, — Раиса Афанасьевна не раз предупреждала: «Не отдавайте девочку учиться пению, чтобы не сломать голос. Он у нее от природы хорошо поставлен, достаточно лишь немножко отшлифовать».

Раиса Кириченко тоже не училась на певицу. А диплом получила, уже добившись народного признания. И то под давлением — вроде неудобно было, что у такой известной артистки нет музыкального образования.

О Наташином будущем мама — учительница младших классов, и папа — водитель Автозаводского райотдела внутренних дел в Кременчуге, не загадывают. Дочку они хвалят: хоть она и востребована публикой, но остается таким же скромным, трудолюбивым, совершенно неизбалованным ребенком, как прежде.

Квартира Шинкаренко завалена мягкими игрушками. А недавно у девочки появился ноутбук и даже первое в ее жизни золотое украшение. Все это подарки от почитателей таланта. У Наташи много друзей среди известных людей. Поэты и композиторы, писавшие для Раисы Кириченко, теперь предлагают свои произведения ее преемнице. Очень поддерживает ее поэт Андрей Демиденко, пригласил выступить в своем творческом вечере. «Очень хорошо, что Наташа не слепо наследует Раису Афанасьевну, а в каждую ее песню привносит что-то свое. И песни от этого звучат с такой силой!» — говорит он.

Наташа Шинкаренко уже объездила с концертами почти всю Украину. Даже в Москве побывала по приглашению полтавского землячества.

- В Россию ездили автобусом, а по Украине катаемся на собственном автомобиле, — улыбается Наташин папа Владислав Шинкаренко.  — Прошлым летом купили «Опель» — он и мягкий, и экономный, а до этого ездили на «Ниве». Дочка участвовала уже не менее, чем в трехстах концертах. Хорошо, что мое руководство отпускает меня на время личных «командировок». Областное управление внутренних дел вместе с Глобинским сахарным заводом помогают нам и финансово. А вот жену перед Новым годом уволили из школы-интерната, хотя она всегда отрабатывала пропуски.

Ящички Наташиной тумбочки уже едва вмещают различные грамоты, дипломы и награды. Одна из последних — Почетная грамота областной администрации за личный вклад в развитие национальной культуры, которую вручили юной артистке на ее первом творческом вечере, состоявшемся 1 декабря минувшего года в Полтавском областном музыкально-драматическом театре при аншлаге. В десятилетнем возрасте творческий вечер, Почетная грамота администрации — такого на Полтавщине не помнят! Раиса Кириченко, безусловно, гордилась бы своей ученицей.

Но ребенок есть ребенок. Для полного счастья девочке не хватает… велосипеда. К лету родители твердо пообещали дочке-отличнице преподнести такой подарок.

4224

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.