Константин меладзе: «я решил оставить «виа гру» в покое и не искать третью солистку»

0:00 14 лютого 2008
Известный композитор и продюсер «ВИА Гры» запустил новый проект из участников российской «Фабрики звезд»

Известный композитор и продюсер Константин Меладзе взялся за раскрутку новых проектов. Став продюсером седьмой российской «Фабрики звезд», Константин Шотаевич отобрал молодых певцов. Он решил заняться творческой судьбой победительницы «Фабрики» украинки Анастасии Приходько, двух групп и еще четырех исполнителей. Новоиспеченные звезды появились на большой сцене в Москве во время сборного концерта и церемонии вручения премии «Звуковая дорожка». Константин Меладзе одержал победу в номинации «Продюсер года», но за наградой в Белокаменную не поехал. Предпочел провести время в Киеве с семьей, а вместо себя делегировал свои новые проекты — группы «БиС» и «Инь-Ян». На прошлой неделе «Инь-Ян» побывали в Киеве, где самый модный украинский режиссер Алан Бадоев снял для них первый клип.

Как рассказал «ФАКТАМ» Константин, концерты его новых подопечных расписаны до конца осени. «Причем у них ежедневные выступления, — сказал продюсер.  — Я специально привез ребят в Киев, чтобы сменить обстановку». Двое суток в павильоне «Укртелефильма» Алан Бадоев снимал гламурное экшн-видео. Солисты группы «Инь-Ян» — две шикарные девушки Таня Богачева из Севастополя и Юля Паршута из Сочи, разодетые в вечерние платья от Ольги Навроцкой, и два парня раздевались перед камерой до нижнего белья. Правда, журналистов во время съемок этих кадров попросили выйти за дверь. Зато сценой драки в ресторане дали насладиться сполна. Солистка группы Юля Паршута, вскочив на стол, лупила туфлей по голове своего коллегу, а потом перевернула стол. В отместку парень за-

пустил в нее дорогими

часами.

«Отвечаю не только за «фабричную» судьбу участников, но и за их дальнейшую карьеру»

- Вы отказались работать на четвертой и пятой «Фабрике», а на седьмую — согласились. Почему?

- Пришло время. Условия, которые мне предложили, оказались наиболее приемлемыми. Почти четыре месяца мы тяжело работали. Без выходных, нормального сна, отдыха.

- Бросить все не хотелось?

- Никаких других мыслей, кроме работы, и в голову не приходило. За три с половиной месяца мы выполнили объем, который растягивают на года два. Все происходило как в реалити-шоу. В этом экстремальном режиме родились новые артисты. С ребятами у меня уже заключен многолетний контракт. Как и все продюсеры на предыдущих «Фабриках», я отвечаю не только за «фабричную» судьбу участников, но и за их дальнейшее развитие и карьеру. Мы планируем делать записи, концерты. В феврале «фабриканты» отправляются на гастроли по всему бывшему Союзу, затем намечен масштабный тур по США, который продлится до лета этого года. В нем примет участие почти вся «Фабрика»: из 16 человек будут гастролировать 12, в том числе и Настя Приходько. Когда я работал на «Фабрике», за три с половиной месяца мне нужно было написать 40 песен. Это нереально физически. Три песни я взял у композитора Дмитрия Климашенко, больше двадцати написал сам, остальные — творчество «фабрикантов». Правда, мне над ним приходилось еще работать.

- Говорят, новую «ВИА Гру» делаете?

14s09 gruppa.jpg (14739 bytes)- Просто красивые люди будут петь содержательные песни. «Инь-Ян!» — «АББА» XXI века. Но в то же время совершенно другая. Ребята способные, харизматичные, с хорошими вокальными данными. При этом очень красивые внешне. Считаю это одним из главных условий. Сцена — не проходной двор, на ней не должен выступать кто попало. Артисты обязаны отличаться от людей на улице.

- В последнее время девушек из «ВИА Гры» совсем не видно в Украине. Куда они пропали?

- У нас они выступают не так часто, как в России. Концерты в Украине составляют процентов пять от их гастрольной деятельности. И живут они в Москве.

- Третью солистку после ухода Веры Брежневой продолжаете искать?

- Пока у меня нет желания что-либо менять в составе группы. В последнее время было слишком много перемен. Хотелось бы оставить группу в покое. Приход и уход новой участницы — это стресс для коллектива. Альбина и Меседа прекрасно работают. Я хочу их пощадить и оставить все, как есть.

- Вы видели программу бывшей участницы группы Веры Брежневой «Магия десяти» на Первом канале?

- У меня не было возможности посмотреть передачу полностью. Смотрел только отрывки.

- Ходят слухи, что она вернется в группу.

- Об этом нужно спрашивать у Веры. Я пока ничего об этом не знаю. С августа был занят исключительно своими проектами. О планах Веры, впрочем, как и проектах остальных солисток группы, мне не известно.

«В работе с Ани Лорак я оказался малоэффективен»

- Говорят, вы готовите группу для выступления на «Евровидении» от России?

- Это будет зависеть от того, как ребята покажут себя в течение нынешнего года. Если все пойдет по графику, мы начнем готовиться к песенному конкурсу в 2009 году.

- Еще недавно выходили газеты с заголовками, гласящими, что «Константин Меладзе сделает из Ани Лорак певицу номер один в России», но дело не пошло. Почему ваше сотрудничество так и не развилось?

- С Ани Лорак у нас была тестовая работа. Вначале нужно проверить, стоит ли начинать. Я — человек, который долго запрягает, но быстро едет. Во время работы с Каролиной понял, что ей нужен совершенно другой продюсер. Она замечательная, состоявшаяся артистка. Я же готовлю проекты с нуля. Мне гораздо проще найти человека, который вообще ничего не умеет, нашпиговать его информацией, всему научить и дать возможность развиваться. Так работаю я. А Каролина самодостаточна. В работе с ней я малоэффективен.

- По поводу песни для «Евровидения» Каролина с вами не консультировалась?

- Я знаю, что она связывалась с моим братом Валерием. Со мной — пока нет. Если честно, у меня ни на что нет времени. Куча своих проектов, заканчиваю работу в двух фильмах. Потом планируется еще одно кино. Пока от всего отказываюсь. Не могу потянуть…

- Слышала, что в России дуэт Валерия Меладзе и Ани Лорак не пошел.

- Я бы так не сказал. На большее мы и не рассчитывали. Это пробная работа. Тест. Нам понравилось совместное со-трудничество.

- Когда мы увидим ваши новые мюзиклы?

- Пока я ставлю на этом точку. Мюзиклами я занимался, когда это был новый интересный жанр. Потом вышло очень много музыкальных фильмов. Мне кажется, на сегодняшний день этот жанр менее актуален.

«Финальную песню для фильма «Ирония судьбы-2» написал перед отправлением поезда»

- А над какими кинопроектами работаете?

- Уже два года делаем картину «Буги на костях» с Валерием Тодоровским. Работаем медленно и скрупулезно. Себе в удовольствие. Кроме этого, есть еще один проект, но пока не могу о нем говорить. Для продолжения знаменитой «Иронии судьбы-2», которую снял Тимур Бикмамбетов, написал финальную песню «Метель».

- Специально для Аллы Пугачевой?

- И для ее дочери Кристины Орбакайте. Продюсер фильма Константин Эрнст никак не мог найти подходящую композицию. Мне предложили подумать, но я тогда занимался «Фабрикой» и совсем не имел свободного времени. Но как-то приехал в Киев. Уже должен был уезжать, до поезда оставалось три часа и я взял в руки гитару. Что-то придумал и тут же быстро записал, отправив все это по электронной почте Константину Эрнсту. Ему понравилось, и Алла Борисовна с Кристиной очень быстро записали песню на студии. Буквально за один день до того, как весь фильм отправляли в Лос-Анджелес на сведение, мы закончили музыкальное оформление. Оказалось, песня сыграла важную роль в промо-компании картины.

Я был в Москве на закрытой премьере «Иронии судьбы-2» для представителей киноиндустрии, где собрались именитые режиссеры, актеры, критики… Пока смотрел фильм, охрип от волнения, так переживал. Ведь изначально все были настроены критически. А через несколько дней я пошел в кинотеатр, расположенный в рабочем районе. Смотрел фильм вместе с обычными зрителями. Они аплодировали и даже плакали на финальной песне. Мне было очень приятно.

- Песня действительно имела успех. Алла Борисовна не просила написать для нее еще что-то?

- Она никогда ни у кого ничего не просит! (Рассмеялся. ) И правильно делает. Когда у меня что-нибудь для нее родится, я сам с радостью ей предложу.

482