Владимир горянский: «посмотрю в зеркало — солидный человек, а веду себя, как наивный пацан»

0:00 15 березня 2008
Заслуженный артист Украины, звезда сериалов «День рождения Буржуя», «Дурдом», «Ангел-хранитель», недавно отметивший свой 49-й день рождения, вернулся из Африки, где снимался в новом фильме Оксаны Байрак

В Украине Владимир Горянский не был целый месяц — что поделаешь, издержки профессии: актер снимался в очередной картине, причем в совершенно необычной для него роли…

«Нет, я еще не старик, упаси Бог!»

— Я играю сутенера Рудика. Роль достаточно неоднозначна, однако меня в ней подкупило то, что негативный персонаж, которого я изображаю, постепенно меняется в лучшую сторону. И, что особенно приятно, меняет его любовь к женщине.

— Судя по всему, картина мелодраматичная. О чем она?

— Картина называется «Золушка с Острова любви»… Режиссер — Оксана Байрак, в съемках также принимают участие Дмитрий Марьянов, Екатерина Юдина, Жанна Воробьева. Сюжет такой: судьба сталкивает мужчину и женщину, совершенно разных по характеру. Мужчина приехал отдыхать, а она была домработницей. И вот жизнь (точнее, я) устраивает им свидание. Рудик тоже влюблен в эту женщину, которую играет Жанна Воробьева (исполнительница главных ролей в кинофильмах «Автономка», «Аэропорт», сериалах «Проклятый рай-2», «Возвращение Мухтара»). В общем, все будет хорошо. Все будет так, как и должно быть, чтобы не приходилось ехать за границу и зарабатывать деньги таким путем.

Съемки проходили в Египте, в Хургаде, и проходили очень эмоционально. Много было запретов, нужна была куча разрешений. Там есть понятие «частная собственность», хочешь снимать — плати огромные деньги. Поэтому очень много снималось скрытой камерой из автобуса.

Все эти трудности работали на фильм, заставляя искать какие-то выходы из сложных ситуаций. Нашли остров, но, увидев камеры, местные власти нас не выпускали в море. А ведь по сюжету герои фильма должны были приплыть на этот остров. На следующий день мы нашли другой корабль, и он приплыл на необитаемый остров, о котором мы даже не знали. Как называется, не помню, но очень красивое место. И все подумали, что хорошо, что так плохо начиналось. Все, что режиссер задумала, все получилось.

— Фильм готов к выходу?

— Нет. В Египте отработали только «натуру», а все остальные сюжеты будут сняты в Киеве с 8 по 21 марта: интерьеры, аэровокзалы и т. д. Увидеть фильм зритель сможет где-то в апреле-мае будущего года.

— Как вы все успеваете?

— Я иногда сам себе удивляюсь. Посмотрю в зеркало — солидный человек, а веду себя, как наивный пацан. Вот в чем прелесть старости — чувствуешь себя молодым. Нет, я еще не старик, упаси Бог! Чувствую себя нормально, бодро, вдохновенно, я не могу себя по-другому чувствовать, у меня молодая жена и дочке 4,5 года. Не скажу, что мне 19, но ощущаю себя нормальным молодым человеком с жаждой жизни, открытий, который не до конца реализовал себя в творческом плане. Так что, всегда готов к новым свершениям!

«Школу я не любил, спал на уроках»

— Как отпраздновали 49-й день рождения?

— Нешумно. Не люблю больших мероприятий, на которых приходится быть в центре внимания. Хотел отмечать день рождения в кругу семьи, но Лариса, жена, мне сказала: «Как ты себе это представляешь? Уже позвонили друзья». Так что я это делаю не для себя. Все-таки это замечательно, когда есть повод собраться, встретиться. Ведь жизнь еще суетливей, чем десять лет тому назад. Тогда мы чаще встречались, а день рождения — это уже повод, чтобы отложить кое-какие дела. Просто посидели, пообщались, выпили, потанцевали, как все нормальные люди…

— Вы же не пьете…

— Кто вам сказал? Я просто считаю, что нельзя злоупотреблять алкоголем, а так почему бы и не выпить? Конечно, не во время съемок, хотя, не скрою, бывало и такое. На съемках «Буржуя», если помните, в первой части был кадр, где мы пили коньяк у Буржуя дома. В павильоне киностудии Довженко было жутко холодно, губы просто не разжимались. Приходилось «разжимать». Да и вообще, был у меня в жизни случай, когда я сильно пересмотрел свое отношение к алкоголю. Было это десять лет тому назад, мне как раз дали «заслуженного». Я накрыл огромную «поляну» в ресторане и чуть перебрал. Гости пришли в ресторан, а Горянского уже не было, вернее, физически он присутствовал, а вот духовно и ментально… На следующее утро просыпаюсь и вижу, что на столе из еды остался только пятачок от молочного поросенка. Намек товарищей я понял сразу и сделал соответствующие выводы.

— Вы родом из Стахановки Луганской области, территории отнюдь не безалкогольной…

— Это точно! Основное население Стахановки — шахтеры. Естественно, любили выпить. Помню, во дворе моего дома стояла большая бочка пива, возле которой всегда были пьяные люди. Однако больше всего запомнился дядька по кличке Хрен, одноногий, на костылях, но бегал он быстрее любого спринтера! Его все дразнили, особенно когда он был в подпитии, и вот тогда он пускал в ход свои костыли. Не поверите — мог догнать обидчика в два счета. Мамы пугали своих детей, что, если они будут себя плохо вести, дядя Хрен им «накостыляет»… К сожалению, пьянство — это не единственный негатив, который я видел в детстве: драки и крики — что в доме, что на улице — сливались в однообразный визг. Причем драки происходили не только между ребятней; бывало, муж избивал жену или наоборот. Кто его знает, но, может, именно такое неспокойное положение подтолкнуло меня к искусству.

— ???

— Дело в том, что я был большой любитель ездить в город на автобусе, катался беcплатно — благо кондуктор меня знала. Таким образом я убегал от серых будней. В Луганске была совсем другая жизнь, более культурная, что ли: кружки, кино, театр. Я записался в драматический кружок, мне было тогда лет десять. Для меня это был совсем другой мир, мир большой актерской науки. Школу же я не любил, спал на уроках. На первых детских спектаклях, в которых принимал участие, я в шесть утра уже стоял возле театра, хотя представление начиналось только в 10. 00.

«По вечерам подрабатывал в кафе»

— До всеобщей славы в телесериале «День рождения Буржуя» вы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы. После Днепропетровского театра им. Горького, где вы имели статус ведущего актера, артист Владимир Горянский захотел покорить искушенную киевскую публику?

— Да. Я приехал в Киев, по сути, на голое место со своей первой женой Ириной. С ней в столице мы играли в одном театре — «Театр Студия» (ныне театр «Колесо».  — Авт. ). К сожалению, наши общие надежды не оправдались. Начались сложности, в которых и я тоже был виноват. Потом Ира (вздыхает.  — Авт. ) захотела уехать в Москву, после чего наши пути разошлись, ибо я предпочел остаться в Киеве. По сей день я с ней не общаюсь. К счастью, из такого неудачного семейного опыта я сделал правильные выводы. Полностью погрузился в театр. Хотя на жизнь по-прежнему не хватало, и мне приходилось подрабатывать в кафе «Ярославна» на Подоле. По ночам я там дежурил. Опасаясь котов, которые неизвестно откуда выползали, приходилось спать на столе. Долго я так, конечно, выдержать не мог, пришлось перевестись на дневное дежурство. Хозяин дал ключи от туалета, клиенты подходили ко мне, я давал им ключи, а в конце трудового дня хозяин спросил, заработал ли я что-нибудь. Оказывается, надо было за ключи от туалета брать по 25 копеек, а я пропускал всех бесплатно…

— С создателями «Дня рождения Буржуя» вы в кафе «Ярославна» познакомились?

— Нет, это было намного позже. Я тогда работал в Театре на Левом берегу, был знаком с Олей Сумской, а она познакомила меня на детском кинофестивале в Артеке с Толей Матешко (режиссер телесериала «День рождения Буржуя».  — Авт. ), которому нужен был Костя (так звали героя Владимира Горянского в сериале.  — Авт. ).

— После роли Кости к вам пришла слава. Сложно привыкали?

— Было дело. Особенно тяжело дался переход от маршруток к автомобилю. Бывало, еду в машине и думаю: чего-то не хватает. Останавливаюсь, выхожу из машины и пересаживаюсь на маршрутку. Правда, сейчас это прошло.

— А ваше увлечение народной медициной появилось, случайно, не благодаря сериалу?

— Нет. Когда тяжело заболела моя мама, я увидел полную профессиональную импотенцию наших врачей. Так я стал искать другие способы поставить ее на ноги. И нашел одного человека из Бердичева, который вылечил когда-то женщину от точно такой же хвори, которая была у моей матери. К сожалению, когда я нашел этого целителя, мамы уже не стало. А вот женщина та живет и поныне. В скором времени не стало и целителя, хотя после себя он оставил множество лекарств, применение которым, к сожалению, знал только он. То, что лекарства действуют, я испытал на собственном опыте: как-то у племянницы начался гайморит, знахарь дал мне какие-то прозрачные капли, она покапала, через некоторое время гайморита как не бывало. Говорят, он спас десятки человеческих жизней…

— После того как пришла слава, к вам, в буквальном смысле, пришла и вторая жена — Лариса…

— Да, она ходила на мои спектакли со своим бывшим мужем. Сначала мы дружили втроем, а потом… Знаете, я очень часто рассказывал эту историю, не хочу повторяться. Скажу лишь, что я счастлив со своей женой и дочкой Машей, которая любит узнавать меня на экране. Был случай, когда она, посмотрев какой-то фильм с моим участием, сказала Ларисе: «Мама, я видела, как папа пил шампанское с какой-то тетей». Долго же мне пришлось объяснять и Маше, и Ларисе, что это была тетя из сериала «Ангел-хранитель», а события, происходившие на экране, снимались два месяца назад…

949