Исполнитель роли дукалиса сергей селин: «с юркой гальцевым мы подрабатывали дворниками. За жилье… »

0:00 18 березня 2008
Известный актер отметил 47-й день рождения

Такая роль, как Дукалис из сериала «Менты», для актера одновременно и большая удача, и неминуемые проблемы. С одной стороны, добродушный и несколько глуповатый оперативник принес исполнителю этой роли Сергею Селину сногсшибательную известность. С другой — сегодня мало кто помнит фамилию актера, зато Дукалиса знают все. «Мы с моим героем очень похожи! — говорит Селин.  — Где бы не выступали, мне всегда приходит записка: «В зале сидит ваш двойник, его зовут Толян, а кликуха — Дукалис!» Этот человек обязательно поднимается на сцену. Естественно, это такой, как и я, здоровяк с короткой стрижкой, большим круглым лицом, слегка нагловатый, чуть-чуть смущенный. Но самая занятная история произошла в одном из крымских дельфинариев, там Дукалисом назвали… огромную белуху».

«Нас неоднократно спрашивали, не снимаем ли мы прикладное пособие для преступников»

— Сергей, вас считают актером одной роли — Дукалиса в «Ментах». Не обидно?

— Наоборот. Я абсолютно уверен: на нашем месте мечтали бы оказаться тысячи артистов, что бы они при этом ни говорили. Именно «Менты» сделали нас популярными, чему, кстати, не все коллеги-актеры были рады. Мы стали известны на всю страну, а страной я называю бывший Советский Союз. Как сказал режиссер Дмитрий Светозаров, выход на экраны «Ментов» был сродни появлению четверки «Битлз».

— «Менты» — логическое продолжение таких картин, как «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Место встречи изменить нельзя». А вы какие фильмы в детстве смотрели?

— В начальных классах, конечно же, «Неуловимых мстителей». Мы с ребятами эту картину наизусть знали. А когда подрос, то стал смотреть «Место встречи… » Между прочим, я знаком с прототипом Шарапова. Такой боевой дедуля! Обнял меня и говорит: «Спасибо, сынок! Про нас фильм, есть попадание!» Попадание, действительно, настолько сильное, что нас неоднократно спрашивали, не снимаем ли мы прикладное пособие для преступников. Ведь в каждой серии все было разложено по полочкам, преступники запросто могли узнать, что в той или иной ситуации предпримут менты, и просчитать ответный ход.

— По прошествии времени сериал изменился?

— Мы стали серьезнее, меньше хохмим. Но это понятно: наши герои стали на десять лет старше, да и жизнь сейчас немного другая. Нас часто упрекают: раньше вы выигрывали на юморе, а теперь его нет. Зато у наших героев, в отличие от настоящих ментов, нет ни одного нераскрытого дела.

— В свое время много писали о расколе в стане «ментов» — сериал разделился на «Ментов» и «Оперов». Как вы это пережили?

— Нормально! А что было делать, если наши лица начали использовать как маски?! Сценарии писались левой ногой, снимали никому не известные режиссеры. Доходило до того, что мы с ребятами должны были сами садиться и «набрасывать» содержание очередной серии, а кому-то за это платили деньги. Вот мы и решили сменить продюсеров. Что касается Миши Трухина и Саши Половцева, оставшихся в прежней команде, то с ними у нас сохранились прекрасные отношения. Потом к ним присоединились Оскар Кучера и Женя Дятлов.

«Когда начинается распродажа в магазине одежды, мне сразу же звонят»

— Любите делать близким подарки?

— Люблю, но не всегда получается. Купил как-то жене на день рождения пальто от Джанфранко Ферре. Стоило оно две тысячи 300 долларов, но мне якобы благодаря известности сделали огромную скидку — почти тысячу. Жена была рада! Но буквально через неделю говорит: «Сережа, ты только не расстраивайся, но Ферре… ползет по швам!» Посмотрели, а швы прострочены, но не обметаны. Я взялся за голову. «Лариса, — говорю, — ты как хочешь, а я туда не пойду!» Делать нечего, поехала она сама. Естественно, все, включая директора и его заместителя, оказались в отъезде. Ничего жена не добилась. Совсем отчаявшись, только попросила: «Хоть швы обметайте!» Знаете, что они ответили? «Платите деньги!» Очень неприятно было тогда. Понятно, что этого «Ферре» в соседнем подъезде шьют, но хоть совесть надо иметь, раз уж попались.

— И часто вам в магазинах делают такие скидки?

— Когда как. Есть у меня один магазинчик, в который я прихожу, меряю вещи дорогих фирм. Знакомая девочка, убедившись, что на мне все сидит хорошо, уносит одежду куда-то в подсобку, а через пару месяцев, когда начинается распродажа, мне звонит. Я приезжаю и покупаю шикарные вещи по смешным ценам.

— Друзей у вас много?

— Ну, друзей, как известно, много не бывает. Я стараюсь в этом смысле брать не количеством, а качеством. Самые близкие мои друзья — Леша Нилов (Ларин из «Ментов») и Юрка Гальцев, с которым мы когда-то вместе учились в театральном институте. И… дворниками работали! Кстати, на этом поприще мы были первыми. Это уж потом все сразу стали кочегарами и сторожами.

— Подрабатывали к стипендии?

— Конечно, на нее ведь не разгонишься. А дворникам к тому же еще и жилплощадь полагалась. Каждое утро у нас с Гальцевым начиналось с выяснения отношений, кто пойдет подметать — он или я. В результате не шел никто. Мы говорили друг другу: «Ну ты и гад!» и разбегались по своим комнатам. И как нас только терпели?! Как известно, в Петербурге почти нет деревьев, но нам попался участок со сквериком. Мы его называли «Кафе «Россия», там распивать можно было. Когда осенью осыпалась листва, убирать ее было неохота. И мы рассказывали жителям дома, как это здорово: выйти на улицу и походить по желтым листьям, а зимой — поскрипеть снежком. В старых питерских домах до сих пор принято давать дворникам деньги. Когда мы работали, нам со всего дома собирали по три рубля, вручали и просили: «Уберите, ребята!» Часть этих денег мы использовали на то, что нанимали какого-нибудь алкоголика Васю, и он подметал двор. Его должность называлась «младший помощник старшего дворника». Но иногда все-таки нам приходилось убирать самим. Для этих целей у нас имелась одна перчатка на двоих. Надевая ее, мы брезгливо брали мусор двумя пальцами и бросали в урну.

— Вы отдыхать успеваете?

— Сейчас — да, раньше на это времени катастрофически не хватало. Работали «вахтовым методом»: семь дней снимали одну серию, потом три дня — перерыв, которого у нас практически никогда не было. В эти дни мы занимались озвучкой и мотались на встречи со зрителями. Кстати, объездили более семидесяти городов. Затем — новая съемка. Работали под эфир: серии уже были заявлены в программе, а мы их только снимали. Настоящая потогонная система!

«Я очень суеверный: боюсь пустых ведер и черных кошек»

— Знаю, что вы лихой водитель.

— Каюсь, люблю прокатиться с ветерком. ГАИ меня если и тормозит, то только за превышение скорости. А так я очень дисциплинированный водитель: правила соблюдаю, пешеходов на «зебре» пропускаю.

— А женщин за рулем, конечно же, презираете?

— Что вы! Некоторые женщины водят гораздо лучше мужчин. Хотя бывают такие экземпляры! Сегодня я с одной буквально наперегонки ездил! Она подрезает, потом уходит, из ряда в ряд елозит. Видимо, думала, что придет к светофору, как к финишу, — первой. Ничего подобного, первым оказался я.

— С таким боевым настроем вы, наверное, не раз попадали в дорожные приключения?

— Был один случай, при воспоминании о котором меня до сих пор дрожь пробирает. Много раз слышал, что есть такое явление — остановка времени, но сам столкнулся с ним, находясь за рулем. В тот день я ехал по главной дороге, было очень скользко. Вдруг с прилегающей территории выехал автомобиль и встал на моем пути. По логике, раз нарушил правила — быстро езжай дальше! Но он не двигался. А я неотвратимо летел в него, причем именно в водительское место. При столкновении убил бы его. У меня до сих пор перед глазами стоит тот момент: я очень долго и изобретательно ругался! Потом, когда я спросил у этого мужика, почему не ехал, он ответил: «Я испугался!» К счастью, в последний момент мне удалось, вывернув руль, уйти в сторону, благо, там никого не было. У меня было ощущение, что прошло несколько томительных минут, а сын, который сидел рядом со мной, говорит: все произошло буквально за секунду! Более того, он уверяет, что я… не ругался. Но я же помню! В этой ситуации я даже немного не верю сыну, может, он так сильно испугался, что ничего не слышал? Но он у меня парень хладнокровный, отнесся к случившемуся совершенно спокойно. Даже потом хвастался друзьям, что побывал в ДТП. Это круто, оказывается. Получается, время шло по-разному: для сына — в обычном режиме, а для меня остановилось.

В том, что мы не одни во Вселенной, я не сомневаюсь. Верю и в инопланетян, и в летающие тарелки, и в параллельные миры. А еще я очень суеверный, боюсь пустых ведер и черных кошек. И если в первом случае просто развернусь и уйду, то во втором — буду стоять, как баран, и ждать, когда кто-то первым пройдет «опасный» участок.

— В жизни всегда есть место мистике?

— Могу рассказать миллион историй, подтверждающих этот тезис. Одна из них связана с моей мамой, которая умерла пять лет назад -

23 февраля 2003 года. Перед смертью она долго находилась в коме. Я сделал все что мог: дорогие лекарства, отдельная палата. Врачи просили не приезжать, мама все равно не могла меня ни видеть, ни слышать. Находилась между небом и землей, и доктора не знали, сколько времени это продлится. Обещали сообщить, когда что-то прояснится. И однажды позвонили: «Сереж, выезжай». Я понял, что мама при смерти. Мы с женой ехали в СВ, а в соседнем купе находилась молодая пара с грудным ребенком. Настроение у меня было ужасное, я все время ходил курить, потихоньку пил коньяк, который прихватил с собой. И вдруг, часов в семь вечера, этот ребенок страшно закричал. Не заплакал, а именно закричал. Хотя все остальное время вел себя тихо. И я, повернувшись к жене, сказал: «Лариса, мама умерла!» Когда, спустя полчаса, мне позвонили на мобильный и сообщили о ее смерти, я спросил только одно: «Когда?» В ответ услышал: «В семь часов!» Что это — совпадение или нечто другое?

— А почему вы маму к себе не забрали? Она не захотела?

— Одно время она даже жила с нами, но потом уехала, не выдержала питерского климата. Он для неподготовленного человека очень тяжелый, а мама всю жизнь прожила в Воронеже (ведь я не питерский). Это почти на границе с Украиной, там климат мягче.

608