Інтерв'ю

Виталий Билоножко: «Не раз я просто чудом оставался жив»

8:00 11 червня 2018
Песни в исполнении народных артистов Украины Виталия и Светланы Билоножко знает и любит вся страна. А их фестиваль «Мелодия двух сердец» давно уже стал символом настоящей любви и крепких семейных уз. Накануне 65-летнего юбилея Виталий Васильевич рассказал «ФАКТАМ» о чудесах в своей жизни и о том, что его вдохновляет на творчество.

— Виталий Васильевич, с юбилеем вас! Крепкого вам здоровья, удачи во всем и осуществления планов. Как собираетесь отметить дату?

— Спасибо за поздравление. Честно говоря, хотел уехать на море. И как раз сейчас вопрос решается. Если не уеду, встречусь с друзьями. Это люди, с которыми мы понимаем друг друга без лишних слов. Танцев нам не надо — мы уже в своей жизни натанцевались.

— А что будет на столе? Какое блюдо у вас любимое?

— На столе все будет вкусное. Заливное, морская рыба, которую я очень люблю…

— К десертам вы равнодушны?

— Торт ем раз в год.

— Как относитесь к числу 65?

— Скверно. Много дорог пройдено, но не все успел, где-то допустил ошибки… У каждого человека происходит переосмысление. Горько от потери родных и друзей. Открываю старые записные книжки и вижу, что многих уже нет. Хотелось бы набрать их телефонные номера, пообщаться, но это уже невозможно. Хочу написать книгу: я много видел, ощутил, был знаком с интересными людьми…

— Годы идут, а внешне вы практически не меняетесь. В чем секрет?

— Думаю, в отношении к жизни. Люблю ее за все: за радости и муки, за встречи и разлуки… Я был у мамы шестым ребенком. И до двух с половиной лет она кормила меня грудным молоком. А оно, уверен, дает человеку особую силу. Советую всем мамам кормить детей своим молоком подольше. Мое жизненное кредо: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И еще: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

* Виталий и Светлана Билоножко радуют своим творчеством миллионы зрителей

— Вы занимаетесь спортом, соблюдаете диеты?

— Я артист и поэтому должен быть в форме. Нужно уважать свою публику. Диетами не увлекаюсь. Единственное — после шести часов вечера пью только кефир или чай с мятой и медом. Это несложно, если сам себе дашь слово. Что касается спорта: живу в частном доме, который построил, у меня участок, я на нем работаю. Люблю все делать сам. Ведь лучше, чем ты сам, никто за тебя не сделает. Встаю вместе с солнцем и радуюсь каждому листочку, цветку, ягодке. У меня есть и птицы: павлины, лебеди… Правда, одна лебедушка недавно погибла: проглотила кусок кабеля. Ее супруг-лебедь остался один. Ищет ее повсюду и не находит… А еще у меня две овчарки. Когда я выхожу из дому, они уже чуют, в какую сторону пойду, и бегут впереди, прокладывая мне путь. И это потрясающе. Собаки — настоящие друзья, любят ласку хозяина.

— Виталий Васильевич, вы никогда не жалели, что стали артистом?

— Случались моменты, когда я задавал себе вопрос, почему не выбрал иную профессию. Я ведь увлекался радиоэлектроникой, было даже желание стать космонавтом. А не стал, потому что мой брат Толик связал свою жизнь с космонавтикой и погиб совсем молодым — в 32 года. Топливо было радиоактивным, случилась разгерметизация… Многие его коллеги тогда погибли. Но это держалось в тайне. Хоронили брата в цинковом гробу. Я тогда учился в десятом классе, приехал в Москву. Помню, как друзья брата сказали мне: «Не иди в эту профессию». И я прислушался. У меня были способности к музыке, поэтому избрал ее своей профессией.

— Кроме музыки, у вас есть хобби?

— Всю свою жизнь люблю читать. Я из семьи провинциальной интеллигенции. Отец был офицером, фронтовиком. После войны стал председателем сельсовета самого большого в то время на Сумщине села Слобода, где жило около 12 тысяч человек. Мама работала учительницей в школе. У нас была хорошая библиотека. И сейчас у меня много литературы — философской, биографической, научно-популярной, энциклопедической. Особая гордость — полное собрание сочинений Дмитрия Гордона. Это его интервью с выдающимися людьми эпохи. Неоценимая работа! В этих интервью выдающиеся личности рассказывали много интересного о времени и о себе. Книги Дмитрия Гордона я поместил на верхнюю, двенадцатую, полку. Если кто-то захочет украсть какой-то том, то не достанет. А еще многие годы храню в своем доме особо интересные номера газеты «ФАКТЫ». Даже спустя время интересно перечитать интервью в ней.

— Наверное, вы объездили полмира?

— Да, это так. Я был и в Америке, и в Канаде, и в Китае… Ездил на дни культуры, фестивали. И отовсюду всегда привозил Светлане что-то красивое, экстравагантное. Она работала в то время диктором телевидения, а в продаже у нас все было в дефиците. Привозил подарки сыновьям. А себе не покупал ничего. Правда, хоть бывал повсюду, видел немного. В основном, из окна автобуса, автомобиля, иллюминатора самолета.

— Какая из стран больше всего поразила?

— Америка с ее порядками и законами. Там не понимали нашего слова «достать». А у нас на нем все держалось. Нужно было доставать джинсы, шампанское, красную и черную икру… В США можно было все купить без всяких связей, просто придя в магазин. Там я впервые увидел огромные рекламные баннеры на улицах. До этого я и предположить не мог, что так можно жить. Поражало то, какая в США социальная защита пенсионеров. Государственная пенсия плюс профсоюзная. А кроме этого, за жизнь американцы могут скопить приличную сумму. Выходя на пенсию, американка делает стильную стрижку, надевает шорты и отправляется в турне по разным странам. Помню, как одна дама преклонного возраста сокрушалась, что не была еще только в Китае и Украине… А что видели наши мамы?

— Ваша со Светланой свадьба была, наверное, особенной?

— Она у нас проходила в три этапа — отмечали у ее родителей, затем у моих и в Киеве. Накатались на «Чайке», нафотографировались в «Шоколадном домике». Но неважно, какие свадьбы у людей, важна ответственность мужчины: ты берешь девушку в жены и должен отвечать за нее. И если находишь с ней контакт, то она тебе и жена, и мама, и сестра, и дочь. Женщина — уникальное создание Бога, совершенное… Когда-то я поссорился со Светой и рассказал об этом маме. А она подняла на меня глаза и сказала: «Сынок, у тебя двое сыновей. Твой старший брат погиб, оставив детей сиротами. Если ты оставишь сыновей при живом отце сиротами, я тебя из могилы прокляну». И эти ее слова были для меня ледяным душем! Больше подобных мыслей у меня не возникало. Сейчас я называю себя основателем виртуальной партии зашиты своей жены. У нас со Светой уже двое внуков: Светочка и Виталик. Так их решили назвать сын и его жена. При этом я лично знаю еще пятерых Виталиев Билоножко. Двух мальчиков, в частности, назвали Виталиями наши родственники, у которых фамилия Билоножко. К слову, одна ветвь нашего рода обосновалась в Америке. Наши родственники создали там наушники, которыми пользовался даже Майкл Джексон. Они идеально воссоздают звук… Порода у нас хорошая, как качественное зерно. Все люди добрые, честные, чистые. Мои прадеды даже церкви строили. В нашем селе, к примеру, создали уменьшенную копию Владимирского собора.

* Виталий Билоножко: «Я называю себя основателем виртуальной партии зашиты своей жены»

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

— В моей жизни было много мистики. Когда умер мой профессор — выдающийся певец Константин Огневой, а вскоре после него ушла моя мама, я пришел к директору кладбища и попросил выделить для нее место поближе. И он привел меня туда, где был похоронен Константин Огневой. Я был на прощании с ним, а на похоронах присутствовать не смог. И вот я увидел его могилу. На ней — огромный венок с надписью: «Дорогому маэстро от семьи Билоножко»… А что касается чудес, не раз я просто чудом оставался жив. Однажды чуть не погиб под винтом авиалайнера. А в школьные годы на спор залез на сухое двадцатиметровое дерево. Хотел дотянуться до верхней ветки. И достал ее! Но вдруг сорвался. Спасли меня ветки внизу. И это было чудо.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Всю жизнь я был в поиске. К чему-то приходил, а потом опять хотелось чего-то достигать. Выберешь песню, а затем во многих случаях нужно совершенствовать слова, музыку. Так, например, было, когда мне в 30 лет один поэт-песенник предложил песню, где речь шла об ушедшей молодости. Ему тогда было за семьдесят… Это сейчас уже я могу эту песню спеть.

— Как вы ощущаете свою славу?

— Люди узнают всюду. Недавно прошелся по Крещатику, и человек пятьдесят попросили с ними сфотографироваться, дать автограф. Причем оставлял порой автограф в самых неожиданных местах — например, на женской сумочке. Чем ближе артист к людям, тем больше они к нему тянутся. Я лишен тщеславия. Считаю, что это порок. Я просто работаю и хочу дарить людям радость.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Для вдохновения нужно прежде всего хорошо высыпаться. Каждый концерт — это полная отдача. У меня бывало по три концерта в день. Случалось петь до трех-четырех ночи.

— Ничего себе!

— Однажды был концерт в районном центре. До этого мы выступали в других населенных пунктах, и график сместился на несколько часов. Было за полночь, но зрители (их собралось несколько тысяч) ждали нас на стадионе… Каждый раз перед выступлением я ощущаю огромную ответственность. Ведь от того, как выступишь, будет зависеть, захотят ли люди ходить и на концерты других артистов.

— Чего вы сами желаете себе в день рождения?

— Пообщаться с друзьями, которые в воспоминаниях вернули бы меня в то время, когда были живы дорогие мне родные люди. И еще пожелал бы Божьей милости, силы и вдохновения, чтобы с годами не пропал ген радости. Это когда замечаешь вокруг красоту и от этого получаешь огромное удовольствие.

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

2122