Роман карцев: «папа у меня был футболист, мама — коммунист»

0:00 16 квітня 2008
Известный артист приехал в Киев с новой программой «Ностальгия по Одессе»

Народный артист России Роман Карцев родился в Одессе. Долгое время он выступал вместе со своим другом и партнером по сцене Виктором Ильченко. Зрители не одного поколения помнят их миниатюры «Раки», «Начальник транспортного цеха», «Авас». После смерти Ильченко Роман Андреевич выступает один. Сейчас работает в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Артист проявил себя не только на эстраде, но и в кино (»Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита»). В кино, по собственному признанию, Карцев не очень себе нравится, поэтому данную тему предпочел не затрагивать. В столицу Украины юморист-сатирик приехал на поезде. Выглядел несколько уставшим. «На границе будят, спать не дают, — пожаловался он.  — Попробуй усни потом».

«От шашлычка не откажусь. Хотя надо бы. У меня в организме сахар, песок, перец… »

— У вас бессонница?

— Да. В моем возрасте это естественно. Мне ведь скоро 70. Пожилой я уже (улыбается). Но держусь.

— Следите за здоровьем?

— Стараюсь. Играю в теннис и занимаюсь плаванием.

— Диет придерживаетесь?

— На диетах сидеть не могу, просто привык есть мало. От шашлычка не откажусь. Хотя надо бы. В моем организме сахар, песок, перец… В общем, ничего хорошего. Когда у меня обнаружили камни в почках, я написал про себя стихотворение: «Почки набухли, песочек пошел. Глазки закрылись, и отошел».

— Известно, что и в родной Одессе, и в Киеве вы любите ходить на рынок. Что покупаете?

— Рыбу, мясо, колбасы, брынзочку, тюлечку. Словом, самое главное. Меня шокируют жуткие цены на продукты. Килограмм камбалы в Одессе стоит 75 гривен, бычки 15 гривен. Только тюлечка более-менее… О ценах на квартиры я молчу.

— Любите тратить деньги?

— Надо иметь какой-то денежный запас, ведь черт его знает, что будет завтра. Но тратить я люблю. Мне всегда приятно делать подарки жене, детям. Внучке и внуку просто даю деньги. Они покупают то, что я бы в жизни для них не приобрел. Внучке 16 лет, а внуку — восемь. Жене и дочке дарю в основном драгоценности: кольца, колье, красивые кулоны… Вообще, кое-что я нажил. Не очень много, но все-таки есть что оставить детям и внукам. Вот нам с сестрой от родителей ничего не досталось. Папа у меня был футболист, мама — коммунист. Жили бедно. Никогда не могли себе позволить даже в ресторан пойти.

— Дом в Одессе, где вы жили, стоит до сих пор, или его снесли?

— Ничего не осталось! В Одессе у меня была двухкомнатная квартира. Потом купил дачу за 18 тысяч рублей. Уезжая в Москву, продал ее за 40 тысяч рублей. Но в это время началась девальвация (понижение курса национальной валюты.  — Авт. ), и все мои деньги пропали. В Москве пришлось все наживать заново. К счастью, тогда открылись границы, и мы с Витей Ильченко стали ездить в Америку, Израиль, Германию, Австралию.

— Сейчас в Одессе у вас есть клочок милой сердцу земли?

— Ничего нет! Останавливаюсь в гостинице. В свое время, когда еще цены позволяли, собирался купить там квартиру, но жена почему-то не захотела. Я в Москве уже 30 лет. В Одессу приезжаю на один-два дня на «Юморину». Но в этом и прошлом году задержался на более продолжительное время. Снимался в фильме «Рыжий город», который летом должен выйти на экраны.

— В ближайшем будущем сниматься собираетесь?

— Нет. Кино — не мой жанр. Соглашусь только, если предложат уж что-то очень приличное. Меня часто приглашают в сериалы… Такие сценарии отдаю внуку, и он рисует на обратной стороне.

— Когда приезжаете в Одессу, куда в первую очередь идете?

— На кладбище, где лежат много моих родственников. Мама, папа, дяди, тети… Еще надо обязательно прогуляться по Дерибасовской, по Приморскому бульвару к Морскому вокзалу и, конечно, зайти в оперный театр. Его сейчас отремонтировали, сделали просто сказку. Я жил в этих местах! Центр Одессы привели в порядок. А дальше идут ямы и канавы. Так же, как и в Москве. Вот вчера, пока шел на поезд, чуть не угробился на Киевском вокзале. Такие ямы на перроне, что шею можно свернуть.

«На «Юморине» в этом году публика плевалась и уходила»

— Сейчас вы снова исполняете миниатюры Михаила Жванецкого, хотя одно время ездили со своими. Правда, что у вас с Михаилом Михайловичем возникли недоразумения из-за того, что он не писал для вас?

— Миша никогда ничего не писал ни для меня, ни для кого-то другого. Он просто писал. Если мы с Витей Ильченко видели, что миниатюра нам подходит, просто брали ее. Вот и все. А я начал писать не так давно. Сочинил штук 50 миниатюр, которые читаю в своих сольных концертах.

— Жванецкий жесткий в работе?

— Да, как и любой профессионал. Когда мы с Витей допускали импровизацию в его вещах, он после концерта кричал: «Я такого не писал!» Как автора я его понимаю, но, с другой стороны, не получились бы так хорошо некоторые миниатюры, если бы мы не импровизировали. Например, «Авас»… Кстати, сейчас я тоже много импровизирую.

— И как реагирует Жванецкий?

— Миша уже на это плюнул, говорит: «Хорошо, давай!» Удачная импровизация — самое сложное искусство. Уже 16 лет прошло с тех пор, как Витя ушел, и я окончательно понял, что с публикой надо разговаривать. Привлекать ее в партнеры.

— Роман Андреевич, как вы относитесь к шуткам ниже пояса?

— Я приехал в Одессу со своим концертом как раз тогда, когда проходила «Юморина». У меня была прекрасная публика. А на «Юморине» выступали Елена Воробей, «Наша Раша», Юрий Гальцев, Геннадий Ветров. Зрители плевались и уходили. Люди остались очень недовольны. Но я не могу осуждать артистов, которые таким образом зарабатывают деньги. Снимают бабло, как они выражаются. В происходящем можно обвинить телевидение и саму публику, у которой мат вызывает жуткий хохот. Ничего не поделаешь, время такое! Сейчас разрешили ругаться! Пожилые и интеллигентные люди злятся. А молодежь так разговаривает. Вот в шоу Ксении Собчак «Дом-2» (я его называю «дурдом») беспрерывно матом ругаются! Отражены современные нравы. 25-летние балбесы срывают бабло, завоевывают популярность. И правильно делают. Но как только «дурдом» закончится, они никому не будут интересны… Мы работали на энтузиазме, получая от 9 до 19 рублей за сольный концерт. По 30 сольников в месяц давали. А они зарабатывают за две минуты то, что мы за месяц.

— Сейчас работать проще?

— Конечно. Теперь гонорар назначает продюсер или директор, а тогда была ставка. Но работаю я скромно, не вхожу в разряд галкиных.

«Жванецкий в настоящее время живет в бункере»

— В советские времена вам с Виктором Ильченко и Аркадием Райкиным приходилось подрабатывать на левых концертах. Сегодня многие звезды выступают на корпоративных вечеринках…

— Я тоже там выступаю, правда, очень редко. Мне важно, для какой публики работать, кто из артистов будет выступать вместе со мной. Ставлю условие, чтобы была приличная сцена, чтобы во время моего выступления не ходили официанты, никто не ел… Иногда, чаще всего за границей, публика попадается очень приятная. Собираются человек 200 знакомых и друзей, которые хотят меня послушать.

— А если публика неприятная, вы можете прервать выступление и уйти?

— Да. Однажды в новогодний вечер я выступал в Кремлевском дворце съездов. Это при Ельцине было. Я много раз отказывался, но в конце концов меня уговорили. Сказали, что все артисты там уже выступали. Выхожу. Вижу зал, заставленный огромными столами, и тысяч десять всех этих… депутатов. Когда я начал выступление, они уже успели выпить. И стоят ко мне спиной. Все, даже Ельцин. Мне стало противно, я поздравил их с Новым годом и ушел.

— И от гонорара отказались?

— Нет! Тем более что мне заплатили заранее. Я ж не рассчитывал, что они ТАК будут слушать! Мне что, ехать домой и везти им назад деньги?! И такое отношение продолжается. Еще с Витей нам приходилось выступать на многих политических концертах. Работали бесплатно, в то время это была обязаловка. Помню, даже самые лучшие миниатюры проваливались.

— Почему? К вам поворачивались спиной?

— Нет, сидели и слушали. Но не воспринимали. Хоть головой о стенку бей. Сейчас я езжу только туда, куда хочу. В Украине с удовольствием бываю, недавно вернулся из Лондона, где на моем концерте сидело ползала украинцев. В Америку и на Дальний Восток уже не летаю, тяжело.

— Михаил Жванецкий как-то сказал, что жить сейчас стало лучше. Он купил себе хороший автомобиль, построил дачу на берегу моря. Вы довольны нынешним временем?

— А почему нет? Дом Миша, правда, построил неудачно. Внизу с шести вечера до шести утра шпарит 15 дискотек. Жить там совершенно невозможно — с мая по октябрь все гремит, хотя воздух великолепный, красота вокруг. Я у Миши один раз гостил… Он в бункере живет. По-моему, дом хочет продать, но не может.

554