Елена воробей: «борис ельцин принял меня за пугачеву и сказал сидевшей рядом нани брегвадзе: «надо же, как аллочка похудела! »

0:00 17 квітня 2008
Ровно 15 лет назад популярная ныне артистка эстрады вышла на большую сцену

Во время исполнения пародий Елена Воробей не только голосом, но и внешне становится похожей на своих героинь: Лайму Вайкуле, Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Надежду Бабкину, Аллу Пугачеву… Елена любит щеголять на сцене в откровенных мини-платьицах, демонстрируя публике ножки (»бройлерные окорочка», как называет свои ноги сама артистка). Вообще, в жизни и на эстраде Воробей, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Мы привыкли видеть клоунессу на экране этакой бой-бабой. В действительности она — миниатюрная, хрупкая и очень симпатичная. «Толстых женщин не бывает, бывают хилые мужчины!» — сказала Елена, уловив наши с коллегой удивленные взгляды.

«Привет, Воробей! А паричок-то фиговенький!»

— Интервью начнем, как я понял, с мужчин…

— Давайте лучше мужчин оставим на десерт.

— Вкусное — «на третье»?

— А кто вам сказал, что мужчины — это вкусно? (На устах собеседницы — откровенно заигрывающая улыбка.  — Авт. )

— Лена, вы не одесситка — отвечаете вопросом на вопрос?

— К великому сожалению, нет. Одесса — цветник юмора, сатиры, веселых людей. Это — самостоятельное государство. Нет, пожалуй, целая планета! Артист, который «не прошел» Одессу, может не рассуждать, что он успешно выступал в Украине.

— Судя по всему, вы в Одессе не впервые?

— И не в последний раз, не надейтесь! Я очень люблю здесь чирикать. Тем более в юбилейный для себя год. У меня их — целых три! Двадцать лет назад меня приняли в Ленинградский театральный институт. При этом вынесли приговор: категорически не поющая, никогда не запоет! Пятнадцать лет назад началось мое восхождение на взрослой сцене. В 1993 году на Всероссийском конкурсе «Ялта-Москва-транзит» стала обладательницей Гран-при. Кроме того, получила приз зрительских симпатий. Тогда это был сногсшибательный успех. Но денег на раскрутку не оказалось, поэтому пришлось вернуться в родной питерский театр БУФФ. А десять лет назад я впервые снялась (по приглашению Аллы Пугачевой) в «Рождественских встречах».

Это полумистическая история. Когда я посмотрела первые «Рождественские встречи», Алла Борисовна стала мне сниться: кулисы, я подхожу, она что-то мне говорит… Потом в Петербург приехал Аркадий Укупник с программой, которую поставила Пугачева. Я подумала, что по логике вещей режиссер должен быть за кулисами, и перед концертом проникла в «Октябрьский». И — чудо: Пугачева идет по коридору одна! Ноги мои не двигаются, язык онемел. Я лепечу: «Алла Борисовна, вы меня не знаете… » Пугачева говорит: «Почему, знаю. Это ты выиграла конкурс «Ялта-Москва-транзит»? Чем занимаешься?» Позвала в свою гримерку, мы поговорили минут двадцать. Потом я приехала в Москву, показала ей свои песни и услыхала: «Забудь о любовной лирике, Леночка! Вспомни, с чего я начинала. Я тоже была смешная, победить могла только с помощью одной вещи — юмора». Я послушалась совета и в «Рождественских встречах» дебютировала с песней «Ушки у Андрюшки».

— «Крестной мамой» стала Алла Борисовна?

— Она тоже. Мне везло на хороших людей, причем знаменитых. На различных этапах творчества помогали признанные мастера сцены: Владимир Винокур, Клара Новикова, Геннадий Хазанов. Например, Новикова замолвила за меня слово Регине Дубовицкой, и передо мной распахнул двери «Аншлаг». Знаю, к нему и к его ведущей отношение весьма неоднозначное. Регину можно воспринимать по-всякому. Лично у меня с ней поначалу отношения не заладились. Но если бы у Регины было плохо с чувством юмора, она не запустила бы в «Аншлаг» номер, где я выскакиваю на сцену в образе Пугачевой, застукиваю там Максима Галкина с Региной и пою: «Я ж пела песню с ним, звала, блин, кискою, а он ушел с другой, с мадам Запискиной… »

— Не опасаетесь нажить массу врагов из-за пародий?

— Озлобленностью и враждебным настроем реагировать на шутки может только человек недалекий, напрочь лишенный чувства юмора. Алла Пугачева, увидев пародию на себя, сказала: «Привет, Воробей! А паричок-то фиговенький!» Любовь Успенская заявила: «Пескову не разрешаю меня пародировать, а тебе можно!» Как-то на концерте была Маша Распутина. Хохотала. Но, конечно, артисты над чужими образами смеются больше. Бывает, что ревнуют. Диана Гурцкая поинтересовалась при встрече: «Леночка, когда на меня пародию сделаешь?»

Работая над персонажем, я отбрасываю все привязанности и симпатии, оставляю для себя только образ, над которым можно хохмить и шутить, создавая пародию или шарж. Учитываю это и при написании текстов. (По словам собеседницы, процентов 80 исполняемых ею миниатюр она пишет сама.  — Авт. ) Ведь звезды, которых я пародирую, в жизни очень отличаются от образов, которые они создают на сцене. Я не ставлю целью точное изображение своих персонажей, а создаю шарж. Все, кого пародирую, люди уважаемые, талантливые, и я не хочу никого обидеть. Приятно, когда зритель с первых же минут видит во мне исключительно героя шаржа. Помнится, на одном из концертов Борис Ельцин принял меня за Пугачеву и сказал сидевшей рядом Нани Брегвадзе: «Надо же, как Аллочка похудела!»

«Женщиной оставаться нужно всегда, даже если ты клоунесса»

- Кого труднее всего пародировать?

— Мужчин. Понизить голос очень сложно. А у большинства наших певиц голоса прокурены, потому похожи. Трудно сделать пародию на Валентину Толкунову: у нее чистый, звонкий голос. До меня никто не пародировал Ларису Долину — воспроизвести сильный вокал очень сложно.

— Круг замкнулся: снова — мужчины…

— С ними у меня давно и… не всерьез (смеется). Правда, не по моей вине.

К экс-супругу Андрею, с которым мы вместе прожили одиннадцать лет, сохранились самые теплые чувства. Это самая главная встреча в моей жизни. Мы были не просто мужем и женой, а друзьями, коллегами. Никто из нас не мог представить, что когда-нибудь разойдемся. Но я не жалею, что мы расстались. Теперь у него своя семья, у меня — своя: я и Соня. Она — не его дочь. В Москве у меня появился любимый человек. Когда я забеременела, врачи сказали, что весь срок придется пролежать. Нормальный прогноз? Но я готова была лежать хоть вверх ногами, ведь мне предрекали бесплодие. В итоге в больнице я провела совсем немного времени. Оказалось, что все хорошо, хотя Соня и родилась семимесячной. И все из-за моей работы: то один голубой огонек, то второй — еще голубее… Сейчас дочурке уже шестой годик. Женщиной оставаться нужно всегда, даже если ты клоунесса. Несмотря на то, что смех в чем-то враг сексапильности. Мне не нравятся «официальные» красавицы.

— Говорят, вы собрались замуж…

— Меня уже многократно выдавали замуж. Например, за Юру Гальцева, одного из моих самых близких друзей. Не меньшее число раз разводили. Однако сейчас, полагаю, слухи не беспочвенны. Мне сделали официальное предложение. Предвидя следующий вопрос, скажу, что он — не москвич и не одессит. Майкл — состоятельный бизнесмен из Австралии. Мы познакомились в Москве. Я влюбилась в него, а не в его деньги. Очень боюсь сглазить наши отношения… Быть рядом с мужчиной только ради благ — это не про меня. Я эмоциональный человек, для меня влюбленность — нормальное состояние. Очень хочу познакомить Майкла с родственниками, с Сонечкой. Если все сложится, не исключаю, что у нас появится еще один малыш…

«Ванная — это мой рабочий кабинет, я там сочиняю»

- Вы по натуре оптимист?

— Я неунывающий человек, на все проблемы смотрю с улыбкой. Даже когда мне плохо, могу плакать и смеяться одновременно. Кстати, это очень характерно для моего знака зодиака — Близнецов.

В моей жизни всякое бывало. Детство сложное: совсем малообеспеченная семья, можно сказать, бедная. В советские времена зарплаты были крошечные, денег у родителей не хватало. Но уже в семь лет я организовала у себя в Бресте дворовый театр. Мы с подружками делали концертные программы и ходили по дворам, показывая их людям.

В школе я классно подделывала подписи учителей. Перед тем как нести дневники на подпись родителям, одноклассники сдавали их мне: все двойки и тройки моментально преображались. В театральный институт поступала три раза… Наверное, кому-то фамилия моя не нравилась: Лебенбаум. Длинная, трудно запоминается. Причем последний раз поступила по липовому свидетельству о рождении. Сама себе его сработала, написала, что мне 16 лет. Через год пришла к педагогу и сказала: «Я вас обманула — боялась, что меня не примут в институт». К счастью, авантюра эта сошла с рук.

В вузе будущий муж, делая мне предложение, сказал: «Я понимаю, нужно подождать, пока тебе исполнится восемнадцать». Но все обошлось. Как он смеялся! Когда между мужчиной и женщиной разница в два года, ему почему-то кажется, что он старше лет на десять.

В театральной общаге прожила пять лет. Помню, как-то в гости приехала сестра, а у меня — шаром покати: жрать нечего и до стипендии еще далеко. Я страшно не люблю одалживать деньги — лучше буду недоедать. Пошли мы с сестрой собачку мою выгуливать, вижу — бутылка стоит. «Натка, — говорю, — рубль стоит». Наташка кричит: «Нет! Не бери!» Но есть-то хочется. Пока гуляли с собакой, бутылок насобирали на пять рублей. Пошли в магазин, купили банку тушенки. Дома отварили макароны. Елки-палки! Главное — не унывать!

После окончания вуза несколько уважаемых людей из мира эстрады советовали мне заменить фамилию или взять псевдоним. Помогли в подборе сценического имени. Вспомнили, что фамилия Пиаф в переводе с французского означает «воробышек». Владимир Винокур посмотрел на меня и сказал: «Сходится на сто процентов!» Мне очень импонирует творчество Эдит Пиаф, в нашей программе есть номер, посвященный ей. Да и в детстве меня во дворе часто звали воробышком… Вот так и прицепилось…

Нынче у меня — своя квартира, машина, есть все необходимое для нормальной жизни. И самое ценное то, что это заработано своим трудом!

— Что любите делать, появляясь дома?

— Посидеть на балконе с книгой и чашкой чаю. Или поваляться после рабочего дня в ванне. Хотя ванная — это мой рабочий кабинет, я там сочиняю. Заниматься домашней работой не люблю. Умею хорошо готовить, но хронически не хватает времени.

— Когда случается урвать денек-другой, чем занимаетесь?

— Исключительно дочерью. Изредка позволяю себе быстрый отдых.

— Это как?

— Так именую рыбалку.

— Да, хобби у вас мужское…

— Так же, как и вид спорта — бокс.

390