ПОИСК
Здоров'я та медицина

Почему твердый сыр и другие жирные молочные продукты полезны для сердца

19:37 25 вересня 2018
Інф. «ФАКТІВ»
Специалисты из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) рекомендуют ежедневно употреблять от 50 до 120 граммов жирного сыра. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо снижает уровень холестерина.

Ученые объясняют, что в сыре есть полезные для организма, в том числе для сердца, вещества, например, кальций. Он отвечает за сокращение сердечной мышцы, регулирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепляет кости и зубную эмаль. Кроме того, у сыра уникальная структура: вокруг каждой капли жирной кислоты есть оболочка, и именно это каким-то образом влияет на уровень холестерина в организме. Прежде считалось, что жирный сыр, наоборот, повышает холестерин и приводит к закупориванию артерий.

В состав твердого сыра входят также ценные белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Причем их концентрация примерно в десять раз выше, чем в молоке. Употребляя сыр, можно полностью обеспечить потребность организма в животных белках, кальции и калии. Об этом важно знать тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса. Кстати, в твердых сортах белков и жиров больше, чем в мягких.

Благодаря витамину А сыр улучшает зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей. Вещества, входящие в состав молочного продукта, помогают снять стресс, нормализовать давление. Людям пожилого возраста и курильщикам важно каждый день употреблять сыр, чтобы не допустить дефицита кальция.

Специалисты рекомендуют также и другие жирные молочные продукты. Считается, что благодаря этому можно снизить риск смерти от инсульта на 42 процента.

РЕКЛАМА

Читайте также: Если человек ест мало жирной пищи, уровень холестерина может повыситься — диетолог

Однако важно помнить, что сыр очень калорийный продукт, его употребление надо ограничивать, если есть лишний вес. Страдающим мигренью также надо быть осторожными. В сырах есть аминокислота триптофан, которая при частом употреблении продукта может вызывать сильные головные боли.

РЕКЛАМА

Кстати, сыр лучше не подвергать термической обработке. В запеченном и разогретом в микроволновке сыре структура белка из-за воздействия высокой температуры меняется, а концентрация жира увеличивается.

Как писали ранее «ФАКТЫ», чтобы укрепить сердце, каждый день полезно есть орехи. Кроме того, выяснилось, что и сниженный, и повышенный холестерин вредят иммунной системе.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

6048

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів