- 22:28 Як знайти на блошиному ринку раритет: удача може бути зовсім близько
- 22:01 Неймовірне яблучне морозиво: готується швидко — з'їдається ще швидше
- 21:31 Це неправильно розуміють: Сара Джессіка Паркер зізналась, чому не коментує політику
- 21:02 Найкраща олія від болю в суглобах: обов’язково додайте у меню
- 20:45 «Посуд з цими образами символізує надію на краще життя», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Сім місяців рідні сподівались на диво: на сході поліг захисник із Чернігівщини
- 20:07 Лавандовий крем-брюле: оригінальний десерт, який підкорить своєю ніжністю
- 19:56 Левам — «Король Пентаклів», Овнам — «Туз Жезлів», а Тельцям — «Ієрофант»: Таро-прогноз та поради карт на 13 липня
- 19:42 Спалили наступного дня: окупанти втратили вражаючу техніку, на яку робили ставку під час штурмів
- 19:15 Його підрозділ відіграв ключову роль в операції ЗСУ на Курщині: ЗМІ про вбивство полковника Воронича
- 18:57 Зможете зекономити на побутовій «хімії»: блогерка Марина порадила рецепт «чудо-пасти» для дому
- 18:33 З 1 серпня штрафувати ФОП будуть на повну: перестають діяти знижки при порушенні одного важливого закону
Почему твердый сыр и другие жирные молочные продукты полезны для сердца

Ученые объясняют, что в сыре есть полезные для организма, в том числе для сердца, вещества, например, кальций. Он отвечает за сокращение сердечной мышцы, регулирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепляет кости и зубную эмаль. Кроме того, у сыра уникальная структура: вокруг каждой капли жирной кислоты есть оболочка, и именно это каким-то образом влияет на уровень холестерина в организме. Прежде считалось, что жирный сыр, наоборот, повышает холестерин и приводит к закупориванию артерий.
В состав твердого сыра входят также ценные белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Причем их концентрация примерно в десять раз выше, чем в молоке. Употребляя сыр, можно полностью обеспечить потребность организма в животных белках, кальции и калии. Об этом важно знать тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса. Кстати, в твердых сортах белков и жиров больше, чем в мягких.
Благодаря витамину А сыр улучшает зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей. Вещества, входящие в состав молочного продукта, помогают снять стресс, нормализовать давление. Людям пожилого возраста и курильщикам важно каждый день употреблять сыр, чтобы не допустить дефицита кальция.
Специалисты рекомендуют также и другие жирные молочные продукты. Считается, что благодаря этому можно снизить риск смерти от инсульта на 42 процента.
Читайте также: Если человек ест мало жирной пищи, уровень холестерина может повыситься — диетолог
Однако важно помнить, что сыр очень калорийный продукт, его употребление надо ограничивать, если есть лишний вес. Страдающим мигренью также надо быть осторожными. В сырах есть аминокислота триптофан, которая при частом употреблении продукта может вызывать сильные головные боли.
Кстати, сыр лучше не подвергать термической обработке. В запеченном и разогретом в микроволновке сыре структура белка из-за воздействия высокой температуры меняется, а концентрация жира увеличивается.
Как писали ранее «ФАКТЫ», чтобы укрепить сердце, каждый день полезно есть орехи. Кроме того, выяснилось, что и сниженный, и повышенный холестерин вредят иммунной системе.
Подготовила Мария ЗАВАДА
6099Читайте нас у Facebook