Шоу-бізнес

Никогда не думала, что откажусь от мяса, но быть вегетарианкой мне нравится, — Наоми Кэмпбелл

15:09 17 лютого 2019
Наоми Кэмпбелл — одна из самых известных и наиболее успешных манекенщиц в мире. В 80-х она входила в так называемую «большую шестерку» — Big Six. Так СМИ называли шесть красоток, которые первыми завоевали право именоваться супермоделями. Это были Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Кейт Мосс, Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон и Татьяна Патитц. На сегодняшний день в показах продолжают участвовать только Кэмпбелл и Мосс (хотя Кейт разочаровала поклонников, отметивших, что некогда точеная фигура заметно расплылась).

За свою карьеру 48-летняя Наоми заработала более 60 миллионов долларов. Но ей еще рано подводить итоги. Черная Пантера (именно такое прозвище темнокожая британка получила за свой взрывной характер и необыкновенную грациозность) и не думает уходить с подиума. Она востребована, с ней хотят работать ведущие модельеры, ей предлагают все новые и новые рекламные контракты. Недавно Кэмпбелл произвела фурор на показе новой коллекции от-кутюр дома Valentino во время Недели высокой моды в Париже. Сейчас она готовится к показам в Милане. Наоми также стала «лицом» новой сети отелей Equinox.

А вот личная жизнь у супермодели пока не складывается. У Кэмпбелл было множество романов. Если не принимать во внимание короткие, то она чуть не вышла замуж за Роберта де Ниро. Потом какое-то время встречалась с известным итальянским бизнесменом Флавио Бриаторе, которого называли боссом автогонок Формула-1. Они прожили вместе пять лет, то расходясь, то снова сходясь.

В 2008 году Наоми стала встречаться с российским бизнесменом Владиславом Дорониным. Все было так серьезно, что она переехала в Москву! Доронин сделал ей подарок — заказал строительство дома на Рублевке знаменитому британскому архитектору Захе Хадид. Особняк был построен в форме космического корабля. Однако Наоми в итоге в нем так и не поселилась — осенью 2012 года она рассталась с Владиславом.

После этого Кэмпбелл крутила романы исключительно с мужчинами моложе ее. В 2018 году встречалась с 35-летним рэпером Джозефом Джуниором. А теперь ее бойфренд — 25-летний певец Лиам Пэйн, бывший участник популярной группы One Direction.

О своем новом кавалере Наоми пока с журналистами отказывается общаться. Зато охотно рассказывает о карьере и делится секретами красоты. Обо всем этом и кое-чем еще британская супермодель рассказала в откровенном интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People.

— Наоми, в рекламном ролике новой сети отелей Equinox вы танцуете, словно балерина, перед зеркалами, потом соблазнительно поедаете вишню и превращаетесь в этакую супергероиню. Больше всего впечатляет ваш танец. Это очень профессионально. Вы раньше занимались танцами?

— Да, но очень давно, еще в детстве. Я была уверена, что все давно забыла, не смогу танцевать в этом рекламном ролике. Слава Богу, ошибалась. Стоило войти в танцкласс, как тело само вспомнило различные движения. Думаю, из меня получилась бы хорошая танцовщица. Я ведь танцевала до 15 лет.

— А почему бросили?

— Так получилось, что меня увидела руководитель агентства Synchro Model Agency Бет Болдт. Я ходила по магазинам в Ковент-Гарден, и Бет обратила на меня внимание. Мне предложили сниматься в рекламе. Мама не возражала. Я — тем более. Это было зимой, а уже в апреле, за месяц до моего 16-летия, мое фото появилось на обложке британской версии журнала Elle. Я продолжала учиться танцам в Итальянской академии театрального искусства Конти, но как-то само по себе получилось, что меня все чаще и чаще вызывали на фотосессии и показы. Пришлось делать выбор. Какой — вы знаете.

— Не жалеете?

— Жалела бы, если бы ошиблась. А так как у меня все сложилось с карьерой модели, не вижу ни малейшей причины сожалеть.

— Не устали от шоу-бизнеса?

— Слушайте, я в нем уже больше сорока лет!

— Это как?!

— Мне было семь, когда в 1978 году меня сняли в видеоклипе на песню Боба Марли Is This Love. В возрасте 12 лет я отбивала чечетку в клипе группы Culture Club под названием I’ll Tumble 4 Ya. Мне это нравится с детства — шоу-бизнес. Усталости не ощущаю. Хотя трудные периоды были.

— Вы о 90-х?

— А что такого было со мной в 90-х?

— Много писали о ваших с Кейт Мосс бесконечных вечеринках, где шампанское лилось рекой. А еще о том, как вы вдвоем прямо во время показов за кулисами курили травку…

— Отпираться бесполезно. Что было, то было. Все же хочу подчеркнуть, что такой образ жизни в те годы вели не только мы с Кейт. Тогда это было нормой. Модели действительно курили травку и употребляли алкоголь, это происходило на каждом большом показе. Между прочим, СМИ начали писать об этом гораздо позже, уже в XXI веке. Что же вы в 90-е молчали? Не надо ничего говорить, я не вас лично обвиняю. Тогда было нормой одно, теперь другое. Да, теперь модели пропагандируют здоровый образ жизни. И это прекрасно. А я из того времени. Я сгорала не раз, но снова возвращалась. Потому что смогла измениться. Полностью пересмотрела свое отношение к жизни. Хорошо, чтобы люди теперь пересмотрели свое отношение ко мне. Но это во многом зависит не от меня одной, а от СМИ — как вы все это преподнесете.

Читайте также: Стиль «оверсайз» скоро выйдет из моды, а суперкороткие юбки станут трендом, — Миучча Прада

— И в чем сегодня вы видите главные приоритеты?

— Как и большинство моделей, меня прежде всего волнует здоровье. Мы относимся к этому вопросу со всей серьезностью. Я никогда не обсуждаю с журналистами денежные вопросы. Но могу сказать, что для любой модели ее здоровье — ее деньги. Уверена, сегодня вопрос здоровья волнует не только манекенщиц. Но на нас смотрят, с нас берут пример. Люди сегодня хотят быть здоровыми, хорошо выглядеть, они ходят в тренажерные залы, стараются правильно питаться. И это дает им удовлетворение, в том числе в психологическом плане. Лично со мной так и происходит. Физические упражнения успокаивают меня. Мой мозг в эти моменты вырабатывает больше эндорфинов. Некоторые называют их гормонами счастья, хотя ученые считают это заблуждением. Они, конечно, правы. Но я действительно чувствую себя счастливой. Именно поэтому делаю свои упражнения утром. Знаю, что многие занимаются в вечернее время, но мне больше нравится утром. Потом целый день хорошее настроение.

* Наоми Кэмпбелл была почетной гостьей на церемонии вручения премии Британской кинотелеакадемии BAFTA, которая состоялась 10 февраля в Лондоне. Фото Getty Images

— Для вас утро когда начинается?

— У меня напряженное расписание. Часто, особенно когда проходят недели моды, приходится летать по несколько раз в неделю. Это вносит определенные неудобства. Но обычно я встаю в 7:30 и сразу приступаю к занятиям. Это может быть комплекс физических упражнений, а может быть и йога. К 10:00 успеваю приехать на работу.

— Занимаетесь сами или с тренером?

— Мне нравится с тренером. Это Джо Холдер.

— Тот самый Холдер, которого называют тренером звезд и топ-моделей?

— Да, это Джо, удивительный человек. Он разработал целую систему. И это не только упражнения. Она включает основные правила, которым Холдер следует в жизни. Он называет это Ocho System.

Читайте также: Широкие плечи, яркий латекс и экстравагантная обувь: модные тенденции от лучших дизайнеров мира (фото)

— У него занимаются все модели Victoria’s Secret. Это правда?

— Думаю, да.

— И как же он успевает стольким женщинам уделять внимание?

— Мы же не выстраиваемся в очередь к нему в зал! Занятия легко проводить онлайн. В наше время это не проблема. Методика Джо сильно отличается от привычных «качалок» или полувоенных лагерей, где вас гоняют с утра до вечера. Лично я не люблю все эти тренажеры. А упражнения, которые предлагает Холдер, не требуют никаких устройств или дорогостоящих спортивных снарядов. Только вы и ваше тело. И в этом прелесть его системы. Я могу находиться за тысячи километров от него, и мы проведем прекрасное занятие.

— Но если вы уже знаете все эти упражнения, зачем вам Холдер? Почему продолжаете заниматься вместе с ним?

— Конечно, можно и самой, но это уже не то. Мне нравится получать дополнительный стимул, толчок извне. Чувствовать, что кто-то направляет. Лично для меня это очень важно.

— Питание?

О, это крайне важно тоже. С некоторых пор я поняла, что от правильного питания зависит почти все. Никакие упражнения не помогут, если вы пичкаете свой организм тем, что ему не подходит. А это очень индивидуально, поверьте. Лично я прошла целый ряд обследований и многое узнала о себе. Обнаружилось, что мой организм не принимает глютен, дрожжи, молоко, сахар. Мне пришлось заново переучивать себя питаться! А это очень тяжело. Невероятно трудно отказываться от продуктов, которые любишь, ела их на протяжении многих лет и не подозревала, что они вредят тебе.

В моем случае, когда путешествуешь по всему миру, часто переезжаешь с места на место, из страны в страну, придерживаться такой строгой диеты сложно. Не станешь же тягать за собой контейнер с тоннами продуктов, которые тебе можно есть. Это просто нереально. Значит, нужно быть очень осторожной. Прежде всего, следует защищать свой кишечник. Простите, что говорю о подобном, но это важно. Кишечные бактерии могут нанести удар, где угодно. Не обязательно это произойдет в какой-нибудь незнакомой вам стране.

Например, я подхватила тяжелейшую инфекцию, поев в одном из нью-йоркских ресторанов. Кстати, чаще всего источником заражения является вода. Поэтому старайтесь пить проверенную воду. Это касается и той воды, которую пьете у себя дома. Одни покупают бутилированную, другие ставят фильтры. Кто-то использует воду из колодцев и скважин. Но никто, никогда, нигде не может гарантировать вам качество воды на годы вперед. Поэтому не стесняйтесь периодически делать анализ воды, которую используете.

Лично я вообще не пью кофе. Мне не нравится запах. Предпочитаю чай. Но пью его не очень часто. Утром выпиваю стакан горячей воды с лимоном. А если днем или вечером захочу чай, то это будет чашка зеленого или травяного. Еще мне нравятся теперь смузи. Но я предпочитаю их из зеленых фруктов или овощей. Я стала вегетарианкой. Никогда не думала, что откажусь от мяса. Но это произошло. Не знаю, долго ли выдержу, но пока мне нравится. Чувствую себя лучше. Правда, хочу предупредить: если кто-то последует моему примеру, обязательно проходите регулярные обследования. Есть риск сильного понижения уровня холестерина, могут возникнуть проблемы с кишечником, сердцем. Обычно это происходит из-за нехватки железа, витаминов B6 и B12 в вашем рационе.

Читайте также: У моей клиентки Даниэлы Стил шесть тысяч пар обуви, — интервью с Кристианом Лубутеном

— Есть ли у вас какой-то постоянный режим приема пищи?

— Я ужинаю с шести до восьми вечера. Не позже восьми. Кстати, это очень древнее правило, которое было известно еще в античные времена. Его соблюдение благотворно влияет на качество вашего сна.

— Вы стали первой темнокожей супермоделью в истории. Модельный бизнес изменился за последние 25—30 лет, если рассматривать расовый аспект?

— Увы, не очень. И меня это тревожит. Знаете, сколько цветных манекенщиц участвовало в показах 2018 года? Всего 29,9 процента. Особенно мало цветных девушек на миланских неделях моды. В Лондоне дела в этом смысле обстоят лучше, но проблема все равно остается. Хотя мы живем в надежде, что все изменится. Никто не призывает к тому, чтобы по подиуму ходили только цветные. Но расовое равенство в мире моды должно когда-нибудь стать нормой. Как было здорово, когда в показе коллекции Valentino в Париже приняли участие 39 темнокожих девушек. Рекордное число. Это была идея креативного директора Пьерпаоло Пиччоли. И я счастлива, что участвовала в этом историческом дефиле. Особенно важно, что это сделал итальянский дом моды.

— Что вы думаете о Brexit? Повлияет ли выход Великобритании из Евросоюза на модный бизнес?

— Боюсь, Brexit повлияет негативно на любой бизнес. И мода — не исключение.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», 48-летняя Наоми Кэмпбелл доказала, что все еще находится в отличной физической форме, снявшись топлес в рекламной фотосессии.

Напомним, в июне 2018 года на ежегодной церемонии вручения премий Совета модельеров Америки (CFDA) Черная Пантера получила премию «Икона моды».

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Chloe Mac Donnell/The Telegraph/The Interview People)

3671