Актриса радмила щеголева (геля из «св-шоу»): «андрей данилко говорил, что я стерва! Но это он любя… »

0:00 21 липня 2007
Ровно десять лет назад на телеэкраны вышло «СВ-шоу», долгое время занимавшее первую строку в рейтингах популярности Геля из «СВ-шоу» в свое время по популярности ничуть не уступала самой Верке Сердючке. Для знаменитой проводницы безмолвная Геля была подругой, соратницей, партнершей по сцене. Но на пике славы она внезапно исчезла. Говорили, мол, между Сердючкой и Гелей пробежала черная кошка и разгорелся страшный скандал. Что красотка сбежала под венец, и скоро станет мамой, и еще Бог знает что… Долгое время актриса Радмила Щеголева, сыгравшая Гелю, хранила молчание, не давая никаких интервью. И вот, похоже, ей наконец есть что рассказать. Встретившись с Радой за чашкой чая, корреспондент «ФАКТОВ» поговорил с ней «за жисть».

«Мы созванивались с Данилко — он пообещал, что встретимся в каком-то интимном месте»

- Радмила, «Евровидение» смотрела?

- Да, правда, не все — только кусок.

- За кого болела?

- Если вы намекаете на Андрея Данилко, то могу признаться: я всегда за него болею. И всегда знала, что певческая карьера для Андрея очень важна, к тому же он безумно любит всякие конкурсы. Наверное, это была его нереализованная мечта из детства.

- Если бы Данилко позвал тебя обратно, вернулась бы?

- Не знаю. Вообще-то, все Гелины наряды я давно раздала, ничего не оставила. Первыми ушли разноцветные боа. Все платья, парики раздарила детям моих друзей — теперь они кайфуют!

- Неужели на память себе ничего не оставила?

- Видеокассету с программой (смеясь). Раньше у меня очень много было кассет, фотографий — сейчас осталось одно-единственное фото, наше любимое с Андреем, — где мы спинами сидим.

- Сейчас с Данилко общаетесь?

- Да-а-а! Вот недавно созванивались, договорились встретиться, как он мне пообещал, в каком-то интимном месте (смеясь). Не знаю, с какой целью, что это за интимное место и что мы должны делать! Но он меня заинтриговал!..

- На прямой линии в «ФАКТАХ» Данилко рассказывал, что у тебя в свое время началась страшная звездная болезнь.

- Серьезно? Так это ж здорово! (Хохочет. ) Я очень благодарна Андрею, что он признал во мне звезду — раз болезнь звездная. Я так раньше к себе не относилась.

- Неужто никогда не капризничала?

- В какие-то моменты, наверное, случалось. На самом деле мы ОЧЕНЬ много работали: у нас бывало больше 20 спектаклей в месяц. Туры — бешеные: спали по три часа в сутки, уставали — не то слово. К тому же… Во-первых, я — де-е-евочка, а девочки должны быть капри-и-изными. Во-вторых, как Андрей всегда говорил, я — кошка… Он, кстати, часто дарил мне кошек. А еще говорил, что я СТЕРВА! Но это он любя…

21s09 Gelia copy.jpg (20841 bytes)- Данилко очень обижался, считал, что это предательство — сбежать с гастролей, не предупредив. Тебе любовь так голову вскружила?

- (Смеется. ) Молоде-е-ец! Если бы ради любви, бо-о-оже, я бы еще бежала, бежала и бежала!.. Нереальное вранье! Потрясающе. Когда мы становимся бессильными, сразу начинаем выдумывать какие-то легенды, которые совершенно не соответствуют истине. Я не знаю, кто меня искал и где, если сам директор коллектива выдавал мне мои же деньги на билеты, и поэтому говорить, что я сбежала втихаря,- смешно. С Андреем же мы неоднократно обсуждали мой уход еще до того. Он настаивал: «Рад, давай ты будешь ездить куда хочешь. Я выстрою программу так, что тебя мы будем брать на стратегически важные поездки». Мы так планировали, и если бы со мной не приключилась болезнь, то, наверное, все так и было бы.

- Что за болезнь?

- Ой, это было такое мерзкое состояние! Но на самом деле я благодарна Богу, что со мной случилась эта болезнь, потому что иначе я бы никогда не задумалась, не остановилась… Мне когда-то люди говорили, что я еще буду эту ситуацию благодарить. А я думала: какое кощунство, они не понимают, как тяжело, страшно…

- Ты была прикована к постели?

- Не хочу теперь даже вспоминать об этом… Я была ограничена в передвижении. Когда я заболела четыре года назад, врачи сразу начали меня обследовать и абсолютно ничего не нашли. Один священник в Печерской лавре мне сказал потом: «Ты должна была умереть, просто тебя кто-то очень хорошо отмолил». Болезнь многое изменила. Я поняла, что ценно на самом деле, а что — нет. И не надо мне ставить диагнозов: светлая-добрая или предательница. Я человек, в котором есть все…

Мне сейчас многие говорят: мол, ты ведь столько в материальном плане потеряла, уйдя от Данилко. Я готова это еще раз потерять! Деньги — это такая ерунда по сравнению с другими ценностями…

- Гонорары у Гели наверняка были приличными. Что ты могла тогда себе позволить — квартиру, машину?..

- Сейчас вещи, деньги в моей жизни как-то мало что значат. Машины у меня нет: во-первых, зрение не очень, во-вторых, я достаточно эмоциональна, в-третьих, обожаю музыку и люблю слушать ее громко, всегда витая непонятно где. Мама меня просто умоляет: «Радмила, единственное, о чем прошу, — не бери машину». Дело в том, что моя бабушка попала в серьезную автокатастрофу…

Что же касается квартиры, то купила ее не за счет Гелиных гонораров. Я тогда как раз параллельно снялась в Югославии в фильме «Белый костюм». Режиссером картины и по совместительству моим партнером на съемочной площадке был известный актер Лазарь Ристовски. Сейчас я живу под Киевом, в Пуще-Водице. Каждый день гуляю по лесу со своей собакой. У меня лабрадор по кличке Марфа.

- Грибы-ягоды собираешь?

- Грибы не собираю, поскольку не разбираюсь в них, а вот с ягодами у меня все хорошо — волчьих не наемся. Правда, заблудиться в лесу могу — пару раз со мной такое случалось. Но ничего, главное — не паниковать. Да и что за лес без маньяка? Обязательно встретится какой-то маньяк, который покажет, как выйти (смеясь).

«Меня обманным путем хотели засунуть в рекламу каких-то прокладок»

- Оказывается, ты та еще говорунья. Каково же тебе было в роли безмолвной Гели?

- Прекрасно, просто в кайф! У актеров есть масса возможностей самовыразиться: язык жестов и многое другое. На съемках «СВ-шоу» бывало я не сдерживалась, что-то комментировала или хохотать начинала. Но естественно, что это все вырезалось. Кстати, в «СВ-шоу» вообще изначально роль Гели как таковой не задумывалась  — просто была девочка, которая что-то выносит. Это я уже как наглая актриса (смеясь) что-то разрастила, а Данилко, человек увлекающийся, не мог себе отказать в удовольствии поиграться. Так вот и родилась моя героиня.

- На улицах тебя по-прежнему узнают?

- Ой, узнают. Подходят: «Вы извините, мы вашего имени не помним, но вас помним еще… »

- Радмила, кстати, очень необычное имя…

- Вокруг моего имени споры были жуткие. Отец хотел только дочь, мама — сына. Они договорились, что если родится девочка, то имя даст папа, а если мальчик — мама. И когда появилась на свет я, отец стал выбирать. Маме ничего не нравилось: она все время думала, что папа предлагает имена каких-то своих бывших девушек. И папа каждый раз приходил к роддому и кричал какое-то новое имя. А однажды отец шел на репетицию и увидел огромный постер: в Киев приезжала знаменитая югославская певица Радмила Караклаич. Тогда его осенило: конечно же, Радмила! К тому же в «Радмиле» два имени — Рада и Мила. Считается, что это приносит счастье.

- В школе тебя не дразнили?

- Нет, не припомню. Друзья, в основном, меня Радужкой называют или Сонэчком. А еще Персиком звали — из-за цвета кожи.

- Твое сердце сейчас свободно?

- Нет, но я не хочу говорить о личной жизни. Единственное, что могу сказать: любовь дается мне нелегко, даже как-то кроваво. Но я благодарна судьбе. Думаю, это подарок свыше. Потому что даже безответная любовь человека окрыляет, вдохновляет и дает силы двигаться дальше.

- Может, хочешь освоить новую для себя роль — домохозяйки?

- Нет-нет. Извините, дорогие читатели, но этого я ПОКА не хочу…

- А как же тезис о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Я всегда умела хорошо готовить. Все, кроме омлета, как выяснилось недавно (смеясь). Вообще, честно говоря, тема еды меня удручает. Я не получаю удовольствия от готовки и не готова тратить на это время. Хотя иногда люблю порадовать своих близких.

- Слышал, ты свое кадровое агентство открыла?

- Да, но и актерство бросать не собираюсь. Хожу на разные кастинги. Сейчас пробуюсь в сериалы, хотя в большинстве случаев отношусь к ним негативно. В Америке, например, есть люди, которые пишут диалоги для сериалов, у нас же это чаще просто бессвязный текст, который нельзя составить во что-то единое. Оттого и смотреть весь этот кошмар на экране не интересно, я уж не говорю про сниматься…

- На службе в каком-нибудь театре состоишь?

- Сейчас нет. У меня как-то давно был опыт с Русской драмой, но совершенно негативный. Работать в одном театре все равно что находиться в рабстве и быть крепостной актрисой. Хотя по театру я очень скучаю! Я ведь потомственная актриса. Дедушка у меня драматург — он работал заместителем директора Киевского театра оперы и балета, а бабушка была актрисой, очень хорошо пела. Отец — режиссер в музыкальном театре и преподает в консерватории. Видимо, поэтому я очень испорченная, наглая девочка, которая хочет тоже себя попробовать в организации музыкального спектакля.

Только две темы меня всегда интересовали: актерство и медицина. Моя бабушка увлекалась нетрадиционной медициной. Она никогда не принимала никаких таблеток и полагалась лишь на давние рецепты. Умерла, когда ей было под сто лет. Так вот, бабушка «сидела» на травяных чаях и меня к этому приучала. Она всегда повторяла, что лечить надо не какой-то отдельный орган, а весь организм в целом. Именно эти знания и помогли мне выжить.

- На телевидение тебя не звали?

- Приглашали. Звали вести ток-шоу. На самом деле, я думаю, что это мой конек и я бы смогла. Сейчас рассматриваю некоторые проекты, один из них — с Руськой Писанкой.

- Это будет совместный проект?

- Да. У нас есть идея сделать эдакий женский клуб. Но он не будет копией «Клуба бывших жен», который мы видим на российском телевидении. Можно, конечно, и у нас найти четырех серьезных грамотных шакалиц с зубами и взять какую-нибудь несчастную женщину. Одеть, сделать косметику, а потом вызвать ее бывшего мужа и, извините, обливать его грязью. Но это абсолютно не мой стиль и, я думаю, не Русин тоже.

- А в рекламу тебя не приглашали?

- Что только не предлагали рекламировать — и порошки, и чипсы… Хотели обманным путем засунуть меня в рекламу каких-то прокладок (смеясь). Я согласна сниматься в рекламе, но пусть это будет что-то достойное, красивое, юморное…

- Как, например, шкафы от одной известной фирмы?

- Удачная реклама была (одно время Геля и Сердючка веселили публику, рекламируя встроенные шкафы.  — Авт. ). Ее недавно опять начали крутить, из-за чего я на них в суд собиралась подать. Сколько же можно? Пять лет уже идет. Надо выяснить, что у меня там с ними по договору!

5899