Екатерина рождественская: «алле пугачевой я предложила сняться в образе католической монашки. Она ответила, что пока не в форме… »

0:00 12 грудня 2007
Известная российская фотохудожница собирается создать коллекцию обнаженных звезд украинского шоу-бизнеса В феврале 2008 года Екатерина Рождественская на неделю приедет в Киев, чтобы сделать фотосессию двенадцати звезд украинского шоу-бизнеса. По условиям проекта «12 месяцев» журнала «Караван» все они должны будут позировать обнаженными. Говорят, пока отказа ни от кого не поступало. Правда, список наших знаменитостей держится в строжайшем секрете. Дочь известного советского поэта Роберта Рождественского появится в столице Украины со своей командой гримеров, визажистов и костюмеров. Специально будет снята студия для круглосуточной работы. Съемка одного фото, бывает, занимает два-три часа. Кстати, многие из наших соотечественников уже на своей шкуре испытали, что такое работа с Рождественской. Среди героев ее проектов: Богдан Ступка, Ада Роговцева, Таисия Повалий, Ани Лорак, Александр Пономарев, Руслана Писанка, Юрий Горбунов. Сниматься у российской фотохудожницы престижно, почетно и заманчиво. К тому же это еще раз подтверждает звездный статус.

«Моя любимая модель — Людмила Гурченко»

- Екатерина, вам таки удалось договориться о съемках Владимира Путина?

- Увы, пока нет. Эта история уже длится несколько лет. Когда я четыре года назад предложила сняться президенту России, его пресс-секретарь сказал: «Владимир Владимирович не готов… » Не думаю, что эта съемка вообще когда-нибудь состоится. Хотя в проекте «Частная коллекция» у меня с удовольствием снялась супруга вашего бывшего президента Леонида Кучмы Людмила. Мы познакомились в Москве на дне рождения Коли Баскова. Людмила Николаевна сама предложила мне поработать.

- С политиками гораздо сложнее. То ли дело звезды шоу-бизнеса, кино — на все готовы!

- Действительно, я мало снимаю политиков. Меня интересуют скорее шоу-политики. Такие как Жириновский, Хакамада. Владимира Вольфовича я сняла в образе Ивана Васильевича Грозного, потом  — Синей бороды в проекте «Сказки». Недавно Жириновский вновь звонил, предлагал поработать. Так что 24 декабря он будет у меня в студии. Вы, кстати, зря говорите, что звезды слишком доступны. Я четыре года ждала, чтобы Эдуард Успенский снялся в моем проекте. Он согласился буквально на днях, и я сделала из него «Налогового сборщика». Например, когда предложили сниматься актеру Владимиру Машкову, он ответил: «Пожалуйста, в образе «Черного квадрата» Малевича». Я понимаю, что это такая вежливая форма отказа.

- Алла Пугачева тоже не согласилась.

- Я предложила ей образ католической монашки. Алла Борисовна ответила, что пока не в форме. Думаю, былую форму она уже никогда не обретет. Но тем не менее… Кстати, этот образ я держу до сих пор — он очень красивый. Хотя предлагать снова Пугачевой не буду. Делаю это лишь один раз. Но звезды знают, что сами могут ко мне прийти. У меня, кроме Аллы Борисовны, снялось все ее семейство: и Филипп, и Кристина.

- Кристина в «Портрете дамы с горностаем» просто красотка, не говоря уже о «Петре I» — Филиппе Киркорове! А вот над Аркадием Укупником в дамском образе — «Портрет молодой женщины» — вы просто поиздевались.

- Разве?! А Укупник в восторге. Он считает, что это его самая лучшая фотография. У меня целый цикл «Мужчина-женщина», где я меняю пол знаменитостям. Правда, 20 процентов звезд все же отказываются от подобных перевоплощений. В основном те, у кого в биографии были какие-то намеки на нетрадиционность.

- У вас есть любимая модель?

- Наверное, это Людмила Гурченко. Я сделала с ней десять «Частных коллекций». При этом работалось, конечно, непросто. Все знают, что у Людмилы Марковны плохой характер, она ко многим вещам нетерпима. Но она колоссальный профессионал! У нее этого не отнять. Гурченко — мое самое большое достижение! Людмила Марковна смогла перевоплотиться в те образы, о которых мечтала всю жизнь! Она была в восторге от «Любительницы абсента», а для «Юдифь II» не постеснялась обнажить свою грудь. Правда, ее пришлось чуть-чуть увеличить с помощью компьютерной графики.

«За съемки в моем проекте продюсер Патрисии Каас запросил 100 тысяч долларов»

- Судя по проекту «12 месяцев», вы мастер раздевать звезд.

- При этом никого не приходится долго уговаривать. Оксана Пушкина сама выбрала работу, в которой надо было откровенно показать грудь. Руслана Писанка напрочь отказалась делать какую-либо компьютерную «чистку» спины. Сказала, что гордится своим телом! Были проблемы разве что с Олегом Газмановым, да и то после съемок. Снимок оказался настолько популярным, что его стали тиражировать многие издания. В том числе и «желтые», с соответствующими текстами. Олег был очень недоволен и обиделся на меня. Но при чем тут я?

- Ни при чем, действительно. А сами решились бы позировать для «12 месяцев»?

- Знаете, я и на «Частную коллекцию» не решаюсь. Что уж говорить об обнаженной натуре? Не могу стать перед объективом. Моя работа — это совершенно другое.

- Я абсолютно ее не чувствую. Делаю то, что хочу, не оборачиваясь ни на кого. Это нравится мне и людям, вот в этом вся прелесть. А художники, которые жили до меня, и их работы сейчас мне просто немного помогают.

- Судя по всему, не только они, а даже обычные игральные карты.

- На самом деле все, что нас окружает, достаточно просто: сказочные персонажи, классика, карты… Ведь это так весело «бить» Кобзоном — пиковым королем! Знаменитости с удовольствием согласились на эти съемки. К примеру, Ада Роговцева — червовая дама… Наверное, виной всему чувство юмора, которым наградил меня отец.

- А сами в карты играете?

- Когда-то неплохо играла в дурака…

- Вы предлагали кому-либо из зарубежных знаменитостей сняться в вашем проекте?

- Патрисии Каас. Говорили с ее продюсером. Но с меня за съемки запросили 100 тысяч долларов. На этом мое хотение закончилось.

- По частным заказам работаете?

- Конечно, это часть моего дохода. Стоимость зависит от конкретных требований. Бывает, хотят снять родню целиком, иногда — любимую девушку на лошади. Звезде мой портрет обойдется даром. А бизнесмену может вылиться в кругленькую сумму. Не буду говорить сколько, но это европейский уровень.

- Может, пора и звездам вам платить?

- Обратитесь к ним с этим предложением (смеется). Пока они не платят. Честно говоря, мне хватает гонораров в «Караване» и частных доходов.

«Я прямо говорю звездам, что пластика погубила их индивидуальность»

- Вы прекрасно выглядите и заметно похудели.

- Правда? Как приятно это слышать. Я действительно немного похудела. Хожу в тренажерный зал, плаваю. И даже соблюдаю диету. Правда, не слишком строгую. Не ем хлеб и не пью кофе, хотя иногда все же могу побаловать себя сладеньким.

- А я уж подумала — пластика.

- Нет, что вы! Я на это никогда не пойду. Достаточно насмотрелась на некоторые результаты пластической хирургии.

- Вы имеете в виду звезд — ваших клиентов?

- Увы, да. Это видно сразу. Я стала настоящим специалистом по пластике. На самом деле, это очень грустно. Практически у всех одна выкройка: у человека «вытаращиваются» глаза, и он теряет индивидуальность. Я совершенно не стесняюсь говорить об этом звездам. Правда, ласково. А что делать, если они все становятся одинаковыми! Поэтому себе такой вариант омолаживания я категорически запретила.

- Чьи портреты украшают стены вашего дома?

- Скорее, студии. Есть несколько очень красивых работ в тяжелых дорогих рамах: Гурченко, хор Турецкого, Любовь Казарновская, Женя Крюкова и Эльдар Рязанов. Слава Богу, теперь я перебралась из собственной квартиры в большую светлую студию, где много декораций и огромный выбор гардероба. Как-то ко мне пришел Эльдар Рязанов и воскликнул: «Катя! Да у тебя теперь можно кино снимать!»

- Говорят, вы своих гостей очень вкусно кормите.

- Ну не я, конечно, но звезда голодной не сидит. Бывает, они и сами о нас заботятся. Как-то мы работали в Киеве, снимали актера Владимира Талашко. Он на следующий день пришел в студию с сумками еды! Говорит: «Вы же тут сидите, ничего не едите. А я вам супчик приготовил, варенички». Красота!

1330