Політика

Лидер республиканской партии украины юрий бойко: «для меня в жизни есть две важные вещи — это работа и семья»

0:00 24 червня 2005
Бывший глава НАК «Нефтегаз Украины» предпочитает заграничному отдыху отпуск с семьей в Крыму

Экс-председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» руководил этой крупнейшей в стране компанией дольше всех своих предшественников — с 2002 по 2005 год. «Любимый топ-менеджер Леонида Кучмы», — именно так объясняли недоброжелатели секрет его долгожительства на столь солидном посту. Как бы там ни было, но в прошлом году Юрий Бойко был признан победителем «Рейтинга лучших кризис-менеджеров Украины». По мнению экспертов, первое место ему досталось за увеличение уровня расчетов за топливо и прибыльность компании. В августе 2004 года Юрию Бойко было присвоено звание «Герой Украины». Теперь 46-летний кризис-менеджер работает в другой сфере — партийного строительства. Не так давно Юрий Бойко стал лидером Республиканской партии Украины, которая позиционирует себя как центристская политическая сила, готовая к серьезной борьбе на парламентских выборах 2006 года. Бывшего главу правления НАК «Нефтегаз Украины» прекрасно знают как успешного молодого специалиста в области нефтяного и газового рынков, но мало при этом осведомлены о других его заслугах. А ведь он, кроме всего прочего, отец многодетного семейства!

«Мы с женой пластиковую взрывчатку сварить можем запросто»

- Юрий Анатольевич, так сколько же у вас детей?

- Пятеро. Старший сын Толик завершил учебу в Национальном техническом университете «КПИ». Он у меня компьютерами увлекается. Дочь Ярос-лава в этом году закончила четвертый курс Киевского института иностранных языков. Ульяна и Юрий — школьники, а младшенькой Машеньке всего только два годика.

- Сейчас модно присутствовать при родах жены. Вы, случайно, не рискнули?

- Нет. Считаю, что роды — зрелище не для мужчин. Я этого просто не перенес бы. Кстати, последнего ребенка у меня жена рожала дома, не хотела ехать в больницу — и все. Так что вызывали акушерку на дом. В это время оставаться рядом не рисковал.

- Прошу прощения за нескромный вопрос, но у вас все дети от одного брака?

- Да, конечно. Со своей супругой Верой я познакомился во время учебы в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. Мы учились в одной группе на факультете, который готовил специалистов для оборонки. Изучали производство взрывчатых веществ: тротила, гексогена и т. д. Так что пластиковую взрывчатку сварить можем запросто. Затем, правда, на третьем курсе Вера перешла в Московский госуниверситет имени Ломоносова, но мы не расстались. Поженились перед окончанием вузов на пятом курсе. Расписались в Москве, а дальше — обычный для Советского Союза путь молодых специалистов. С частой сменой рода занятий, жизнью в общежитии, где кухня общая, а удобства во дворе. Затем была «хрущевка», стоящая недалеко от завода. После учебы я восемь лет работал начальником цеха по производству тротила. С 1981 по 1999 год трудился на мощном предприятии, работающем на Министерство обороны,  — химическом заводе «Заря» в Луганской области. Начинал мастером производственного участка и дошел до генерального директора завода. Потом два года руководил Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом, следующим был Кременчугский… Так и кочевали по стране, пока по рекомендации тогдашнего вице-премьера Олега Дубины не возглавил НАК «Нефтегаз Украины». У нас были схожие жизненные позиции, кроме того, меня с ним связывали хорошие деловые отношения.

- В прокуратуру вас еще не вызывали? Я в том смысле, что Юлия Тимошенко заявила, будто правительство получило криминальное наследство от предыдущего руководства «Нефтегаза Украины»?

- В прокуратуру меня не вызывали и уголовных дел не заводили. Потому что не за что. Это чисто декларативное заявление. Напомню, что глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский не так давно сообщил, что по итогам проверки 26 государственных предприятий выявлен нанесенный государству ущерб на сумму 11 миллиардов гривен. Не знаю, как другие компании, но акт проверки «Нефтегаза Украины» я видел. Согласно этому документу, я как руководитель компании виновен в том, что за три последних года… поднял в два раза зарплату рабочим. Остальные обвинения также надуманные. Написали, что какой-то бульдозер мы купили у дочерней компании дороже, чем следовало бы… То есть, если бы было что-нибудь серьезное, давно бы уже прокуратура работала.

Мне кажется, в отношении меня кто-то любой ценой хочет найти криминал, чтобы завести уголовное дело. Сначала прицепились к чартерам — дескать, я слишком часто летал самолетом. Действительно, 11 раз в году был в Туркменистане. Не во Франции ведь, а в стране, где есть газ, где я договаривался о его поставках в Украину. Правда и то, что я, как говорится, не вылезал из Москвы. Утром вылетал, вечером прилетал. Но тоже не на прогулку ведь ездил. Поэтому и не было в Украине проблем с газом. Сейчас же страна на пороге газового кризиса. У нас очень серьезная ситуация даже не из-за России, а из-за Туркмении. На сегодняшний день мы, получив половину контракт-ного газа из этой страны, взамен не отгрузили ни одной тонны товара. Вполне вероятно, что туркмены могут сказать: все, ребята, переводим ваш долг в валюту — 500 миллионов долларов. А ведь мы только в 2003 году погасили долги перед Туркменией, накопившиеся за все годы независимости Украины.

«Сейчас в гараже рядом с «Мерседесом» стоит моя старая «копейка», и продавать ее не собираюсь»

- Юрий Анатольевич, а как вам история с якобы исчезнувшим в украинских хранилищах российским газом более чем на миллиард долларов?

- Российский газ из нашей страны, конечно же, никуда не пропадал. Он как был, так и остался в подземных хранилищах Украины, что подтверждено актами сверки наличия газа от

14 июня, которые подписали представители «Нефтегаза Украины» и российского «Газпрома». А заявления о его исчезновении, мне кажется, следствие падения доверия со стороны России к нашему государству как партнеру. В целом позиция Москвы такова: учитывая ваши противоречивые заявления, мы вам слабо доверяем, поэтому верните нам газ сейчас. Напомню, что этот газ нужен «Газпрому» для обеспечения поставок в Европу. Россияне платят нам за хранение, что очень выгодно Украине. Но мы каждый год согласовывали технологические режимы его отбора. И этих договоренностей необходимо придерживаться.

- Вашему энтузиазму, напористости и прекрасной спортивной форме могут позавидовать многие. Спортом-то часто занимаетесь?

- Очень люблю это дело. Я жене уже говорил, что у меня кризис среднего возраста проявился в сильном увлечении многими видами спорта. В этот сложный для себя период одни мужчины меняют жен, другие — работу, третьи спиваются. Я же начал играть в футбол, хоккей… Причем в футбол с друзьями играем только на открытом поле, даже зимой. В зале никогда мяч не гоняли. Люблю водные лыжи, виндсерфинг. У меня есть хорошая немецкая доска и лыжи.

- А где катаетесь?

- В Крыму. Раньше возил доску для виндсерфинга на «Жигулях», которые нам с Верой на свадьбу родители подарили. Даже сейчас в гараже рядом с «Мерседесом» стоит моя старая «копейка», и продавать ее не собираюсь. Хотя я не особо люблю водить. Вот уже четыре года как не садился за руль.

- Юрий Анатольевич, внимание на марки, брэнды при выборе одежды и аксессуаров обращаете? Какие, к примеру, часы предпочитаете носить?

- Подаренные дедом. Трофейные, швейцарские, 1938 года выпуска часы фирмы «Гала».

- Не кажется ли вам, что наши люди как-то особенно подвержены моде? Иной раз попадаешь в «приличное» общество, а там на каждом втором рубашка от «Brioni».

- Если честно, то у меня тоже есть одежда от «Brioni». Пальто, кажется, и костюм. Причем купил случайно. Приехал в Лондон подписывать контракт и где-то умудрился зацепиться и порвать пиджак. Пришлось покупать новый костюм в магазине при гостинице. Позже выяснилось, что купил «Brioni».

«Я звездной болезнью, слава Богу, так и не заразился»

- Супругу в магазин на выбранный вами костюм зовете посмотреть?

- Иногда заходим: что приглянулось, то и покупаем. Костюмы, конечно же, выбираю сам, но, честно говоря, на этикетки я внимания не обращаю. Примерил, если понравилось — приобрел. У меня две крайности — надеваю либо деловой классический костюм, либо спортивный. Джинсов у меня нет.

- В чем же вы на вечеринки ходите?

- А я совершенно не тусовочный человек, по клубам не хожу. Если предполагается какое-то неформальное общение, просто снимаю галстук. Для меня в жизни есть две важные вещи — это работа и семья. Мне, например, больше нравится ужинать дома, чем в ресторане. Я по долгу своей работы длительное время прожил в поселке, где, как вы сами понимаете, атмосфера камерная. Подобная создана в моей семье. У жены всегда слезы на глазах, как только она слышит песню Анжелики Варум «Ах, как хочется вернуться в городок». Нас и за границу никогда особо не тянуло. При всех недостатках Советского Союза мы все же воспитывались в духе товарищества, чувства локтя… А в Японии, например, сестры могут жить в одном городе и не видеться десятилетиями. Вот фирма, где ты работаешь, — это и есть твоя семья.

- Кстати, о Японии. Вам нравится японская кухня?

- Люблю еду попроще. Когда к нам приезжали российские партнеры, я пригласил их в украинский ресторан «Хуторок» и сам за всех сделал заказ — громадное блюдо картошки, большую тарелку холодного, тонко нарезанного сала, селедки, много квашеной капусты и солений…

- А водки?

- Естественно, взяли. Все ели с удовольствием, за уши нельзя было оттащить. И не надо нам было никакого карпаччо (традиционное итальянское блюдо, состоящее, как правило, из ломтиков сырой говядины с соусом или с маринадом из оливкового масла и лимонного сока.  — Авт. ). Конечно, о вкусах не спорят, но меня от одного этого слова в дрожь бросает. Я как-то попробовал, чуть не умер. А после суши (традиционное японское блюдо из риса и сырой рыбы.  — Авт. ) ощущение было, будто силикатный кирпич проглотил. Пришлось срочно выпить полбутылки водки для дезинфекции. Вкуснее украинского борща, скажу я вам, еще ничего не ел. Кстати, моя жена его здорово готовит.

- Хозяйка в доме — жена?

- А как же! Нянек и домработниц у нас нет. Дети помогают матери — даже установили между собой дежурство: кто полы моет, кто посуду.

- Скажите, а в чем секрет вашего долгожительства на столь желаемом для многих посту председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» — три года и два месяца?

- Я просто всегда занимал государственную позицию. Даже во время «оранжевой» революции, когда старая вертикаль власти была сломана, правительство не собиралось на заседания и никто не знал, чем все это закончится, я на всякий случай заложил в хранилища дополнительно два миллиарда кубометров газа. Объяснил ситуацию и одолжил газ у наших партнеров из России. Они согласились, но дня через два перезвонили. Говорят, посмотрели новости из Украины, советуем взять не два, а три миллиарда кубов газа…

- У вас есть мечта, которую можно купить за деньги?

- Ни личный самолет, ни яхта, ни тем более остров мне не нужны. Мечтаю о банальных вещах — о здоровье для себя и близких, о гармонии в душе. А деньги еще никому счастья не приносили. Я знаком с некоторыми олигархами, которые с огромным удовольствием променяли бы свои капиталы на спокойствие. К тому же они настолько стали рабами процесса зарабатывания денег, что начинают корректировать под себя общепринятые ценности.

- Судя по всему, вы считаете себя сильным человеком. А есть ли у вас хоть одна маленькая слабость?

- Пиво люблю. Причем наше, отечественное. Очень нравится «Жигулевское».

- Но отдыхать предпочитаете за рубежом?

- Нет, мы с детьми всегда ездим в Крым. Ни разу не проводил отпуск за границей.

- Отставку нормально пережили?

- Я был к этому готов и, как ни странно, пережил ее буднично. Ведь слухи об отставке председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» начинают витать в воздухе уже месяца через три… после назначения. Так что я все время морально был готов к отставке. Когда власть поменялась, я сам попросил назвать имя человека, которому могу сдать дела. И после увольнения занялся партийными делами.

- Не хотелось задержаться у власти, ведь наверняка был большой соблазн?

- Нет, перемен я не боюсь. Если привыкаешь, что тебе постоянно льстят, называют великим и гениальным, с этого момента ты — политический труп. А я звездной болезнью, слава Богу, так и не заразился.

1113