Любовь успенская: «на третий день знакомства муж подарил мне… Кабриолет»

0:00 18 вересня 2004
Королева шансона перебралась в новую квартиру в Москве и собирается с размахом отметить новоселье

Хотя Любовь Успенская, вернувшись из эмиграции, вот уже 11 лет живет в Москве, квартиру в Белокаменной она приобрела совсем недавно. До этого ей приходилось каждый месяц выкладывать несколько тысяч долларов за аренду квартиры в одном из престижных домов неподалеку от центра города. Новое жилище звезда приобрела в 30-этажном доме на «Соколе», в престижном поселке художников. Район выбирала не случайно: совсем рядом -- школа при Американском посольстве, где учится ее дочь Татьяна.

Над оформлением квартиры певица трудилась вместе с известными московскими дизайнерами. «Главное, -- говорит Люба, -- чтобы в доме было уютно и дорого!». Поэтому от модных сейчас модерна и хайтека решили отказаться, отдав предпочтение классике. Купив две смежные квартиры, Люба объединила их и сделала перепланировку. Теперь в квартире площадью 300 квадратных метров шесть комнат и три ванные. Сантехнику и барную стойку заказывала в Америке, аксессуары и отделочную плитку -- в Италии. Несколько вещей, в том числе старинную кушетку, Люба перевезла из своего дома в Лос-Анджелесе. Сейчас полным ходом идет подготовка к новоселью. А еще королева шансона собирается в родной Киев, где даст сольник. Говорят, здесь же певица хочет снять видеоклип.

«Никто не заставит меня купить черную ванну или холодильник, даже если это модно»

-- Люба, как вы только все успеваете: и работать, и жить на два дома?

-- Большую часть времени мы с семьей проводим в Москве. И только дважды в году -- летом и зимой -- по два месяца живем в нашем доме в Лос-Анджелесе.

-- Ваша новая московская квартира очень отличается от американской?

-- Особой разницы я не чувствую. При определенном уровне доходов можно сделать свой быт комфортным. В российских магазинах я вижу ту же технику, что и в Америке. Могу себе позволить купить практически все и выбираю самое лучшее. Например, из кухонной техники предпочитаю «немцев», если покупаю электронику, то обязательно лучшую японскую. Для меня важно, чтобы вещи были качественными, конечно, немаловажное значение имеет и дизайн. Не люблю темный цвет, и даже если это трижды модно, никто не заставит меня купить черную ванну или холодильник!

-- Занимаясь обустройством квартиры, чем руководствовались?

-- Знаете, бывает, зайдешь в квартиру, где шикарная мебель, чистота, разные декоративные придумки и навороты, но не видно, что здесь живут люди. Для меня это не дом! В квартире не должно быть стерильно, как в больнице или музее -- что это за квартира без кухонных запахов? Обязательно что-то запекается, из кухни должны раздаваться какие-то звуки.

-- И какие гастрономические запахи витают в вашем доме?

-- Разные. Я люблю и умею готовить блюда разных стран мира -- вьетнамские, мексиканские, французские, итальянские. И всегда говорю, что, если бы не стала певицей, была бы шеф-поваром. У меня есть собственные рецепты, которые мы с подружками называем «Блюда по-успенски», хотя у них есть вполне определенное место рождения.

-- Наверное, после такого праздника живота и на диете приходится посидеть?

-- Я никогда не была полной, но диеты придерживаюсь. Самая лучшая диета -- закрыть рот и отказаться от вкусного. Если ешь то, что не очень нравится, никогда не объешься. Еда должна быть полезной -- без соли, нежирная, не жареная. Ем овощи, рыбу, мясо, но нечасто. Но и вегетарианкой быть не хочу. Отказаться от рыбы, устриц, омаров с шампанским -- ни за что! Очень люблю сыр. Иногда могу себе позволить расслабиться с бокалом белого вина. Я знаю, сколько мне можно съесть. Встав на весы и даже не глядя на них, могу сказать, на сколько граммов поправилась или похудела. Не килограммов, а именно граммов! Я научилась управлять своим организмом. Я же из Украины, поэтому, сало, борщ, вареники -- все это я люблю. Люблю, но не ем.

«Если и ношу украшения, то только бриллианты»

Пару лет назад Любу стал преследовать маньяк. Однажды в ресторане, где она выступала, поклонник пригласил ее на ужин. Получив отказ, мужчина пришел в ярость. Затем последовали письма, ночные телефонные звонки с угрозами. На стенах подъезда появились надписи типа «Будь ты проклята!», кто-то поджег входную дверь в квартиру певицы, разбил лобовое стекло и проколол колеса ее авто. Эти несколько недель Успенская вспоминает с ужасом. Благо, сейчас все позади.

-- Люба, сегодня поклонники не достают вас?

-- Слава Богу, нет. Вообще, они достаточно образованные и интеллигентные люди, не считая того отморозка.

-- Телохранителя нанять мысль не возникала?

-- Телохранитель -- это мой муж. Когда мне угрожали, я только однажды обращалась в детективное агентство. Вообще, мне нечего бояться. Правда, в июне я снова попала в неприятную ситуацию. Пока совершала покупки в одном из ювелирных магазинов, угнали мой «Мерседес». Милиция обещала найти, но пока тишина.

-- Вы -- большая любительница украшений…

-- Не могу сказать, что с ума схожу по драгоценностям, но очень избирательно к ним отношусь. Если и ношу, то только бриллианты. Это может быть изумруд с бриллиантом или еще что-то. Да, что я еще действительно люблю, так это кораллы. Мне нравится и их цвет, и сам камень. Ношу кольца и серьги, а вот браслеты, ожерелья мне мне мешают, раздражают меня. А еще люблю часы, в моей коллекции их с десяток. Когда родилась дочка Танечка, муж подарил мне золотые часы от Картье. Тогда они стоили 12 тысяч долларов, он еще не мог себе позволить такие подарки, но Саша хотел сделать мне сюрприз. До сих пор не знаю, где он эти деньги взял. Наверное, в бизнесе как-то выкрутился. Саша знал, что я безумно хочу эти часы. Он мне ничего не говорил, а просто принес и положил коробочку рядом со свертком -- с нашей Танечкой. В принципе, драгоценности мне дарит муж.

-- Люба, вы ведь еще и большая модница -- любите появляться на людях в нарядах по 8--10 тысяч долларов…

-- Ненавижу колготки, фуфайки, шапки. Считаю, что одежда должна быть красивой, роскошной. Мне нравятся платья от Унгаро и МакКуина, в моем гардеробе есть специально сшитые для сцены наряды от Дольче&Габбаны.

Даже когда я жила за границей и у меня не было денег, запросто могла купить на последнее очередную шмотку. Все, что зарабатывала, спускала на вещи -- красивое белье, постельные принадлежности, которые покупала в своем любимом магазине. Я и сейчас туда хожу, когда бываю в Нью-Йорке. Мой муж однажды пошутил: «Когда умру, пусть меня там похоронят. Тогда Любочка будет иногда на могилку приходить».

«Когда уйду на пенсию, открою магазин «Все для вязания и вышивания»

-- Вы со своим мужем вот уже 18 лет вместе.

-- Как-то один мой знакомый сказал, что у него есть друг, и ему кажется, что мы друг другу подойдем. Я слышала об одном очень красивом мужчине, в которого влюблены все девушки в городе. Меня это так заинтриговало, что захотелось его увидеть. Так все и закрутилось. Мы встретились у меня дома, потом пошли в ресторан и после этого не расставались. Это была любовь с первого взгляда. А потом, все больше и больше узнавая его, я поняла, что просто не смогу вернуться в семью. Подумала, что, если упущу его, другого такого уже не встречу. Он мне сказал: «Я знаю, что ты замужем, но влюбляюсь в тебя все больше. Ты должна выбрать одного из нас, иначе я не могу». И я сделала выбор. Мы поженились, а вскоре родилась наша Танечка… Кстати, Александр на третий день знакомства подарил мне кабриолет, о котором с легкой руки Ильи Резника я потом пела. С Александром мы вместе уже почти 20 лет, и я могу с уверенностью сказать: он -- мой окончательный выбор!

-- На воспитание дочери время остается?

-- Это главный человек в моей жизни. Правда, еще вопрос, кто кого воспитывает. Мы с дочерью большие друзья, понимаем друг друга с полуслова. Хотя ей всего 14 лет, она иногда может мне сказать и обидные, казалось бы, вещи, а я слушаю это с благодарностью и вниманием. Делая мне замечание, она не соблюдает дистанцию, не сдерживает себя, спокойно скажет, что я плохо оделась, в чем-то не права. Я никогда не обижаюсь, пусть говорит то, что думает! Бывая в гостях, она часто замечает фальшь в отношениях детей с родителями, приходит и говорит мне: «Какая ты у меня классная! Другие боятся маме лишнее слово сказать, хитрят, а мне с тобой просто и легко!»

-- Дочь не собирается пойти по вашим стопам?

-- Она выбрала профессию актрисы. В Лос-Анджелесе посещала школу-студию, причем не для детей, а для взрослых, до нее там было только одно исключение -- для Миллы Йовович, которой было 12 лет. Танечку же взяли, когда ей было всего 10! Думаю, она состоится как актриса. Таня намного серьезнее, чем была я в ее возрасте. Я была более легкомысленной, хотя и с огромными амбициями, она тоже с амбициями, но серьезная. Если чего-то хочет, обязательно добьется.

-- Не подумывали, чем займетесь, когда покинете сцену?

-- Уйду на пенсию, открою магазин для вязания и вышивания. Подруги станут приходить ко мне, мы сядем в саду в креслица и будем вышивать.

1053