Народная артистка россии эдита пьеха: «когда моя дочь илонка была маленькая, я не раз ее по попе шлепала. А потом мы обе сидели по углам и плакали… »

0:00 3 серпня 2004
По традиции в день рождения в загородном доме певицы соберутся самые близкие друзья

Эдита Станиславовна уже давно перебралась в небольшой двухэтажный домик неподалеку от Питера. Ее день всегда начинается с холодного душа и чашки горячего кофе с медом и лимоном. Как всегда, она строга и требовательна к окружающим, а уж тем более к себе. Поставила перед собой задачу -- стать на ноги и снова вернуться на сцену, и сделала это.

В свой день рождения Эдита Пьеха, как всегда, ждет гостей. В розовой гостиной с утра накрывается стол, на котором множество всевозможных фруктов и соки -- алкоголь и мясо певица не употребляет, весь дом заставлен цветами, а его хозяйка, разместившись в розовом кресле, принимает поздравления по телефону… «Так было всегда. Не знаю, как получится в этом году,-- сказала певица накануне праздника в интервью «ФАКТАМ».

«В моем загородном доме живут четыре огромные собаки»

-- В ваш день рождения дом, наверное, напоминает улей…

-- Хотя дом небольшой, всего четыре комнаты, в нем часто собирались большие компании. А уж тем более в день рождения. По традиции я справляю этот праздник только дома. Приезжают знакомые по университету, по эстраде, просто друзья. Так что скучно не бывает. А подарков сколько! Они уже в квартире не помещаются. Самый ценный -- палехская шкатулка с моим портретом, которую мне преподнесли на тридцатилетие благодарные поклонники. Храню коллекцию пластинок и билетов на мои концерты, переданные одной из поклонниц. Я подсчитала, что за потраченные на все это деньги женщина могла купить приличный автомобиль.

В этом году не знаю, как получится… К сожалению, многие уходят из этого мира. Недавно была на похоронах друга и до сих пор не могу придти в себя.

-- Прячетесь от суеты в тихом уголке?

-- Куда от нее спрячешься? Дом мой ведь тоже городского типа -- со всеми коммуникациями, двухэтажный, две комнаты вверху и две внизу. Их соединяет винтовая лестница. Да и до Петербурга недалеко, всего сорок километров. Это единственное место, где я чувствую себя комфортно. Тишина… Щебет птиц… И потом, воздух совсем другой! Утром просыпаюсь, открываю настежь окно и дышу до опьянения.

-- И никаких хлопот…

-- Если не считать моих четверых питомцев, живущих в доме. В моем загородном доме живут четыре огромные собаки. Вы даже не представляете, сколько хлопот они мне доставляют. Вот из-за одного из них теперь хромаю. Во время прогулки с собаками произошел несчастный случай. Самая большая, среднеазиатская овчарка, одна голова которой весит килограмм 20, а сама она -- 84 кило, приболела, у нее сердечко слабенькое. Она набегалась, легла, язык на плечо и дышит… Я нагнулась над ней, чтобы погладить, а другая собака в это время стала ее за хвост кусать. Моя овчарка, чтобы отделаться от назойливой подруги, мотнула головой и попала мне прямо в колено. Боль была адская! В итоге -- перелом коленного сустава, еще и со смещением. Перенесла уже две операции. Сначала вообще не могла наступить на эту ногу, ездила в инвалидной коляске, потом стала ходить на костылях, теперь вот на палочку опираюсь. Уже год хромаю. Надеюсь, со временем это пройдет. Говорят, болезнь скачет к нам на лошади, а уходит пешком…

-- Как же вы теперь справляетесь с животными?

-- О-ой, они у меня такие тихие. На улице целый день. А когда их покормишь, они такие ласковые! Заходят в дом, укладываются каждая в свой угол и спят. Они, как люди, только говорить не умеют.

-- Внук часто к вам наведывается?

-- Сейчас Стас очень занятой человек. Скоро будет популярнее, чем я. Он уже спел дуэтом с Софией Ротару, Ларисой Долиной… Со многими звездами! С Кобзоном даже пел! В общем, на эстраде он как рыба в воде. Я сначала боялась за него, он же такой робкий был… Сейчас стал коммуникабельным, легко сходится с людьми. Меня это как бабушку радует. Слава Богу, мои внуки и дочь нашли себя в жизни.

-- Ваша известность как-то повлияла на карьеру внука?

-- Боже ты мой, я даже мыслей никаких по этому поводу не держу. Это же судьба.

«Я без ума от Киева. Здесь самая горячая публика»

-- Вы как-то способствовали тому, чтобы Стас начал петь?

-- Нет-нет, он даже сам нашел педагога по вокалу… Сначала ему было интересно. Потом дал о себе знать красивый голос. Наверное, этот дар Стасу от отца передался.

-- Даете советы Стасу как начинающему певцу?

-- Что вы, не дай Бог! Дети не любят никаких советов! Могу помочь, если попросит. Особенно внучка у меня пытливая. Эрика. Ей все интересно.

-- Тоже певицей будет?

-- Вряд ли. У нее более широкий диапазон способностей, чем у Стаса. Мне кажется, она тоже многого достигнет.

-- Вы строгая бабушка?

-- Когда моя дочь Илонка была маленькая, я ее не раз по попе шлепала. А потом мы обе сидели по углам и плакали. Она -- от обиды, я -- от жалости. Внуков я не шлепаю, но и не балую -- всегда относилась к ним как к взрослым.

-- Корни у вас польские, родились вы во Франции, живете в Санкт-Петербурге. Кем себя считаете?

-- Я родилась на территории Франции. Мои родители эмигрировали туда из Польши в поисках работы перед Первой мировой войной. Там повстречались случайно, поженились, там же родился и мой брат, к сожалению, его уже нет на свете.

-- В Париж не тянет?

-- В Париже я выступала с Ленинградским и Московским мюзик-холлом. Это был 65-й, 69-й годы и 70-й. Тогда мне было там интересно. А сейчас просто ходить по этому городу… Нет.

-- А любимый город у вас есть?

-- «Любимый город может спать спокойно… » (напевает). Города, города -- это как люди. Любимый, конечно же тот, где родилась. Кстати, я туда скоро поеду. Передача Первого канала Центрального телевидения «Дорога домой» устраивает мне поездку на родину. Они хотят меня свезти туда, где я жила после возвращения из Франции. Это во Вроцлавском воеводстве, теперь город Ваубжих. Я жила там с девяти до 18 лет. Наш дом сохранился. Там живет моя подруга, и мы непременно с ней повстречаемся. Мы переписываемся, иногда созваниваемся. А во Франции похоронены мой папа и брат. Но могилы снесли. За давностью. Очень жаль.

Конечно же, я люблю Петербург. Потомки коренных жителей города, а это в основном блокадники, питают к нему особенную любовь. Пережив вместе участь города, они стали его патриотами. Я тоже патриот этого города! А еще я просто без ума от Киева. Здесь самая горячая публика. Нигде так не принимают. Помню все выступления во Дворце «Украина». По вашему городу раньше я всегда ходила пешком. Особенно любила прогулки в пору цветения каштанов.

-- Сами гуляли по улицам?

-- А я всегда уверенно топала по тропинкам своей жизни, спотыкаясь, падая, вставая и шагая дальше. Я же не принцесса на горошине!

-- Поэтому вы и стали знаменитой…

-- Вы знаете, то, что происходит с человеком, не всегда по его воле. Просто судьбе было угодно выбрать меня. Я же стала артисткой, вовсе не стремясь к этому. Случайно получилось, что меня с первого же выступления полюбила публика. Я благодарна Господу Бога за такую судьбу.

328