Скандально известная балерина анастасия волочкова: «меня преследует высокопоставленный маньяк»

0:00 17 березня 2004
Вчера в разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» балерина заявила, что намерена-таки улететь во Львов

В понедельник, 15 марта, пограничные власти московского аэропорта «Внуково» задержали балерину Анастасию Волочкову. Это случилось, когда Настя уже с ручной кладью проходила паспортный контроль, чтобы вылететь самолетом рейсом Москва--Львов. Во Львове она должна была дать сольный концерт, билеты на который, кстати, к тому времени были уже раскуплены. Не предъявив никаких протоколов и ордеров, у Волочковой отобрали заграничный паспорт и сообщили, что она не имеет права покидать страну. Просто попросили урегулировать вопрос с судебным разбирательством по поводу квартиры балерины на Итальянской улице в самом центре Санкт-Петербурга. Якобы Волочкова не расплатилась с четырьмя строительными фирмами, которые занимались шикарным ремонтом в ее двухсотметровых апартаментах, стиль которых -- нечто среднее между Эрмитажем и Мариинкой. Балерина тут же обратилась к своему адвокату и покинула аэропорт.

«ФАКТЫ» связались с Анастасией по телефону на следующий день. Как раз в это время она ехала в аэропорт вместе с мамой Тамарой Владимировной, надеясь все-таки улететь во Львов…

-- Думаю, у меня это получится. Конечно, придется танцевать в тяжелых условиях. Представьте себе, как после полета в самолете еще на ватных ногах выйти на сцену. Но я бывала и не в таких экстремальных ситуациях. Уверена, что выдержу и прекрасно станцую.

-- Значит, вам вернули паспорт?

-- Нет, я лечу по другому паспорту -- общегражданскому.

-- А как же запрет пограничных властей?

-- Утром нам прислали бумагу от судебного пристава о незаконности действий пограничных служб. К нему прилагалось и постановление о возврате паспорта.

-- Похоже на досадную случайность?

-- О нет! Просто кому-то очень не хочется, чтобы я оставалась балериной и продолжала выступать. Причем, этот человек обладает достаточной властью, чтобы устраивать провокации…

-- Вы знаете его?

-- Я догадываюсь, кто это, но рекламу ему делать не буду. Он просто маньяк, которому надо лечиться. У него есть огромные деньги, и он решил, что может все купить.

-- А как же скандал с квартирой, за ремонт которой вы якобы не расплатилась?

-- Это провокация, устроенная этим же маньяком. На самом деле, и я докажу это очень скоро, строители должны деньги нам! Кстати, цифра в 76 тысяч долларов, которую мы якобы должны за ремонт, постоянно колеблется -- от двух до двенадцати миллионов рублей. Это, увы, банальная ситуация, знакомая всем, кто хоть раз занимался ремонтом. Строительные бригады по ходу работы завышали цены в пять раз! А потом просто бросили недоделанной квартиру, развернулись и ушли. Мы обращалась в судебные инстанции, которые проверили все сметы и доказали, что люди, делавшие ремонт, просто мошенники. У меня есть заключение строительной экспертизы. Очередное слушание в суде назначено на второе апреля. Конечно, на нем будет присутствовать мой адвокат.

-- Одновременно в Москве идет еще один судебный процесс с вашим участием.

-- Это дело на Иксанова -- директора Большого театра. Я доказала в суде незаконность его действий по поводу моего увольнения из труппы Большого театра. Меня восстановили, и я подала в суд иск на сумму в один миллион долларов. Эти деньги пойдут на благотворительность. По правде говоря, мне кажется, что эти два дела тесно связаны…

383