София лорен: «я всю жизнь мечтала сыграть анну каренину. Не получилось… »

0:00 28 жовтня 2003
Звезда итальянского кино через тридцать лет опять приехала в Украину

Ее зовут София Лорен (ударение в фамилии на первом слоге и не иначе!). Это всесильный министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева в свое время для благозвучия приказала величать итальянку Лорен (с ударением на втором слоге). Справедливость была восстановлена, во время визита звезды мирового кино в столицу Украины. София Лорен приехала на открытие XXXIII кинофестиваля «Молодость» и ретроспективы собственных картин. Увидев ее, экс-министр культуры Богдан Ступка признался, что помолодел на… 33 года. Охотно верится. Зал огромного Дворца «Украина» принимал итальянскую киноактрису стоя. Она же, стройная, в малиновом открытом платье с рюшами от Джорджио Армани, в свои без малого семьдесят лет смотрелась потрясающе! «Я вас люблю!» -- почти без акцента сказала звезда…

София Лорен провела в Киеве два дня. Жила в лучшем номере гостиницы «Премьер-палас». Спала до двенадцати часов дня, встречалась со зрителями и любовалась Киевом. Прием в честь звезды был организован в Музее искусств имени Варвары и Богдана Ханенко. Итальянское посольство в Украине арендовало четыре роскошных зала с уникальными полотнами итальянских и испанских мастеров XVII--XIX века. За кухню отвечал модный ресторан итальянской кухни «Valter's». Подавали лазанью, гриссини с ветчиной и тирамису. Хозяин ресторана Вальтер Россит, итальянец по происхождению, специально для Софии Лорен приготовил огромный торт. Звезда съела лишь маленький кусочек лакомства, запив виноградным соком. Когда время перевалило за 11 часов ночи, Лорен отбыла в гостиницу. На следующий день в два часа дня она улетела в Женеву (у звезды там роскошный дом), пообещав вернуться в Киев через пару лет уже со своими сыновьями…

«Первый раз я приезжала в Украину со своим шестимесячным сыном»

На встречу с журналистами София Лорен не опоздала ни на минуту. Сняв длинную светлую дубленку и положив на стол блестящую алую сумочку, Лорен осталась в костюме любимого ею красного цвета. Стильная брючная двойка лишь подчеркивала изящную фигуру кинодивы, которая, как говорят, каждое утро делает гимнастику с гантелями. Платье с глубоким декольте украшал массивный крест из белого золота с россыпью изумрудов, а на шее из шарфа был завязан красно-зеленый бант, который София, едва сев за стол, кокетливо повернула на бок. Она была в прекрасном настроении! Эмоциональная, как все итальянки, и загадочная, как положено звезде. Говорят, Лорен -- одна из немногих кинодив, не соблазнившихся ни одной пластической операцией. Впрочем, какая разница, когда речь идет о ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ!

-- Наверное, не один продюсер мечтает подступиться к такой звезде, как София Лорен…

-- Так в чем же дело? Если у продюсеров есть какие-то интересные сценарии для актеров, они всегда могут обращаться. И ко мне в том числе. Я с удовольствием рассмотрела бы предложения русских или украинских продюсеров. Но пока что у меня никаких контактов с ними нет. Последний фильм, который я снимала на территории бывшего Советского Союза, -- «Подсолнухи». Съемки проходили и в Украине, под Полтавой. Режиссером фильма был знаменитый Витторио де Сика. Картина имела огромный успех в мировой кинематографической среде.

-- Что вам запомнилось из съемок в Украине?

-- «Подсолнухи» -- один из моих лучших фильмов. Я начинала съемки с очень ярким ощущением, что попаду в Украину. Приехала на съемки картины вместе с своим старшим сыном Карлом, которому тогда было всего шесть месяцев. Карло тоже получил роль в фильме -- он играл моего сына. Поэтому съемки в этой картине я вспоминаю с особой теплотой.

-- Чем теперь занимается ваш сын?

-- Карло уже 34 года, он стал дирижером симфонического оркестра, прекрасным мужчиной и просто хорошим человеком. Я приезжала с ним в Москву, где Карло дирижировал симфоническим оркестром. Надеюсь, придет время, и я смогу привезти своих сыновей в Киев. Мой младший сын Эдоардо стал режиссером. Кстати, показом одной из его последних картин «Между нами», в которой снялась и я, закончится ретроспектива моих фильмов в Киеве.

-- Вас долго пришлось упрашивать приехать в столицу Украины?

-- Как только я узнала, что меня приглашают в Киев, у меня стало бешено колотиться сердце. Сразу вспомнила те давние съемки в «Подсолнухах». Кроме того, меня приглашали итальянцы, а когда меня зовут мои соотечественники, я готова бежать куда угодно…

-- В вашей жизни бывали случайности?

-- Моя судьба, к счастью, была достаточно ровной и ясной. Я могла бы стать образцом для подражания. И в творческой жизни, и в личной.

-- Как вы относитесь к феминизму?

-- Мадонна мия! Феминизм! Конечно, я всем сердцем за женщин. Они обладают совершенно уникальным темпераментом. Но во всем остальном… Я достаточно толерантный человек. Особенно если говорить о семейной жизни.

-- Ваши героини часто довольно ревнивы…

-- Что вы! Мне кажется, я всегда старалась играть добрых, положительных женщин. Таких, как сама…

«Марчелло Мастроянни был для меня просто другом, живущим по соседству»

-- Если бы вам пришлось выбирать между карьерой и личной жизнью?

-- Для меня всегда самым главным была семья. В моей семейной жизни были проблемы, и дети появились не сразу. Но, несмотря ни на что, мне всегда хотелось иметь полноценную семью. Еще когда мне было всего 16 лет. Достичь этого было совсем не просто. Но! Немножечко везения, встречи с прекрасными людьми и… У меня двое сыновей, которыми я очень горжусь.

-- А если бы пришлось делать выбор между красотой и мудростью?

-- Конечно, я выбрала бы мудрость. Не зря же имя София с греческого переводится как мудрая.

-- Вы успешно работали в Голливуде. Тем не менее на пике славы вернулись в Италию. Почему?

-- Я приехала в Америку, когда мне было всего двадцать лет. Решила поработать там не только для того, чтобы улучшить свое актерское мастерство, но и расширить «горизонты». Мне хотелось увидеть и узнать людей, о которых я так много слышала и видела лишь на экране. Я мечтала попасть в Голливуд! Потом мне нужно было подучить английский. Актер должен уметь не только блестяще говорить на своем языке, но и играть на других. Я работала с великими актерами -- Энтони Перкинсом, Керри Грантом. Много читала. У меня был большой успех. Но я все же вернулась на родину, в Италию, и никогда об этом не жалела. Я встретила замечательного человека, удивительного мужчину, которого, к сожалению, уже нет на свете, -- Витторио де Сика. С ним я работала пятнадцать лет и сделала, пожалуй, лучшие картины.

-- Но все-таки главные кинематографические призы вы получили в Голливуде.

-- Да, два «Оскара». Один -- за всю артистическую карьеру, второй -- за фильм «Чочара». Это, наверное, уникальный случай в истории мирового кино, когда «Оскар» получила картина, не переведенная с итальянского. Но тем она ценнее для меня, что я получила награду именно за актерскую игру. Вообще у меня много призов, и всеми ими я очень горжусь! Потому что за любой наградой стоят люди, верящие в меня. (К сожалению, Орден княгини Ольги, который ей собирались вручить организаторы «Молодости», София Лорен так и не получила. Говорят, кинозвезда была этим очень расстроена. -- Авт. ).

-- Во многих картинах вашим партнером был знаменитый Марчелло Мастроянни…

-- С Марчелло мы познакомились ОЧЕНЬ давно. Тогда я еще только начала сниматься в кино. Марчелло тогда уже работал в театре и пробовал сниматься в кино. Мне было лет семнадцать, и Марчелло я считала просто другом, товарищем, живущим по соседству. Потом мы много снимались вместе. Я помню каждую нашу работу, кадр за кадром. Мне кажется, редко в истории мирового кино получалась такая гармония между актерами, как между Марчелло и мной.

«Я бы с удовольствием сыграла с Шоном Коннери»

-- У вас есть кумиры?

-- Конечно, у маленькой девочки из итальянского небольшого городка Софии Шиколоне их было много. Помню, я обожала Кэрри Гранта. А сейчас… Как режиссер мне нравится Клин Иствуд. Из актеров -- Шон Коннери, Роберт Рэдфорд. С ними я бы с удовольствием сыграла.

-- Есть роль, о которой вы до сих пор мечтаете?

-- У каждого актера есть своя мечта. Моя мама, тоже актриса, потрясающе красивая женщина, мечтала стать не менее знаменитой, чем Грета Гарбо. По крайней мере, на конкурсе двойников Гарбо, в котором принимали участие около 350 участниц, она заняла первое место. Ее мечта почти сбылась. Я же всю жизнь хотела сыграть Анну Каренину. Но все как-то не получалось. Хотя другим актрисам это весьма успешно давалось. Мы с мужем не раз пробовали начать работать над картиной, но камнем преткновения становилась роль Вронского. Актера на нее было невозможно найти. В общем, я так и не снялась в «Анне Карениной», и это до сих пор моя боль…

Знаете, сложно найти нужный для тебя материал. Слава Богу, в этом мне часто везло. Было много случаев, когда я читала сценарий, и прямо мурашки бегали по телу. А это, поверьте, очень важно! Вовремя понять, что этот фильм может стать главным в твоей карьере. Почти всегда я переживала такие ощущения, когда работала над фильмами вместе с Витторио де Сика. Он умел сделать так, что я играла на пределе своих возможностей.

-- Что же вас заинтересовало в проекте «Петя и Волк», где принимал участие даже Михаил Горбачев?

-- Этот проект записи симфонической сюиты Сергея Прокофьева был уж очень хорош. Мне было лестно, что меня лично пригласили Горбачев и Клинтон. При этом я была единственной женщиной в проекте. Ну как же не принять участие? Но на самом деле такой важной роли у меня в жизни никогда не было.

-- Не прельщают лавры политика? При вашей-то популярности…

-- Нет-нет! Я не с такими, как Арнольд Шварценеггер. Я мама, хочу заниматься семьей, детьми. Для меня это гораздо важнее.

-- Ваш идеал мужчины?

-- Мои сыновья.

-- Вам часто доводится проводить время с семьей?

-- Увы, нет. Свободного времени у меня практически нет. Если же говорить о том, что я люблю делать… Люблю гулять, смотреть на закат солнца, читать. Но где взять на это время?

-- Правда, что вы ложитесь спать в девять часов вечера?

-- Так я привыкла с детства. Когда еще ходила в школу и надо было подниматься в семь утра и бежать на занятия. Когда я выросла, то решила: зачем менять свой график?

-- Какую роль вы играете в жизни?

-- Вот она, моя роль, перед вами. Посмотрите, никаких секретов. Все очень просто. Хотела выйти замуж, родить детей -- сделала это. Хотела стать актрисой -- стала. Потом делала все, чтобы стать хорошей актрисой. И вот я перед вами.

-- Почти совершенство…

-- Просто свой каждый день я начинаю заново. Так было всегда.

-- И неужели никогда в жизни не расстались ни с одной иллюзией?

-- Представьте себе, нет. Я по натуре оптимист. Если сегодня что-то не получается, надо стараться, и это обязательно получится. Так что иллюзии у меня, конечно, были, а вот краха… НИКОГДА!

384