- 11:53 «Соєві мита», які протирічать Угоді про Асоціацію з ЄС, провалилися в Раді
- 11:35 Немає сил плакати: Ілона Гвоздьова показала, як відновлює сили
- 11:22 Ми не починали війну: путін озвучив чергові маніпулятивні заяви щодо України
- 11:11 Знову невдача: чергова ракета Маска вибухнула у прямому ефірі
- 10:44 У Прикарпатті сотні рятувальників другу добу шукають зниклу шестирічну дитину
- 10:43 Favbet Foundation та благодійний фонд відкрили дві нові локації проєкту «Re:start» для реабілітації поранених
- 10:24 Зеленський планує особисто взяти участь у саміті НАТО, — джерела в ОП
- 09:54 Чемпіон України з легкої атлетики загинув на війні у 26 років
- 09:34 Зрадниця Лорак отримала громадянство росії, — росЗМІ
- 09:06 Афера на мільйони: у Києві розкрили масштабну злодійську схему, від якої постраждали тисячі нацгвардійців
- 08:41 Ворог атакував Дніпропетровщину дронами та артилерією: є постраждалі
- 08:16 Стрільцям — енергія та нові проекти, а Терезам — дипломатичність та ощадливість: гороскоп для всіх знаків Зодіаку на 19 червня
В плохой организации выборов виноваты Сами участники избирательного марафона
Центризбирком, видимо, еще не скоро сможет расслабиться. Пока одни участники выборов празднуют победу, а другие пытаются смириться с горечью поражения, главный избирательный штаб страны анализирует причины слабой организации процесса голосования. Ведь настоящим бедствием на нынешних выборах стали огромные очереди на избирательных участках: из-за этого многие граждане просто разворачивались и уходили домой, так и не проголосовав.
И если на одних участках возникала давка из-за явно недостаточного количества кабин для волеизъявления, то на других очереди создавались массовыми делегациями голосовавших по открепительным талонам. В итоге избиратели с крепкой нервной системой вынуждены были заполнять ворох бюллетеней на подоконниках, партах, а то и на спинах друг у друга. И довольно часто граждане, делавшие «на людях» свой выбор, становились объектами пристального внимания вроде бы без дела слонявшихся по участку людей, которые не только заглядывали через плечо, но и пытались повлиять на волеизъявление избирателя своими «ценными» советами. В общем, о тайне голосования в таких условиях не могло быть и речи.
«ФАКТЫ» попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в день выборов, члена Центризбиркома Марину Ставнийчук:
-- Думаю, дело в том, что органы местного самоуправления и местные власти не выполнили в полной мере требования закона о выборах, касающиеся оборудования помещений избирательных участков, организационного и технического обеспечения процесса голосования. Центризбирком для этого сделал все необходимое: профинансировал окружные избирательные комиссии, перечислил деньги на оборудование участков Усложнило процесс голосования и то, что выборы народных депутатов проводились одновременно с избранием местных органов власти: избирателю, чтобы ознакомиться не с одним, как, скажем, на президентских выборах, а с целой пачкой бюллетеней, содержащих внушительные списки партий, блоков или фамилий кандидатов, нужно было гораздо больше времени. Ведь не секрет, что многие избиратели определяются со своим выбором непосредственно на участке Поэтому в будущем целесообразно было бы развести во времени местные и парламентские выборы.
Еще один немаловажный фактор, из-за которого возникли проблемы в день голосования, — это низкий уровень подготовки членов избирательных комиссий, формировавшихся из «полпредов» партий и блоков. К тому же треть участковых избиркомов была сформирована по минимуму, то есть они состояли из восьми человек, которым крайне трудно было организовать голосование для двух-трех тысяч избирателей. А ведь практически на каждом участке есть от 50 до 100 человек, голосующих на дому
Члены ЦИК, как и многие непосредственные участники нынешних выборов, считают, что необходимо усовершенствовать избирательное законодательство. И корректировки требует, в первую очередь, порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий. Действующий порядок -- «делегирования» в избиркомы представителей партий и блоков -- себя не оправдал. Сегодня политические партии не готовы предоставить 400 тысяч квалифицированных людей, которые могли бы должным образом организовать выборы на всех уровнях. А для того, чтобы не возникало «недоразумений» со списками голосующих, необходимо создать (и закрепить это законом) электронный периодически уточняемый реестр избирателей.
Читайте нас у Facebook