Кристина орбакайте: «в «московской саге» я буду играть вместе с инной чуриковой и юрием соломиным»

0:00 30 квітня 2002
На последнем киевском концерте Кристины Орбакайте не было аншлага

Возможно, причина в недостаточной рекламе. Хотя в общем Кристина -- певица на любителя, а не на тонкого ценителя музыки. Она не потрясает диапазоном голоса и мощными вокальными данными, но обладает великолепной пластикой и унаследованными от мамы актерскими данными. Над постановкой ее голоса трудились лучшие специалисты, поэтому все концерты принцессы российской эстрады проходят вживую.

Кристине подарили позолоченную статуэтку

На гастроли Кристина обычно берет лучшую звуковую и световую аппаратуру, хорошо сыгранный музыкальный коллектив и балет. И последний киевский концерт не стал исключением. Несмотря на это, звук на сцене Дворца «Украина» оставлял желать лучшего. Поэтому в начале концерта от зала веяло холодком. Не разогревали его и зазубренные монологи певицы, которые она декламировала голосом отличницы в перерывах между песнями. Не добавляли теплоты в отношениях между залом и певицей и три широкоплечих молодца-секьюрити, привезенные звездной дочерью из Москвы. Они постоянно переговаривались между собой по миниатюрным рациям и пресекали любое передвижение по залу. Подарить цветы можно было только по предварительной договоренности с ними. После третьей песни запрещено было фотографировать. Правда, в середине концерта, после того как прозвучали знакомые и любимые мелодии, зал оттаял. Дала свои плоды разработанная Аллой Борисовной технология общения с залом: воздушные поцелуйчики, хождение между рядами, фразы: «Дорогие мои, как я вас люблю!», «Если бы вы знали, какой у меня сегодня праздник!» и т. п.

Концертные костюмы Кристины, как всегда, отличались изысканностью и тут же живо обсуждались публикой. Самым оригинальным был первый: белая блузка без рукавов, дополненная широким черным мужским галстуком и белыми нарукавниками, в ансамбле с черными облегающими брючками до середины икры, поверх которых была надета белая лаковая юбка-передник, украшенная гипюром. Кристинины наряды можно было назвать трансформерами: убирая какую-то деталь костюма и дополняя другой, певица превращала его во что-то совершенно новое. Прямоугольное пончо из шифона с рисунком под размытую акварель Кристина модернизировала то в шаль, то в накидку с капюшоном.

Каждая песня певицы представляла собой мини-спектакль. Наиболее удачно была обыграна «Убирайся вон». Кристина в длинном черном плаще и перчатках исполняла ее на фоне меняющейся живой декорации, которую выстраивал балет, одетый в белые смирительные рубашки. Пластика певицы была вознаграждена позолоченной статуэткой богини танца, которую Кристине подарили в конце концерта.

«С заявкой на «Евровидение» я опоздала»

После концерта усталая, но вполне довольная Кристина Орбакайте дала интервью для «ФАКТОВ».

-- Не жалеете, что отказались от участия в мамином проекте -- мюзикле «Чикаго»?

-- Иногда приходится быть решительной и рискованной. Мне действительно жаль, потому что в «Чикаго» я должна была играть роль, о которой как актриса могла бы только мечтать. Но у меня есть коллектив, и я не могу его бросить на полгода, сказав: «Живите как хотите, зарабатывайте как хотите». Условия участия в этом спектакле очень жесткие: с одним составом должно быть сыграно не менее 150 спектаклей. Все лето надо репетировать, а потом играть, оставив концертную деятельность.

-- Тем не менее для съемок в многосерийном фильме вы нашли время…

-- Это всего лишь 10 съемочных дней, а не полгода.

-- Кого вы будете играть?

-- Я уже прошла пробы и буду играть певицу НКВДшного времени. Это очень интересная история -- «Московская сага» по Василию Аксенову. Типа киноэпопеи. Действие происходит с 30-х до конца 50-х годов. Главный герой проживает детство, юность, молодость и стареет. В лучших традициях многосерийных фильмов типа «Семнадцати мгновений весны», «Тени исчезают в полдень». Фильм очень серьезный. Мне интересны военное время, послевоенная депрессия. Певице, которую я играю, выпала нелегкая судьба. Сначала она выступает в ресторане, потом на фронте.

-- Кто будет вашими партнерами по съемочной площадке?

-- Там очень много знаменитостей. Всех сейчас и не вспомню. Главных героев играют Юрий Соломин и Инна Чурикова

-- Песня «Oh my love» была написана специально для «Евровидения»?

-- Она написана уже давно. Композитор, написавший эту песню, русский, живущий в Финляндии, уговорил меня подать заявку на «Евровидение». Я была против, не хотела быть третьей в семье, кто туда поедет. Но песня действительно очень выигрышная и в формате этого конкурса. Пока меня уговаривали, упустили время, поэтому с заявкой на конкурс мы опоздали. К тому моменту было уже решено, что на конкурс поедет «Премьер-министр». Но что ни делается, делается к лучшему. Я с детства безумно не любила экзамены. Поэтому просто лишний раз избежала нервотрепки. И так жизнь нервная. Хотя финал конкурса состоится 25 мая, в мой день рождения, и поначалу мне казалось, что можно устроить что-то необычное. Когда же я узнала, что на «Евровидение» не поеду, подумала: «Зачем мне нервничать в свой день рождения?!»

-- Вам часто приходилось доказывать, что вы Кристина Орбакайте, а не дочка своей мамы. Вашим сыновьям тоже придется пройти такое испытание?

-- Что-то кому-то всегда приходится преодолевать. Мы тут с мамой ни при чем. Жизнь такая, что затюкают. Никита уже родился внуком и сыном. Конечно, у моих детей будет сложная судьба, они все время под пристальным вниманием. Но пока я хочу, чтобы они учились. Тяжело заставить мальчика учиться. Он говорит: «Зачем? Мне и так хорошо». Поэтому моя задача -- убедить и увлечь, чтобы как-то дальше развивались. Чтобы, помимо компьютера и брейк-данса, изучали английский, математику…

-- А музыку?

-- Они пока серьезно не занимаются музыкой. Но у Никиты очень хороший слух и задатки композитора. Он сам что-то сочиняет. А Дени еще маленький. Дети подпевали мне на дне рождения моей мамы, когда я пела песню «Дади-дам». Там достаточно легкий припев. Я просто им дала послушать перед этим песню. Это был тост в честь мамы.

-- Зачем вы нарушили свой романтический образ клипом «Убирайся вон»? Он получился как продолжение киркоровской «Мышки» или пугачевской «Зоны отчуждения».

-- Нельзя же быть все время одинаковой, ажурной.

-- Кто автор сегодняшних ваших костюмов?

-- Сама. Только я одна знаю, как побыстрее переодеться, в чем мне удобнее танцевать и двигаться. Правда, у каждого элемента одежды есть свои авторы. Юбка -- от Шарова, рубашка -- непонятно чья, что-то от Ямамото. Я лишь все это скомбинировала.

-- Почему вы так и не появились в шикарном красном пальто, которое недавно вам подарили мама и Филипп?

-- Я к нему еще не привыкла. У меня так бывает. Какая-то вещь висит год и только потом оживает…

527