Николай басков: «я пою всегда и везде. Особенно нравится в туалете, где классная акустика, все эстетично и ощущаешь себя настоящим карузо… »

0:00 14 травня 2002
«Золотой голос» России будет открывать Всемирный фестиваль оперного искусства в Риме

С легкой руки американского журнала «Time» Николая Баскова называют «русским Карузо». Именно ему предоставлена высокая честь открыть 13 июля Всемирный оперный фестиваль в Риме.

По профессиональным меркам Николай очень молод -- ему всего двадцать пять. Лучано Паваротти начал свою карьеру, когда ему было около тридцати, что считается наилучшим возрастом для тенора. Басков уже в девятнадцать выступал в Гранаде, где четыре тысячи человек 25 минут аплодировали ему стоя. Тогда же весь мир заговорил о феноменальном теноре из России.

«Свой первый гонорар я получил в одиннадцать лет»

Мы беседуем с Николаем Басковым в новом отеле «Моцарт», который находится аккурат напротив знаменитого Одесского оперного театра.

-- Моцарт для меня -- добрый символ: мой оперный дебют состоялся именно в его «Волшебной флейте». В одиннадцать лет я выступил в роли третьего мальчика на сцене парижской «Гранд-опера», повторив Робертино Лоретти. Так что к моменту присвоения звания заслуженного артиста мой творческий стаж составлял более 14 лет!

-- Кто ваши родители?

-- Родился я 15 октября 1976 года в подмосковной Балашихе. Отец -- военный, полковник; мать -- педагог-математик, окончила Московский пединститут им. Ленина. Все в жизни она делала ради меня и для меня. Папа пожертвовал генеральской карьерой и не уехал из Москвы, чтобы я мог учиться. Родители продали все свое имущество, которое им завещали их родители, -- квартиру, дом в деревне, дачу, чтобы я мог учиться. Нашли опытного педагога-вокалиста, заслуженную артистку России Лилиану Шехову, которая постоянно занималась со мной. Когда мы жили в Германии (отец там служил), мама первым делом купила пианино…

-- Вы сами захотели стать певцом?

-- Я с детства пел, лет с пяти.

-- В вашей семье были музыканты?

-- Как таковых нет. Разве что мой прадед. Он обладал феноменальным слухом, играл на многих музыкальных инструментах безо всякого музыкального образования. Вообще я сначала думал, что буду актером… Мама видела меня пианистом -- Женей Кисиным, а папа -- Сальниковым, чемпионом мира по плаванию (У меня, кстати, второй разряд по плаванию, хорошо развитая грудная клетка -- необходимое условие для оперного пения).

-- Как вы познакомились с Хосе Каррерасом?

-- Каррерас приехал в Москву получать почетный титул и мантию в Университете, ведь он по профессии -- химик. Он болел лейкемией и создал свой фонд по борьбе с этой болезнью. Я пел в честь него, он стоя аплодировал, а потом подошел и пригласил в свой мастер-класс, в Испанию.

-- Долго учились у Каррераса?

-- Всего три недели.

-- Какое впечатление он на вас произвел?

-- Когда я пел при нем в первый раз, у меня дрожали руки, подкашивались ноги. Я считал его недосягаемым, а это живой, простой в общении человек.

-- Николай, на премьере «Онегина» в Большом публика встретила вашего Ленского шквалом аплодисментов.

-- Такого я не ожидал -- семь выходов на поклоны в конце спектакля! Значит, понравился: невозможно заставить хлопать целых 20 минут… Однако нашлись «писучие люди», которые высказали свое «фе». Стали сравнивать: Лемешев пел так, Козловский -- этак… Я никогда не буду петь Ленского в 40 лет, считаю, должен исполнять эту арию до 30, пока молод и красив… Извините, мне гораздо важнее мнение практиков.

-- Кого именно?

-- В частности, великой Монтсеррат Кабалье. Кстати, именно у нее дома я знакомился с отзывами прессы о Пласидо Доминго в его 33 года (мне дал почитать Карлос Кабалье, известный менеджер), о Хосе Каррерасе. Думаете, их не ругали? Я, конечно же, не сравниваю себя с такими гениями, но… Когда семья Каррерас аплодирует моему исполнению, Монтсеррат восклицает: «Вот к чему нужно стремиться!»

«Я и через десять лет буду петь «Шарманку»…

-- Вы первый из российских исполнителей, который выступает на равных с самой Монтсеррат Кабалье.

-- Раньше Монтсеррат Кабалье приезжала в нашу страну с сольными концертами. Я чем-то ей приглянулся, стал ее официальным учеником (которых у нее всего еще трое). Мы занимались прямо у нее дома. Она замечательный человек, очень эмоциональная женщина, особенно, когда это касается музыки. Может даже заплакать. Ежедневно мы общались и помимо работы. Монтсеррат познакомила меня со своей семьей и с близкими людьми. Я очень счастлив, что так получилось.

-- Ваш совместный концерт проходил в Кремлевском дворце?

-- Да, еще был такой любопытный момент. Отпели, уходим со сцены, а мне кричат: «Коля, «Шарманку» давай!.. » Кабалье спрашивает: «Who is Шарманка?» Отвечаю: «Это популярная русская песня». А она: «Может, выучить надо?» -- Я ей: «Ни в коем случае!.. »

-- Почему же?

-- Думаю, что в России, в СНГ мое творчество будет неотделимо от эстрадного и классического. Если мои выступления «не проходят» у публики, я их убираю из репертуара. Когда же в зале требуют «Шарманку», написанную Игорем Крутым, -- почему нет?.. Если Богу будет угодно и я состоюсь как оперный певец, то и через десять лет буду иметь право спеть «Шарманку!» Оперу я люблю безумно: на втором акте «Сельской чести» могу расплакаться прямо на сцене. Театральный мир Европы и Америки хочу завоевать исключительно как оперный певец!

-- Что вы читаете?

-- Мой любимый писатель -- Ремарк. И Бунин мне нравится. А еще я очень много слушаю музыку, учу оперы. Понемногу учу языки -- итальянский, английский, французский.

-- У вас есть кумиры?

-- Марио Ланца, Паваротти. Мне нравится, что он сейчас делает, это достойно преклонения! Ему уже 67 лет, а вокальная форма -- прекрасная! Из композиторов люблю Масканьи, Верди, Чайковского…

-- Хотите стать вторым Карузо?

-- Нет, хочу быть Николаем Басковым. Мечтаю исполнить Радамеса в «Аиде» и, конечно же, Отелло…

Стыдно признаться… Я пою всегда и везде: в ванной, в туалете… Особенно в туалете, где все выложено плиткой, эстетично, а главное -- акустика классная: там мне кажется, что я -- Карузо…

-- Ваше имя часто связывают с Аллой Пугачевой.

-- Как-то в газете вышла статья под заголовком «Басков не будет петь с Пугачевой -- она много пьет… » Звонок. «Ну-ну, и кто же пьет?.. » Я: «Алла Борисовна, поверьте… » Она: «Да уж знаю я их, сволочей… »

Вообще она -- потрясающий человек, столько всего вынесла -- теперь может позволить себе что угодно. Ведь в период СССР она приносила казне больше дохода, чем вся лесоперерабатывающая промышленность…

Может, я еще с ней спою… А вот с Киркоровым я дружу -- как бы нас в прессе ни перетусовывали.

«Когда я встретил Тину Тернер, на меня напал столбняк»

-- Поклонники (поклонницы) не надоедают?

-- Не буду лицемерить: горы цветов на концертах в «России» радуют. Уже есть люди, которые ходят на все мои выступления. Это заставляет меня работать над собой, а не валяться на диване. А вот охрану не люблю и, если можно, обхожусь без сопровождающих. Я хорошо вожу машину и по городу люблю ходить один. Часто вижу в Европе суперзвезд без охраны. Однажды нос к носу столкнулся с Тиной Тернер, но не смог попросить автограф, потому что на меня напал столбняк: никогда не видел, чтобы в шестьдесят лет женщина так потрясающе выглядела!

-- Многие звезды считают, что бремя славы бывает слишком тяжелым. Вы это ощущаете?

-- Иногда. За мной следят! Где я ем, куда еду. Но иногда бывает и наоборот. Еду я недавно в машине, а гаишник останавливает меня прямо у моей афиши. Я ему: «Что же вы артиста останавливаете рядом с его плакатом?» А он мне: «Ну-ка, дыхни!»

-- А поклонницы?

-- Это счастье артиста! Выхожу из театра — дождь, никого: все, пропала карьера!.. И вдруг из-под тента бегут навстречу! Однажды, когда я был на гастролях в Таллинне, со мной произошел необычный случай. Мне надо было срочно купить теплые ботинки, потому что на взморье похолодало, а я приехал в легкой обуви. Захожу в магазин. Женщина-продавец, увидев меня, так резко отпрянула назад, что уронила стенд с одеждой и обувью, стоящий за ней. Она, видимо, от такой неожиданной встречи не могла вымолвить ни слова. Пришлось уйти, ничего не купив.

-- Вы охотно тратите деньги?

-- Недавно порадовал себя дорогой моделью сотового телефона. Люблю стильную одежду. Например, от Валентина Юдашкина. Я легко расстаюсь с деньгами.

-- Женщины какого типа вам нравятся?

-- Кроме жены -- моя мама, она очень красивая.

-- Вы влюбляетесь без оглядки?

-- Я увлекаюсь постепенно. Мне может понравиться человек, но я не даю волю эмоциям, пока не разберусь, как он ко мне относится, чем он живет. Меня так воспитали. Любовь -- это прежде всего большой духовный труд, а секс -- лишь дополнение, страсть, которая приходит и уходит. Мы ведь значительно больше общаемся духовно, не 24 часа в постели лежим…

-- Вы способны принести работу в жертву чувствам?

-- Нет. Я всегда предпочту работу. Мои близкие привыкли, что я себе не принадлежу и не могу уделять им столько времени, сколько хотелось бы. Дело же не только в интимных свиданиях при свечах! Летишь, к примеру, самолетом с кем-то из близких на гастроли, просто держишь за руку -- и тебе уже хорошо, спокойно.

-- Вы писали когда-нибудь любовные стихи?

-- Да, маме на праздники. А вот девушкам не писал, у меня почерк плохой. Я девушкам цветы дарил.

-- Известно, что первый опыт часто оставляет самые яркие впечатления.

-- Мне было двенадцать, когда в пионерском лагере меня научила целоваться «по-настоящему» девушка из старшего отряда. Я долго не мог понять, что к чему, и даже вначале думал: «Фу!», а потом понравилось. Особенно льстило, что меня выбрала девушка на четыре года старше. А уже по-настоящему влюбился лет в семнадцать. Ночами не спал, грезил о новом свидании, с ума сходил, но так и не смог больше подойти к объекту своей любви, побоялся, что первые ощущения не повторятся, что все будет по-другому…

«Моя жена тоже поет… внутренним голосом»

-- Говорят, свою будущую супругу вы покорили пением серенад.

-- Мы со Светой знакомы давно. Полтора года встречались тайно, поскольку ее отец -- мой генеральный продюсер. Окружение усматривало в этом какую-то подоплеку…

Света -- очень красивая девушка, у нас общие интересы. Ей нравится мое творчество, мы вместе ходим в театры, на бальные танцы… Я покорил ее не столько пением, а просто как человек…

-- Как девичья фамилия вашей жены?

-- Шпигель, в переводе с немецкого -- зеркало. Я ей песню посвятил -- «Зеркальце света», даже стихи написал. Светлана -- одесситка: в ней переплелись еврейские и немецкие корни. Отец ее -- Борис Исаакович Шпигель. Вот и вся тайна, можете смело публиковать…

-- ?!

-- Без комментариев. Расскажу-ка лучше анекдот: «Эстонец на рыбалке выловил золотую рыбку, она взмолилась: «Отпусти ты меня, исполню любые твои три желания». Рыбак взял ее за хвост, ударил головой о камень и -- в ведро. Та же участь постигла и вторую, третью, четвертую… Вытягивает пятую: «Отпусти меня -- выполню все, что пожелаешь… » Не выдержал он и процедил: «Не надо говорить по-русски… »

-- Светлана Баскова поет?

-- Нет!!! Она говорит: «У меня -- внутренний голос», а я отвечаю: «Пой внутренне… »

-- На гастроли отпускает, не ревнует?

-- Света очень любит ездить со мной, но она учится на юрфаке МГУ. Потому мы заключили соглашение: не расставаться более чем на три недели.

-- Род Басковых откуда пошел?

-- Точно не знаю. В старину наша фамилия звучала как «Баскаковы», своими корнями мы пересекались с дворянским родом Собакиных. Это где-то 16-й век. А вот по материнской линии мои корни из Украины. Моя бабушка -- Фекла Савченко.

-- Тянет на вторую историческую родину?

-- Пожалуй. В Украине бываю часто. Люблю настоящий украинский борщ, даже сам его готовлю…

-- Вы гурман?

-- Боюсь, что да. Несколько лет назад я уже сидел на диете -- только настой шиповника пил. За два с половиной месяца сбросил 15 килограммов…

-- Военным стать не хотели?

-- Нет, меня всегда тянуло к творчеству, хотя стрелял я очень хорошо. Я с отцом ездил на учения и там палил из автомата! Сохранилась и фотография, где меня обучают управлять танком… Но я с танка слезал и.. пел.

-- «Стрелять -- так стрелять, любить -- так любить… » -- прямо по Розенбауму. А хобби есть?

-- Лошади. У меня две лошадки: арабский скакун и голландский, скрещенный с северо-осетинским. Видимся мы раз в неделю, они живут на конезаводе. Приезжаю, мою их, разговариваю… В августе собираюсь на скачки…

721