Ведущий «св-шоу» андрей данилко: «михаил жванецкий мне сказал: «андрей, я тебя люблю! И надеюсь на взаимность! »

0:00 20 квітня 2001

В ближайшее время в передаче «СВ-шоу» (»1+1») произойдут серьезные изменения. Она начнет выходить в новом формате. А все новое -- это хорошо забытое старое. Верка Сердючка вернется к задушевной беседе с гостями в вагончике, пережившем евроремонт. Оказалось, что железные жердочки, на которых усаживали гостей передачи, и «сладкие киски» в строительных касках не особо располагают к доверительному разговору и юмору, за который зрители и полюбили «СВ-шоу».

Кстати, недавно Андрея Данилко наградили маленьким юмористическим «оскаром» -- «Золотым стулом». Его вручили артисту на традиционной одесской «Юморине» за лучшее исполнение… женской роли.

Аллу Пугачеву уговаривали сняться в «СВ-шоу» и Краснов, и Киркоров, и Моисеев

-- Что, и вы соскучились по доброму старому «СВ-шоу»?

-- Конечно! Новый вариант передачи исходил не от меня. Это была идея «1+1». А я сразу был ее противником. Люди, которые приезжали на программу, -- Успенская, Гулькина, Краснов -- ждали уютного дивана, а не жердочек, на которых сидишь, как идиот… В мае появится новый формат программы. Такой же вагон, только после евроремонта. Эта форма долговечна. Хотя на самом деле я не телевизионный человек…

-- Как же, слышали-слышали… «Кубок Райкина» получали из рук самого Михаила Жванецкого.

-- У нас с Михал Михалычем очень хорошие отношения. Жванецкий для меня -- авторитет. С ним разговариваешь, как в реанимации -- вселяется уверенность в собственные силы! Ведь он сам знает, насколько это тяжело -- придумывать какие-то смешные вещи в этом жанре! Что-то простое, о жизни, понятное людям.

-- И давно вы знакомы со Жванецким?

-- Уже год. Это произошло на «Море смеха». Михаил Михайлович подошел ко мне сам. Мне неудобно подходить к таким людям -- не хочется быть навязчивым. Так получилось, что мы столкнулись в коридоре, и он сказал: «Я давно хотел познакомиться». Я ответил: «Я тоже давно хотел познакомиться». Он тогда: «Бери водку, приходи ко мне в номер!» (Смеется. ) Я, конечно, не пошел… Но сам призыв мне понравился! Последний раз мы встречались в «Голливуде» на закладке Аллеи звезд. Немножко пообщались. Жванецкий сказал: «Андрей, я тебя люблю! И надеюсь на взаимность!» (смеется).

-- Говорят, вы покорили не только Жванецкого, но и саму Примадонну…

-- Нас с Аллой Пугачевой познакомил Борис Краснов. В день съемок программы «СВ-шоу» с Борисом Красновым во Дворце «Украина» был концерт Пугачевой. Я говорю Борису: «Поговори с Пугачевой насчет съемок». А он отвечает: «Ее все просят -- Киркоров, Моисеев, я прошу… А ты -- ни разу!» -- «Так я ж не знаком с ней!». Краснов говорит: «Бери букет, пошли со мной!» Я зашел в гримерку к Алле Борисовне. Она мне: «Привет, Данилко!» Передо мной сидела абсолютно нормальная женщина, у меня не было ощущения, что это суперзвезда. Она говорит: «Андрей, я так не хочу сниматься! Я толстая… » Я говорю: «Ради Бога! Я же не заставляю! Если нет желания, тут уж ничего не поделаешь».

В спектакле «Я -- революция» «немая» Геля заговорила

-- Ты уже закончил свой гастрольный тур по России?

-- После этих концертов я хочу отдохнуть. Честно говоря, устал. У меня много хороших идей, на воплощение которых нет времени. Из-за загрузки страдает все: «СВ-шоу», радио, концертная программа… Кстати, мы ввели в спектакль «Я -- революция» Радмилу Щеголеву. Я не хотел бы, чтобы она оставалась «молчащей Гелей»… Она играет в номере «Учителя», и довольно неплохо. Хотя ей было очень тяжело, потому что за четыре года молчания в «СВ-шоу» она отучилась разговаривать. Сейчас Радмила постепенно входит в форму!

-- Вы решились опять взяться на программу «Я -- революция», несмотря на весьма нелестные отзывы…

-- Мне понравилась фраза Оскара Уайльда: если критики расходятся во мнениях, значит, родилось что-то новое! Вы поищите что-то подобное тому, чем мы занимаемся. Такого винегрета в стране нет! У нас в Москве было три концерта в Театре эстрады и такие «битки»… При этом цены, говорят, сумасшедшие! Когда я узнал, подумал: кто ж придет за такие деньги?! Пришли… Причем много театралов. У нас все зрелищно и весело. Наша сверхзадача -- хорошее настроение. Мы никого не собираемся воспитывать. Сами себя не собираемся показывать -- и так слишком много нарциссов развелось на эстраде!

-- Как вы оцениваете свои первые работы на радио?

-- Очень несимпатично. Очень! Катастрофически не хватает времени, чтобы нормально подготовиться. Это другой режим, другая форма, другой подход. Очень необычно, потому что я сижу без костюма и… Тяжело! Все-таки костюм дает мне возможность импровизировать. Пока я не очень доволен. Если ничего не изменится, мы закончим наше сотрудничество.

-- Это утренний эфир, а рано вставать не в ваших привычках…

-- Если нужно, я могу проснуться рано. Мой график чуть-чуть изменился. Каждый день встаю в шесть часов утра! Дело в том, что мне интересно попробовать что-то новое. Ведь, в конце концов, все ошибаются…

-- Андрей, вам не кажется, что вы распыляетесь?

-- Очень даже кажется! Я возьму месяц отпуска, чтобы собраться и отсеять то, что мне не нужно. Пусть будет меньше, но качественнее. Я сам чувствую, что стал очень дерганым, часто грублю, матерюсь…

-- Не может быть!

-- Да-а-а… Но сейчас я буду себя сдерживать -- все-таки телевидение. Просто, бывает, поражает тупость людей -- они очень хорошо понимают эти слова.

-- Если соберешься отдыхать, куда поедешь?

-- Хочу в Киеве побыть. Люблю отдыхать дома, чтобы меня никто не трогал. Люблю бродить по улицам, по Крещатику, по кафешкам, друзьям… Мне так это нравится!

562