ПОИСК
Происшествия

Известный украинский художник и геральдист алексей руденко работал над эскизом нагрудного знака президента два дня и две ночи

0:00 17 декабря 1999
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»
Символы главы государства были созданы всего за две недели

Любопытно, что до нынешней инаугурации Леонида Кучмы атрибутики президентской власти в Украине не было, и ее решено было создать. Причем на это важное дело история отпустила создателям символики лишь две недели -- со второго тура выборов до дня инаугурации Президента. Ведь до 14 ноября никто не мог сказать с уверенностью, в каком ключе придется выполнять атрибутику главы государства: победи на выборах Симоненко -- и «стряхнули б пыль» с незабытых еще алых знамен, серпа и молота, пятиконечных звезд и плакатного трио Маркса-Энгельса-Ленина. Поэтому началась разработка символов президентской власти только после 15 ноября.

Новое полотнище штандарта главы государства идеально подошло к прежнему древку

Традиционно символами высшей власти служили уникальные исторические реликвии, которые передавались по наследству -- короны, венцы, скипетры, державы, ритуальное оружие и особая одежда. Естественно, для современных демократических держав короны и скипетры не очень годятся, но в любой уважающей себя стране есть атрибутика государственной власти. В Украине с 1994 года имелся только штандарт главы государства. Причем его древко было потрясающе красиво, а полотнище, скажем прямо -- так себе, не по рангу скромное. Поэтому поменять решили только его.

Новое двустороннее шелковое полотно вышито не вручную, а на немецком оборудовании по сверхсовременной компьютерной технологии, позволяющей достичь уникальных эффектов. Например, на одной стороне штандарта нанесено свыше миллиона стежков нитью двух оттенков -- червонного и желтого золота. А вышитый трезубец, благодаря использованию специальной подкладки, получился объемным. Кстати, по такой же технологии сделаны и флаги королевы Великобритании, президентов США и Франции.

Разработчиком и генеральным подрядчиком выполнения заказа на президентские символы была фирма «Геральдическая палата». Ее директор и художественный руководитель Алексей Руденко (автор нескольких государственных наград Украины) рассказывает:

РЕКЛАМА

-- Мы очень переживали, подойдет ли создаваемое полотнище к прежнему древку, находящемуся в Администрации Президента. Размеры подгонялись просто по телефону. Облегченно мы вздохнули только за день до инаугурации, когда на сцене Дворца «Украина» провели примерку так называемого чулка. Подошел идеально. Тогда же заменили и табличку с датой первой присяги на посеребренную, с выгравированными датами двух инаугураций и фамилией, именем и отчеством Президента.

Отделка президентской печати по цветовой гамме соответствует национальному флагу Украины

В комплекс атрибутов входит и художественно выполненная печать Президента, которая торжественно передается каждому новому всенародному избраннику. Печать с надписью «Уряд УНР в екзил›» (в изгнании) хранилась у находившегося в эмиграции президента Украины М. Плавьюка и после провозглашения независимости была передана всенародно избранному Президенту Украины Леониду Кравчуку.

РЕКЛАМА

Рукоятка новой президентской печати украшена лазуритовым шаром и по виду напоминает снимок Земли из космоса. Такой эффект дает фактура камня. Тубус печати, то есть центральная часть, позолочен, поэтому по своей цветовой гамме она соответствует национальному флагу Украины: голубой верх и желтый низ. Изготовлена печать из серебра и весит почти полкилограмма. Сделал ее -- всего за неделю -- киевский ювелир Михаил Чебурахин. Интересно, что в кабинете Президента есть и другие изделия этого мастера. Оттиск президентской печати в сургуче или воске планируется выставить на всеобщее обозрение в музее.

Президентская «цепь» весит почти 400 граммов

Нагрудный знак Президента не считается обязательным, но главы большинства европейских держав его имеют: например, президентские колары (мужское украшение вроде женского колье) есть в числе символов власти Польши, Чехии, Болгарии, России, Молдовы и других. В некоторых странах для каждого нового главы государства изготавливают свой колар, а предыдущий передается в экспозиции национальных музеев. Ажурная цепь с исторической реликвией -- ладанкой, которая, по преданиям, принадлежала украинскому гетману Иване Мазепе, тоже была среди атрибутов президента Украины в эмиграции.

РЕКЛАМА

-- Над двумя (никогда не предлагаю больше) эскизами президентского колара я работал двое суток, -- продолжает нашу беседу Алексей Руденко. -- Семь медальонов к нему расписали киевские художники, а львовские мастера собрали колар за 10 дней.

Надо сказать, что изначально наградной отдел Администрации Президента предполагал сделать символом президентской власти цепь ордена Ярослава Мудрого I степени. Потом от этой не совсем корректной идеи отказались: ведь этот орден уже вручался многим государственным деятелям -- в частности президентам Казахстана, Чили, Аргентины и королю Испании Хуану Карлосу. Поэтому решили делать особую цепь -- и это за две недели!

Колар изготовлен из белого и желтого золота 585 пробы, весит около 400 граммов. Семь его медальонов расписаны вручную финифтью. На них в миниатюре изображены золотой княжий трезубец, трезубец Владимира-крестителя, золотой галицкий Лев (герб Галицко-Волынского княжества), знак «Погони» (герб Великого княжества Литовского, в состав которого входили украинские земли), знак «Казак с мушкетом» (символ гетманщины, Украинской казацкой державы), герб «Абданк-Сирокомля» (родовой герб Богдана (Зиновия) Хмельницкого, под властью которого в XVII веке Украина объединилась в мощную казацкую державу) и герб Украинской Народной Республики как первой попытки образования независимой Украины в XX веке.

Расписные медальоны чередуются с ювелирными: поверх лавровых венков из белого золота уложены калиновые листья из желтого золота, по которым «рассыпаны» 96 полуторамиллиметровых гранатов, очень напоминающих ягодки калины. Каждый медальон апробирован Пробирной палатой.

Крепление на коларе не предусмотрено: ведь не дай Бог, замок расстегнулся бы и цепь упала -- очень плохая примета! И печать, и колар хранятся в кожаных футлярах с бархатным ложементом и тисненым изображением Малого герба Украины.

Булаву сделали еще до окончания выборов, действуя по принципу «пан или пропал»

Чего греха таить, сделали булаву заранее. Трудно сказать, то ли так верили в победу Кучмы, то ли невыносимо было сидеть без дела… А может, решили с судьбой поспорить? Но все получилось, как хотели. Серебряная булава полностью вызолочена, ее вес -- 750 г. Состоит она из двух пустотелых частей: рукоятки и так называемого яблока. А в них «секрет» -- трехгранный стилет из булатной стали с выгравированным позолотой латинским девизом «OMNIA REVERTUTUR» (»Все возвращается»). Кстати, в национальном гимне Украины есть строка: «Все возвращается: и слава, и воля».

Яблоко булавы украшено золотыми орнаментальными медальонами и увенчано золотым стилизованным венцом, украшенным камнями и эмалью. Согласно традиции, на ней 64 камня (изумруды и гранаты) в сложной золотой оправе. Стилет из булавы извлекается с помощью кнопки, украшенной якутским изумрудом.

Хранится булава -- ювелирное изделие высочайшего уровня исполнения -- в резном ларце из красного дерева. Ложемент -- из пурпурного бархата. Сначала на ларце поставили замок, но подумав, решили, что это лишнее. Президенту пришлось бы открывать защелку, а хотелось сделать процедуру достаточно легкой. Поэтому замок заменили на золоченую фигурку ангела-хранителя.

Уже сидя в зале Дворца «Украина» (кстати, рядом с Борисом Березовским) и наблюдая за своей работой со стороны, Алексей Руденко понял, что инаугурация удалась на славу и что его команда сделала такую атрибутику, которая объединила всех зрителей чувством гордости за государство. Работа выполнена новым поколением украинских мастеров, причем качество ее -- при таких-то сроках -- потрясающее. Ведь умеем, если захотим. Как там в гимне поется? «Ще не вмерла Укра на».

981

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров