Интервью

Аурика Ротару: «В детстве мы, четыре сестры, спали на одной кровати. Две — в одну сторону головами, две — в другую»

8:00 22 октября 2013
Аурика Ротару
Сегодня известной украинской певице исполняется 55 лет

Все четыре сестры Ротару родились певуньями. Сильный голос девочкам достался от отца Михаила Федоровича. Самой известной стала третья его дочь — София. В 80-е годы в Советском Союзе был популярен и дуэт сестер Лидии и Аурики. Он уже давно распался, но Аурика сцену не оставила. До сих пор выступает с концертами и гастролирует по стране.

— Празднование своего дня рождения я перенесу на весну, — рассказала Аурика Ротару. — Сейчас слишком много работы, собираюсь на концерт в Москву. К тому же не закончила обустройство своего загородного дома. Внутри много всего недоделано. Думаю, к весне все завершу, приглашу родственников, друзей, и мы отметим сразу два события — мой день рождения и новоселье.

— Решили перебраться из Киева поближе к Софии Михайловне?

— Нет, мой дом в другой стороне, в Бориспольском районе. Я строила его несколько лет. Он не огромный, но достаточно большой для того, чтобы принимать детей, внуков, сестер, братьев. Квартиру в городе я оставила дочери. Честно говоря, давно хотелось жить на природе, ведь я сельская. Люблю землю, чистый воздух, которого в городе мне все время не хватало. Рядом с моим домом лес, а птицы поют так, будто находишься в раю. На участке большой сад, в котором есть практически все фрукты: груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики, кизил, айва. Я собираю малину, ежевику, голубику. Огородик небольшой есть, в котором обожаю копаться. Я же выросла в селе и с самого раннего детства хлопотала по хозяйству. У нас был большой участок земли размером в один гектар.

— Ничего себе!

— И вся большая семья Ротару работала на земле, выращивала, сажала, собирала, поливала. У нас были корова, свиньи, овцы, гуси, куры, индюки. Каждый из детей имел свои обязанности. Мне как самой маленькой поручали кормить курей и гусей. Как только я подросла, исполнилось 10 лет, мне доверили доить корову.

— Интересно, мечтала ли тогда маленькая девочка из села Маршинцы стать певицей?

— А как же! Я с четырех лет уже пела на сцене. У нас в селе была художественная самодеятельность. И поскольку все друг друга знали, то когда речь заходила о самой певучей семье, сразу называли Ротару. Руководитель сельского хора, помню, приходил к нам домой, чтобы меня прослушать. Я ему понравилась и лет с четырех уже ездила с самодеятельностью на концерты в близлежащие села. Помню, выходила на сцену, меня ставили на табуретку, рядом садился аккордеонист, и я пела. В основном молдавские народные песни. Когда у меня кто-то спрашивал, кем хочу стать, я четко отвечала: «Певицей».

— София Ротару тогда уже стала известной?

— Она только начинала свой путь в творчестве. Соня старше меня на 11 лет. Закончив школу, она поступила в музыкальное училище в Черновцах, потом поехала на конкурс в Болгарию. Вот оттуда она уже вернулась известная. О Соне начали писать все местные газеты. К нам в село стали приезжать корреспонденты, телевидение, и наша фамилия зазвучала чуть ли не на всю страну.

*Сестры Лидия, София и Аурика Ротару редко пели на одной сцене, но когда такое случалось, это было настоящим праздником для зрителей

— Представляю, как гордились ваши родители.

— Особенно папа. Он рассказывал, что в молодости очень любил петь и мечтал о сцене. Но тогда были другие времена — война, голод. Осуществить свою мечту ему так и не удалось. Хотя даже на фронте он был запевалой роты. Пел и после войны, когда вся семья собиралась вместе. Папа радовался до слез, впервые увидев Соню на сцене. Он всегда с гордостью говорил, что его дочь известная певица. Ну, а мама, как любая женщина, хотела, чтобы ее дочери удачно вышли замуж и жили рядом с ней. Но так получилось, что все мы разлетелись. Сначала в селе остался только старший брат Анатолий, а недавно в родительский дом вернулся и Евгений.

— Помните свой первый концертный наряд?

— Он был национальным: пышная красная юбка и вышиванка. Все это сделала мне мама, она прекрасно вышивала. Это увлечение передалось и мне, я до сих пор могу полночи просидеть за рукоделием. Мои работы будут украшать стены загородного дома. Тот свой первый наряд я носила очень долго. Наша семья жила бедно и денег на одежду не хватало. У нас был небольшой старенький домик, и мы, четыре сестры, спали на одной кровати. Две — в одну сторону головами, две — в другую. Матрас был набит соломой, которую меняли раз в неделю. Я как самая младшая донашивала вещи старших сестер. Легче стало, когда начала зарабатывать Соня. С каждых гастролей она привозила нам подарки. Это обязательно была одежда — обувь, кофточки, платьица. Каждый приезд Сони домой был праздником.

— Сколько вам было лет, когда получили свой первый гонорар?

— Четыре года. Я выступала на концерте в сельском клубе. Вдруг кто-то бросил клич среди зрителей, чтобы собрали мне деньги. По залу пустили шляпу и в результате получился один рубль. Помню, купила на него конфет. Приехала домой, а мама говорит: «Ну вот, доченька, теперь и самая младшая в семье начала зарабатывать». После окончания школы вопрос о том, куда идти учиться, даже не стоял, я сразу уехала в Черновцы в музыкальное училище. Поступила на дирижерско-хоровое отделение. Оно было единственным, куда не требовалось специальное музыкальное образование. Кстати, я училась у того же педагога, который был и у Сони, — Николая Ворошилова.

Петь продолжала и в училище. Как-то после первого курса меня пригласили в Черновицкую филармонию. В то время там организовался ансамбль «Черемош», в котором пела моя сестра Лида. Программа уже была обкатана, Лида с «Черемошем» ездила на гастроли по ближайшим районам. Я училась в училище на стационаре и жила на квартире с Лидой. Руководителем ансамбля был Леонид Затуловский. Перед самым концертом он неожиданно нам с Лидой предложил: «А ну-ка, девочки, спойте что-нибудь вместе». Мы исполнили молдавскую песню «Примэвара». Все были в восторге! Мне тут же нашли какую-то сценическую юбку, кофту и вместе с Лидой выпустили на сцену. С того времени я стала работать в Черновицкой филармонии. В основном гастроли проходили в летний период, когда были каникулы в училище. А закончив учебу, я стала с «Черемошем» гастролировать постоянно.

— И начались приличные заработки?

— Когда я училась и работала, то получала четыре рубля с концерта. После того как перешла в филармонию, мне стали платить 18 рублей. Это были уже приличные деньги. Правда, в Советском Союзе существовала так называемая норма концертов в квартал, перерабатывать которую было категорически запрещено.

— Все это время вы жили вместе с Лидой?

— Мне дали небольшую комнату в общежитии, когда стала работать в филармонии, но в городе мы находились очень редко. Ездили на гастроли по всему Советскому Союзу. «Черемош» пользовался большой популярностью. У нас были отличные голоса, очень красивые стилизованные народные костюмы. Их вышивали нам мастерицы из села Милиево в Черновицкой области. Помню, наш дуэт с Лидой только появился, как раздался звонок от главного режиссера фестивалей и культурных программ «Укрконцерта» Бориса Шарварко, который приглашал нас на правительственный концерт в Киев. Это было наше первое выступление во Дворце «Украина». Потом каждый год Борис Георгиевич звал нас в столицу.

— В это время София Михайловна стала уже звездой первой величины?

— Мы с Лидой только начинали свою деятельность, а Соня была уже очень известна. В том, что наша сестра была невероятно популярна, были свои плюсы и минусы. Люди шли на наши концерты, чтобы посмотреть на родственников Ротару. Но, с другой стороны, нам приходилось очень много работать, чтобы выглядеть достойно. У Сони никогда не было звездной болезни, тем более по отношению к нам. В те времена мы виделись очень редко. Она уже переехала в Крым, а мы все еще жили в Черновцах. Раз в году пересекались дома у родителей, и это было счастьем.

— Дуэт сестер Ротару просуществовал ровно десять лет, затем неожиданно распался.

— Всему виной любовь. Я встретила своего будущего мужа и уехала с ним в Киев. Лида осталась в Черновцах и пригласила в «Черемош» нашего брата Евгения, который работал в кишиневском ансамбле «Оризонт». Они стали петь дуэтом, правда, это продолжалось недолго. Лида родила дочь Сонечку и ушла со сцены. Сейчас у нее ресторанный бизнес в Черновцах. Женя тоже не поет, он вернулся с семьей в родное село и начал там собственное дело.

— Получается, верны профессии остались только вы и София Михайловна?

— Так и есть. Я всегда ощущала ее помощь и заботу своего супруга. Владимир был в курсе того, что творилось в музыкальном мире, очень любил песни. Сам писал стихи. Володя закончил строительный институт. Судьба свела нас случайно. Однажды он приехал в Черновцы с нашей общей знакомой и попал на мой концерт. В первый же день нашего знакомства сделал мне предложение.

— И что вы?

— А я была в то время замужем. Но Володя заявил: «Ничего, разведешься». Так и случилось, через год после нашего знакомства мы поженились. Володя забрал меня в Киев, у нас родилась дочь Анастасия. Он всегда помогал мне в творчестве, искал репертуар, собрал новый коллектив. Никогда и словом не заикнулся о том, чтобы я бросила профессию. Первое время даже ездил со мной на гастроли, а потом ушел в банковский бизнес. Слава Богу, в моей творческой биографии никогда не было простоев. Даже в начале 90-х, когда артистам было очень сложно выживать. Я ездила тогда на длительные гастроли в Казахстан, Узбекистан, на Дальний Восток. Спасибо свекру и свекрови, которые оставались с моей дочкой, по сути, ее воспитали.

— Ваша Настя поет?

— Только для себя. Сейчас она родила дочь и занимается ее воспитанием. Недавно мы все вместе собирались у Софии на дне рождения во Франции. Она сняла дом в Биаррице, куда пригласила всю семью. Братья приехали на машине, а мы прилетели на самолете. Кстати, в прошлом году Соня нас собирала во Флоренции. Мы поехали туда из Украины на четырех машинах. Здорово отдохнули!

— Давно за рулем?

— Уже 15 лет. Помню, как мечтала о большом джипе. Однажды приехала с гастролей, в аэропорту меня встречал муж. И вдруг протягивает ключи со словами: «Пойди, посмотри свой подарок». Я выхожу, а на улице стоит роскошный джип моей мечты. Володя умел удивлять и делать красивые подарки.

— О каком подарке мечтаете сейчас?

— Хочу посмотреть Бразилию, Рио-де-Жанейро. В этом году не получится, а в следующем обязательно туда полечу.

— Надо признать, из всех сестер Ротару у вас самое красивое и необычное имя.

— Спасибо. Аурика — это чисто молдавское имя, оно означает «золотая». Мою внучку тоже назвали Аурикой. Мне кажется, это имя приносит удачу.

— Вы счастливая женщина?

— Даже не задумываясь, скажу, что да. У меня есть любимая работа, прекрасная дочь, внучка, живы все сестры и братья, я построила свой дом. О чем еще можно мечтать?! Жаль, конечно, что нет уже рядом моего супруга, но так распорядился Господь. В остальном все слава Богу.

11552