Интервью

Дмитрий Танкович: "Участник из Минска сунул мне в руку яблоко и... разрубил его самурайским мечом"

7:45 13 марта 2015
Дмитрий Танкович
Состоялась премьера седьмого сезона проекта «Україна має талант», одним из ведущих которого стал известный шоумен

На минувшей неделе известный продюсер и телеведущий Дмитрий Танкович впервые стал папой. 3 марта у него родилась дочь, но Дмитрий скрывает, как назвали малышку, и не говорит даже имя ее мамы. Известно, что несколько лет назад, окончательно перебравшись в Киев из родного Минска, Танкович обзавелся в столице Украины квартирой. До последнего времени он не открывал подробности своей личной жизни. «Туда есть доступ только самым близким», — говорит ведущий.

Предыдущая неделя принесла Дмитрию приятный сюрприз и на профессиональном поприще. Сериал канала СТБ «Когда мы дома», креативным продюсером которого является Дмитрий, получил две премии конкурса зрительских симпатий «Телезвезда». Дмитрий Танкович стал ведущим еще одного проекта канала — седьмого сезона шоу «Україна має талант». Его партнер по эфиру — известный хореограф Константин Томильченко. Первый эфир сезона, по словам ведущих, оказался одним из самых эмоциональных.

— Признаться, я давно так не смеялась, глядя «Україна має талант»…

— Спасибо за приятный отзыв, это действительно ценно. Мне сложно сравнивать сезон, в котором ведущие я и Костя Томильченко, с предыдущими, я не настолько погружался в «Україна має талант» ранее. Принимал участие в первом сезоне в качестве креативного продюсера, но это немножко другое, тогда и для канала подобная практика применялась впервые. Чего греха таить, нам понравилось с Костей работать в паре, мы получали удовольствие от происходящего, причем не всегда это было веселье, случались моменты и грустные, и лирические.

Во втором сезоне «Україна має талант» я стал ведущим пост-шоу проекта «Второй шанс». Но если говорить откровенно, нельзя даже сравнивать меня в то время и теперь. Это совершенно разные люди. Я изменился сильно. В тот момент был больше кавээнщиком и умел смеяться и веселиться. Но по прошествии стольких лет появились вещи, которые стали меня трогать.

— Стали более сентиментальным?

— По-прежнему считаю себя достаточно циничным и жестким человеком. Но, кажется, начал больше разбираться в людях, сопереживать. Не назову это сентиментальностью, но я стал ощущать то, что чувствуют другие люди.

— Это важно для ведущего.

— Особенно для талант-шоу. Когда был «Второй шанс», я этого не понимал, ведь только начинал работать на СТБ. Прошло время, и я научился чувствовать. «Україна має талант» — интересный для меня проект, здесь я стал намного ближе к участникам, чем в «Танцюють всi!» и «Кубе». В «Танцах» мне в основном достаются товарищи веселые и жизнерадостные, за неуверенных в себе участников у нас ответственна Лиля (Лилия Ребрик — соведущая шоу «Танцюють всi!» — Авт.). А здесь все по-другому. В седьмом сезоне шоу «Україна має талант» все идеально совпало. Но если бы съемки затянулись чуть дольше, я бы отказался. По личным причинам.

— Как вам работалось в паре с Константином Томильченко?

— Совершенно комфортно. Костя — человек талантливый. У него как у хореографа огромное количество достижений, уже можно было распустить крылья и парить над нами, а он по-прежнему остается достаточно простым человеком. Костя отдается работе полностью, мы заряжали друг друга энергией. И на камеру вели себя так же, как и без нее.

— Мне показалось или Томильченко действительно пострадал во время одного из номеров во время первого эфира?

— Это случилось на самом деле. Был эпизод, когда Костя вставляет руку в мышеловку. Должна была быть слабая мышеловка, с растянутой пружиной, чтобы удар оказался не слишком сильным. Но кто-то профукал, и мышеловка Косте досталась самая обычная. Томильченко реально получил по пальцам, было очень больно. Не знаю, как он выдержал, чтобы не выразиться…

А второй случай произошел с мужчиной из Минска, который делал трюки с ножами. Прыгал через ножи, самурайским мечом разрубал яблоки. Перед тем как выйти на сцену, мы записывали короткое интервью. Участник взял инициативу в свои руки и дал мне яблоко. Говорит: «Держи, я сейчас его разрублю!» Я еще и ответить ничего не успел, как он разрубил яблоко в моей руке пополам. Меч был реально острый и прошел очень близко от руки. В тот раз у него получилось. Но на сцене этот конкурсант завалил всю стойку с ножами, и я понял, что мог допустить одну из самых серьезных ошибок в своей жизни. Мы смотрели с Костей друг на друга молча. У него на руке тоже два яблока лежало. Если у меня был шанс подарить телевидению кисть, то Костя мог пожертвовать ему всю руку! Мы не боимся, когда нас зазывают на сцену в качестве декораций, но получаю больше удовольствия, если на сцену выводят кого-то из наших судей.

— Что было самым сложным во время съемок?

— Признаюсь, я просто получал удовольствие от происходящего, хотя были участники, которых не хотелось поддерживать. Сложнее было разрываться между съемками «Талантов…» и скетчкомом «Когда мы дома». В апреле начинаем работу над вторым сезоном. Сценарии уже написаны. Так что работаю практически без перерыва. Впрочем, я уже привык.

— Вы снимали кастинги «Україна має талант» в то время, когда на востоке страны шли активные боевые действия.

— Конечно, мы все понимали, что происходит в Украине. Но, несмотря на войну, участников проекта не становилось меньше. К нам приезжали из Крыма, Донбасса. У многих участников непростые судьбы, им сложнее, чем нам. Были и те, кто приезжал из зоны АТО, перебрался оттуда в Киев. Все хотели одного — мира. В их глазах я видел надежду и желание, веру, что все наладится. Не было только бессилия. Потому что каждый, кто переживал за судьбу страны, был полон решимости бороться до конца. Знаете, поэтому ничего и не получается у тех, кто хочет это изменить.

— Каким, по вашему мнению, самым главным талантом обладают украинцы?

— Мне кажется, что сейчас наступило время, когда украинцы по-настоящему формируются как нация. Вспоминаю себя в год распада Союза. Тогда мне казалось, что Советский Союз — так здорово, что мы братья и должны быть вместе, и как плохо, что он развалился. Слава Богу, я стал мудрее и понимаю, что у каждой нации должно быть право на самоопределение. Убежден, украинцы пройдут эти непростые испытания, став примером для всех остальных. Наверное, одни из ярчайших талантов украинцев — свободолюбие и умение бороться до последнего.

— Что, по-вашему, сейчас нужно зрителю?

— Был период, когда на протяжении двух недель приходил домой, включал телевизор и, практически не моргая, переключал каналы один за одним. Где бы я не останавливался, везде говорили о востоке. В какой-то момент понял, что просто не могу работать из-за увиденного. Так и вся страна может войти в ступор. Необходимо давать людям возможность переключиться. Скажем, «Когда мы дома» выполняет эту функцию. Ведь что бы ни происходило, для человека самым важным остается семья. Поэтому люди по-прежнему гуляют свадьбы, дни рождения, рожают детей. Мне даже сказали, что сейчас в Украине беби-бум.

— Вы играли в одной из самых известных команд КВН — «ЧП» Минск, участвуя в высшей лиге. Чувствовали к себе особое отношение «старшего брата»?

— Помню, во время игры сборной КВН был номер про Путина, назывался «Угадай мелодию». Номер сняли, все хорошо. На следующий день он должен был идти в эфир и ночью монтировали видео. Позже нам рассказали, что за всем процессом наблюдал «смотрящий». Когда дошли до этого номера, наблюдавший вдруг спросил: «А что у вас здесь?» Там было безобидное — Путин делал жест «йоу». Мужчина невозмутимым тоном сказал: «Нет. Убираем, перекрываем кадром из зала». Это была откровенная глупость. Мы очень удивились, хотя нас, команду из Белоруссии, цензурой не удивить. Прошло много времени, но когда я это вспоминаю, осознаю, что вот тогда все и началось. КВН ведь был задуман почти как оппозиционная программа, которая позволяла себе шутить над действующей властью, затрагивать возникающие проблемы. Наша команда была сторонником того, что каждый должен шутить над своим. Мы шутили над Александром Лукашенко, и когда возвращались в Минск, у нас никогда не было проблем. У меня так точно не возникало.

— Наверняка вы могли остаться в Москве после окончания игры в КВН.

— Врать не буду. Закончив играть, мы видели для себя два пути: ехать в Москву или Киев. Почему в Киев? Потому что долго играли в открытой Украинской лиге и нам здесь было комфортно. На тот момент (да и сейчас) Киев по своим карьерным и экономическим возможностям немногим уступал Москве, но здесь люди добрее и лучше. Когда я приезжал в Москву, мне не хотелось задерживаться там надолго.

3143