Фабрицио Ригетти: «Андрей Макаревич заказывал на завтрак омлет с помидорами, а Борис Гребенщиков — яичницу-глазунью»
Лето — пора путешествий. С введением в Украине безвизового режима желающих посетить разные уголки мира становится все больше. Большинство туристов предпочитают завтракать в ресторане отеля — это удобно. Но далеко не все даже бывалые путешественники знают, чем отличается английский завтрак от американского, что собой представляют популярное утреннее блюдо панкейки и напиток фрешпрессо.
Обо всем этом, а также о том, что предпочитают на завтрак знаменитости, «ФАКТАМ» рассказал известный итальянский кулинар шеф-повар киевского отеля Radisson Blu Hotel, Kyiv Фабрицио Ригетти, гостями которого в разное время были Том Круз, Шакира, Ингрид, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Нино Катамадзе и другие известные люди.
— Завтраки в отелях делятся на континентальные и интерконтинентальные, — объясняет Фабрицио Ригетти. — Континентальные характерны для небольших гостиниц и включают преимущественно холодные блюда — нарезку сыров, ветчины, колбас, мюсли, йогурт, выпечку, конфитюры… Интерконтинентальный более сытный и разнообразный. Это может быть шведский стол, или гостям предложат остановить свое внимание, скажем, на самых популярных вариантах завтрака — английском или американском.
— В чем же их отличие?
— В обоих в наличии блюда из яиц, сосиски, хрустящий бекон, овощи. Отличие же в том, что в английском наборе непременно есть бобовые и грибы, а вместо панкейков — тосты. Панкейки — американские оладьи, которые ассоциируются с домашним уютом, большой семьей и счастьем. Летом панкейки можно подавать с мороженым и ягодным сиропом, в холодное время года — с медом или кленовым сиропом. Приготовить американские оладьи легко и в домашних условиях.
Панкейки Для пяти порций (15 оладушек) приготовить тесто из 450 граммов муки, 60 граммов сахара, 6 граммов соды и такого же количества соли, 40 граммов кефира и трех яиц. Жарить оладьи на сковороде или печь в духовке (тогда они получатся менее жирными). При подаче полить ягодным соусом, дополнить шариком ванильного мороженого, украсить клубникой, голубикой и другими сезонными ягодами. И приятного аппетита! |
— Рецепт классический, — уточняет Фабрицио Ригетти. — А вот формы панкейков могут быть самыми разными — в виде животного, цветка, силуэта… Существует даже направление кулинарного искусства — панкейк-арт.
— Какое блюдо из яиц сегодня особенно популярно?
— Пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в воде с добавлением уксуса. Популярны и другие блюда. Например, Андрей Макаревич заказывал на завтрак омлет с помидорами, а Борис Гребенщиков — яичницу-глазунью.
— Читала, что королева Великобритании Елизавета любит омлет с лососем и трюфелем. Причем готовят его для нее обязательно из коричневых яиц. Они чем-то лучше белых?
— Насколько мне известно, коричневые чаще встречаются в природе. К примеру, на моей родине в Италии белых яиц вы вообще не купите. Белые яйца с крупными желтками можно приобрести, лишь сделав спецзаказ.
— Жареные шампиньоны в вашем исполнении имеют вкус и аромат лесных грибов. Как вы достигаете такого эффекта?
— Жарю их с чесноком в оливковом масле.
— Что представляет собой часто предлагаемое в отелях на завтрак блюдо «рости»?
— Оно готовится из картофеля и напоминает деруны либо зразы без начинки. Отваривается картофель в мундире, очищается и натирается на крупную терку. Добавив соль и перец по вкусу, сформируйте миниатюрные оладьи и поместите их на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Жарьте на растительном масле.
— Какие напитки, кроме традиционных чая, кофе и сока, популярны в утреннее время?
— Один из них — фрешпрессо. 100 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока дополняется 50 миллилитрами кофе-эспрессо, 15 миллилитрами карамельного сиропа и льдом. Сироп можно заменить тростниковым или обычным сахаром, а эспрессо — кофе, сваренным в турке. При подаче стакан декорируйте долькой апельсина. Напиток имеет коричнево-оранжевую окраску и в связи с этим его называют еще «шмель».
В жару также предлагаем гостям «Блэк Личи Айс» — это кофе-американо с содовой и сиропом личи. А в Италии в зной, к слову, популярно эспрессо со стружкой изо льда. Что касается чая, то сейчас, летом, особым спросом пользуются фруктовый и ягодный.
— Фабрицио, а какое блюдо в украинском завтраке вас впечатлило?
— В Киеве я впервые попробовал сырники. Теперь очень часто готовлю их дома на завтрак.
Фото автора
1381Читайте нас в Facebook