У тех, кто налегает на консервы, страдает кишечник и повышается риск рака
Что же происходит? Частицы оксида оседают на стенках кишечника и повреждают микроворсинки на поверхности клеток, которые помогают всасываться питательным веществам.
Ученые анализировали консервированные кукурузу, тунец, спаржу и курицу. Выяснилось, что содержание цинка в этих продуктах превышает рекомендуемую суточную норму потребления в сто (!) раз.
Есть еще одно опасное вещество, содержащееся в консервах, — бисфенол А. Его используют при производстве жестяных банок. Вещество попадает в еду и при частом употреблении консервов вредит эндокринной системе. Из-за этого у мужчин увеличивается риск возникновения рака простаты, а у женщин — рака груди. По словам ученых, наиболее опасна кислая консервация, хранящаяся в жестяных банках, например, консервированные помидоры. Американские и канадские ученые утверждают: люди, которые часто едят консервы, рискуют заработать онкозаболевания.
Не опасна ли домашняя консервация?
— В консервированных овощах много уксуса, который не полезен, — рассказывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — Если съедать один такой помидор или огурец, то вреда не будет. А вот те, кто употребляет много, рискуют нажить проблемы со здоровьем. Уксус агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, разъедая ее. И у человека со временем могут возникнуть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, а также онкологические патологии. Так что во всем нужно знать меру.
Подготовила Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
548Читайте нас в Facebook