Почему инъекция обезболивающего препарата может оказаться смертельно опасной
На днях просто в стоматологическом кресле умерла 48-летняя киевлянка. Врач рассказывает: женщина не раз лечила зубы, нормально переносила обезболивание. Неясно, почему она скончалась спустя полчаса после введения анестетика. Однако препараты для анестезии считаются одними из самых аллергенных лекарств.
— Вначале лекарственная аллергия может быть незначительной и проявляться, например, легкой крапивницей, которая сама по себе исчезает, — рассказывает ведущий специалист Национального центра лечения аллергических заболеваний Института пульмонологии и фтизиатрии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины кандидат медицинских наук Павел Гришило. — Но со временем очередная инъекция обезболивающего препарата вдруг оказывается смертельно опасной. Отсроченная реакция замедленного типа быстро перерастает в общую, захватывая весь организм. У пациента отекают слизистые ротовой полости и дыхательных путей, возникает отек гортани, приводящий к удушью.
— Кроме препаратов для анестезии, какие еще лекарства чаще других вызывают аллергическую реакцию?
— Антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, препараты с содержанием йода, которые применяются для проведения рентгена с контрастом, анальгетики. Пациентки иногда спрашивают, бывает ли аллергия на противозачаточные таблетки. Я не встречал таких случаев. А вот женщины, у которых возникла крапивница на внутриматочную спираль (она защищает от нежеланной беременности), на прием приходили.
— Считается, что аллергическая реакция часто возникает на продукты. На самом деле истинная пищевая аллергия встречается нечасто. Как отличить ее от псевдоаллергии?
— Врач должен назначить тест на фермент, который вырабатывается в кишечнике и расщепляет гистамин, — диаминоксидазу (ДАО-фермент). Если этого фермента в организме недостаточно, то формируется псевдоаллергия (гистаминоз). Мы можем безуспешно лечить человека от аллергии антигистаминными препаратами, а ему нужно лишь отказаться от пищи, богатой гистамином: орехов, цитрусовых, шоколада, яиц, крабов, свиной печени. Осторожнее нужно быть и с продуктами длительного хранения — колбасами, мясными и рыбными консервами, копченой и вяленой рыбой, рыбьей икрой. Чем больше хранится пища, тем больше в ней гистамина.
11085Как выявить аллерген? Какие растения в августе вызывают поллиноз? Что делать, если возникла реакция на лекарство, которое нужно принимать постоянно? Правда ли, что фрукты красного и оранжевого цвета часто вызывают аллергию?
На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 13 августа, с 13.00 до 14.00 ответит аллерголог кандидат медицинских наук Павел Викторович Гришило.
Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в четверг, 23 августа
Читайте нас в Facebook