Томаты — источник ликопина, при недостатке которого повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры: в четырех граммах — суточная норма.
Кофе в умеренных количествах способствует снижению аритмии. К такому выводу пришли австралийские ученые. А в другом исследовании было выяснено, что четыре чашки напитка в день уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов.
Имбирь, как установили китайские ученые, снижает вероятность развития гипертонии на восемь процентов, а ишемической болезни сердца — на 13 процентов. В день достаточно съедать всего два-четыре грамма ароматного корня.
Читайте также: Куриная кожица больше не считается вредной: этот продукт рекомендован при диабете и ожирении
Печень содержит множество различных витаминов. Например, необходимую человеку суточную норму витамина B12, участвующего в кроветворении, можно получить, съев всего девять граммов говяжьей печени.
Арахисовое масло богато калием и натрием, правильные пропорции которых нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ста граммах арахисового масла содержится почти 90 процентов ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.
Новые исследования позволили внести в список необходимых для сердца продуктов еще два, в пользе которых у многих людей могут возникнуть сомнения.
Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные кислоты (они составляют 60 процентов общего количества жиров в сале), значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме (в популярном сегодня кокосовом масле мононенасыщенных кислот в десять раз меньше).
Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния на литр при ежедневной норме в 20—30 миллиграммов. Кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани, помогает снизить риск развития атеросклероза, являющегося причиной инфарктов.
Как сообщали ранее «ФАКТЫ», куриные яйца не повышают уровень холестерина, важно только правильно их готовить
6968Читайте нас в Facebook