16 желтков и коньяк: одесский ресторатор Либкин поделился рецептом пасхального кулича
Неделя, которая следует за Пасхой, тоже считается праздничной и называется Светлой седмицей. В эти дни принято ходить в гости к родственникам, друзьям и угощать их пасхальными куличами — фирменный рецепт от ресторана «Дача» опубликовал в своем Instagram Савелий Либкин
Ингредиенты:
молоко 3.2% жирности — 400 граммов
мука высшего сорта — 1 кг;
масло сливочное 82% - 260 граммов;
сливки 40% - 100 граммов;
ваниль натуральная — один стручок;
желтки — 16 штук;
дрожжи — 20 граммов;
цукаты, изюм, курага и кедровые орешки — 300 граммов;
коньяк — 50 мл;
апельсиновая цедра — 50 граммов;
сахар — 250 граммов.Приготовление. Тесто необходимо месить опарным способом. Молоко разогревается до 40 градусов, добавляется ложка сахара, дрожжи и 200 граммов муки. Замешивается опара и оставляется бродить на 1,5 часа.
Цукаты, изюм, резаная курага, сушеная вишня и клюква на один час заливаются коньяком и шафрановой настойкой.
В опару добавляются мука и масло. Желтки растираются с сахаром в пену, затем месится мягкое тесто. Добавляются цукаты и цедра.
Дается подойти четыре раза по 45 минут. Каждый раз необходимо обминать. После этого тесто раскладывается по формам и подходит еще 45 минут. Куличи выпекаются при температуре 150° в течение часа.
Рецепт понравился многим украинцам, они оставили комментарии: «Спасибо за чудесный пасхальный кулич! Пальчики оближешь», «Рецепт бесподобный».
1052Читайте также: Наталья Могилевская поделилась рецептом творожной паски для зожников
Читайте нас в Facebook