«Ядовитый имеете глаз и вредный язык», — упрекал студента Михаила Булгакова преподаватель гимназии

7:30 15 мая 2021
Михаил Булгаков
Ровно 130 лет назад в Киеве родился выдающийся писатель

13 мая 1501 г. Флорентийский путешественник Америго Веспуччи отправился через Атлантику и выяснил, что Колумб открыл новый континент.

13 мая 1871 г. Ватикан включен в Итальянское королевство, а суверенитет папы ограничен дворцами Ватикана, римской лютеранской церковью и загородной папской резиденцией.

14 мая 1796 г. Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу.

14 мая 1871 г. Родился известный украинский писатель Василий Стефаник.

16 мая 1966 г. В Китае принято решение о развертывании в стране «культурной революции».

17 мая 1916 г. В Англии впервые в мире был осуществлен переход на летнее время.

18 мая 1956 г. ЦК КПСС призвал комсомольцев ехать на строительство шахт Донбасса.

19 мая 1926 г. Изобретатель радио Томас Эдисон впервые вышел в эфир со словами: «Не знаю, что и сказать…»

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в семье доцента Киевской духовной академии и преподавательницы женской прогимназии. В 1901 году Мишу зачислили в самую престижную школу города — Первую киевскую мужскую гимназию. Воспитание там было прогрессивным: к ученикам обращались на «вы» и разрешали высказывать собственное мнение. Вместе с Булгаковым учился и будущий известный писатель Константин Паустовский. Он вспоминал: «Никто не давал таких едких и «припечатывающих» прозвищ, как Булгаков. «Ядовитый имеете глаз и вредный язык, — говорил ему инспектор Бодянский. — Прямо рветесь на скандал, хотя выросли в почтенном семействе». Гимназист Булгаков пел в гимназическом церковном хоре, играл в футбол и катался на коньках.

В 1907 году от болезни умер отец Миши. Мать осталась одна с шестью детьми. Чтобы помочь матери, Михаил занимался репетиторством, а летом служил кондуктором на железной дороге. В 1909 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Получив диплом врача, отправился на фронт Первой мировой войны добровольцем Красного Креста. Однако вскоре его отозвали: в сельских больницах катастрофически не хватало специалистов. Булгаков получил назначение в Смоленскую губернию, где ему приходилось принимать роды, ампутировать руки и ноги, лечить нарывы. За год молодой врач принял 15 тысяч 361 больного. В декабре 1917 года Булгаков поехал в Москву за разрешением вернуться в Киев, но получил отказ. Освобождения от службы добился только в феврале следующего года и сразу же вернулся в Киев, где решил специализироваться на венерологии и открыл частный прием.

Власть в Украине постоянно менялась. Булгаков писал: «В 1919 году, проживая в городе Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город». Приходилось скрываться, но в результате его все равно направили служить. Будучи во Владикавказе, заболел тифом. Диплом врача грозил очередной мобилизацией, поэтому Михаил Афанасьевич решил стать писателем. В 1921 году он переехал в Москву, где устроился обработчиком писем в газету «Гудок». Фельетоны и очерки для «Гудка» писали Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Исаак Бабель. Вскоре к ним присоединился и Булгаков. А в 1923 году начал работу над романом «Белая гвардия». У всех героев были прототипы — родственники или киевские друзья писателя, а Турбины — девичья фамилия его бабушки.

7 мая 1926 года в квартиру к писателю пришли с обыском — несколькими днями ранее был арестован редактор журнала «Россия», где печатался Михаил Булгаков. Во время обыска у него изъяли дневник и сатирическую повесть «Собачье сердце». Вернуть рукопись удалось только через три года благодаря Максиму Горькому. Повесть так и не была напечатана при жизни автора, но текст распространялся в самиздате. В 1929 году были сняты с репертуара все пьесы Булгакова. Он остался без дохода, бухгалтерия МХАТа требовала вернуть аванс за непоставленную пьесу «Бег». Михаил писал брату Николаю в Париж: «Я сейчас уже терплю бедствие. 15-го марта наступит первый платеж фининспекции. Если какого-нибудь чуда не случится, в квартирке моей миленькой и сырой вдребезги не останется ни одного предмета». Михаил Афанасьевич просил Сталина разрешения покинуть СССР. Ему отказали в выезде, но разрешили работать в театре режиссером. Однако ни одна из книг Булгакова больше не была напечатана.

Читайте также: «В те дни, когда у Михаила Булгакова были заработки, он не думал отдавать долги, а предпочитал тратить деньги на вечеринки с вином и дорогими закусками»

В 1939 году он начал писать пьесу «Батум» о биографии Сталина. Надеялся, что произведение о вожде запретить не смогут. Пьесу уже начали репетировать в одном из театров, но тут пришел приказ немедленно остановить работу. Это было последней каплей и серьезным ударом по здоровью писателя. Его зрение резко упало, он стал жаловаться на почки, которыми страдал с рождения. Чтобы унять боль, начал колоть морфий. Он был доктором и прекрасно понимал, что обречен. Булгаков уже не вставал с кровати, но продолжал диктовать «Мастера и Маргариту». Его последние слова были о романе, он просил жену Елену поклясться, что сумеет сохранить рукопись и когда-нибудь напечатает ее.

Михаил Афанасьевич умер 10 марта 1940 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятника на могиле нет, только камень, который когда-то служил надгробием Николаю Гоголю. Елена Булгакова сохранила рукопись «Мастера и Маргариты» и опубликовала ее через 26 лет после смерти мужа.

Читайте также: «Когда я рассказал первой жене Булгакова, что, умирая, бывший муж звал ее по имени, женщина заявила со слезами на глазах: «Знай я об этом, не пришла, а прибежала бы к Мишеньке»

888