Интервью

Ольга Куриленко: «Очень хочу снова стать матерью. Но для этого нужен мужчина»

19:25 12 июля 2021
Ольга Куриленко

Уроженка Бердянска Ольга Куриленко сделала успешную карьеру модели и актрисы в Европе. Ей было 16 лет, когда она уехала в Париж, подписав контракт с агентством Madison. Спустя всего два года портреты Ольги уже украшали обложки ведущих западных журналов, в том числе ELLE, Vogue, Marie Claire, Glamour.

В середине «нулевых» Куриленко начала сниматься в кино. Ее первой заметной работой стала роль в киноальманахе «Париж, я люблю тебя». В 2008 году ее выбрали на роль девушки Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия». Агента 007 сыграл Дэниел Крэйг. Это открыло ей двери в большое кино. Куриленко работала с суперзвездами, включая Тома Круза («Обливион»), Бена Аффлека и Хавьера Бардема («К чуду»), Рассела Кроу («Искатель воды»). Она снимается как в блокбастерах, так и в фильмах культовых режиссеров.

В июле в мировой прокат вышел с задержкой на целый год (виной тому пандемия коронавируса) фантастический боевик «Черная вдова». Он снят по мотивам популярных комиксов Marvel. Ольга играет в нем Антонию Дрейкову. Главную роль (Наташа Романофф) исполняет Скарлетт Йоханссон.

Как пишут западные СМИ, «Черная вдова» вернула киностудиям надежду на возрождение проката. В США и Канаде картина стартовала 9 июля. Кассовые сборы на сегодняшний день составляют уже 158,8 миллиона долларов! Это абсолютный рекорд за все время пандемии.

Несколько дней назад британский журнал Country & Town House опубликовал интервью с 41-летней Куриленко. С Ольгой беседовала журналистка Кирсти Наткинс. «Уже через пять минут после начала нашего разговора мне стало совершенно ясно одно: у Ольги нет никаких фильтров. В то время как подавляющее большинство кинозвезд тщательно подбирают слова, уходят от ответа на провокационные вопросы, налагают вето на расспросы о личной жизни, Куриленко страстно и не раздумывая говорит о материнстве, мужчинах, домогательствах в Голливуде…» — пишет Наткинс.

Беседа проходила в Zoom. Ольга вышла на связь с Кирсти из своего дома в Лондоне.

«Харви Вайнштейн попытался обнять меня, но я оттолкнула его и отошла в сторону»

— Продюсер Харви Вайнштейн стал символом харассмента в шоу-бизнесе. Вам же приходилось с ним работать? К вам Вайнштейн проявлял интерес?

— Скажу честно, я никогда прежде это ни с кем не обсуждала. Я не считаю себя его жертвой. Да, кое-что он пытался сделать, но я была предельно осторожна. Мы обменялись несколькими фразами, я твердо сказала ему нет. Тогда он попытался заключить меня в свои объятия, но я оттолкнула его и отошла в сторону. На моем психическом состоянии этот инцидент никак не отразился. Это потому, что во мне есть внутренняя сила. Кроме того, я привыкла к тому, что мужчины пытают счастья со мной. Это ведь произошло не впервые.

— А вас не пугало, что Вайнштейн испортит вам карьеру, получив отказ?

— Мне было плевать на него. Если бы он отказался работать со мной, существует миллион других продюсеров. Зачем он мне нужен?

Ольга Куриленко сыграла роль девушки Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия». Агент 007 - Дэниел Крэйг

— И вы оказались правы. На вашу карьеру конфронтация с одним из самых могущественных людей в Голливуде, коим был много лет Вайнштейн, никак не повлияла. Тем не менее в конце 2019 года вы решили сделать перерыв. Почему?

— Перед этим я два года работала крайне напряженно. Снималась сразу в трех проектах — «Император Парижа» с Венсаном Касселем (фильм известен также под названием «Видок: Охотник на призраков». — Ред.), «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия» с Роуэном Аткинсоном, «Пятнадцать минут войны» с Венсаном Пересом. Плюс еще несколько небольших ролей. Бывало так, что я до полуночи находилась на съемочной площадке в Марокко, в пять утра уже летела самолетом в Лондон на съемки «Джонни Инглиша», а потом летела дальше. Я не спала сутками. Это было сумасшествие. Чувствовала себя выжатым лимоном. И я уже села писать email моему агенту с просьбой об отпуске, как, бам, началась пандемия! Но отдохнуть мне не удалось — в марте прошлого года я оказалась в числе тех, кто первым заразился коронавирусом. Мне повезло. Отделалась нескольким днями высоченной температуры. Могло быть и хуже. Болезнь заставила меня задуматься над тем, что действительно важно в жизни. Я поняла, что чувствую себя по-настоящему счастливой, когда нахожусь дома с моим пятилетним сыном (Александр родился 3 октября 2015 года. Его отец — бывший бойфренд Ольги актер Макс Бениц. — Ред.). Эта мысль прозвенела, словно будильник. И я проснулась. Вот она — настоящая жизнь, сказала сама себе. Так продолжалось до сентября. А потом сын пошел в школу, и это тоже потребовало от меня пересмотра привычного распорядка. Раньше Александр путешествовал со мной, когда я снималась в других странах. Но теперь он не может этого делать. Он учится в школе. Поэтому, вернувшись к работе, я рассматриваю либо предложения, когда речь идет о съемках в Лондоне или поблизости, либо когда я буду отсутствовать не более двух недель.

В фильме «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия» Ольга снималась с Роуэном Аткинсоном

"Я не считаю себя жертвой Харви Вайнштейна. Да, кое-что он пытался сделать, но я была предельно осторожна", - говорит Ольга (фото www.countryandtownhouse.co.uk)

— Сейчас есть конкретные предложения?

— Конечно. После «Черной вдовы» меня позвали в проект под названием «Медвежий сезон». Моим партнером будет Люк Эванс. Скоро начнутся съемки.

Кадр из боевика "Черная вдова"

— Что это за картина?

— Драма. Я буду играть мать мальчика, который пытается узнать правду о своем отце. Действие происходит в Детройте после окончания Второй мировой войны.

— Не совсем похоже на то, в чем вы снимались в последнее время.

— Согласна. Раньше у меня были такие роли — в малобюджетных, но очень интересных фильмах. Потом я снялась в паре блокбастеров и мне стали предлагать преимущественно играть в боевиках, комедиях, коммерческом кино. Медленно, но уверенно я превратилась в героиню боевиков.

— Вам это не нравится?

— Почему же? Очень нравится. Такие роли заставляют постоянно поддерживать хорошую форму. Я обожаю боевые искусства, все, что связано с борьбой, кикбоксингом, боксом!

«Готова сыграть Свинку Пеппу!»

— Вы же начинали как модель. Почему решили уйти в кино?

— На подиум я попала в возрасте 13 лет. Меня случайно заметил скаут одного из модельных агентств в московском метро. Для меня, девчонки, которая росла в маленькой квартирке вместе с мамой и бабушкой, это был шанс. В 16 лет я приехала в Париж. Но это был период одиночества. У меня не было друзей, даже хороших знакомых. И вскоре я обнаружила, что профессия манекенщицы мне не нравится. Я пошла на курсы драматического мастерства. Мой преподаватель поддержал меня. И я решила попробовать себя как актриса. Знаете, во мне жило огромное желание чего-то добиться в жизни. Я чувствовала, что у меня просто нет иного выбора, кроме как достичь успеха. Полностью сфокусировалась на работе. Я знала очень много девчонок у себя на родине, которые были вынуждены встречаться с мужчинами, но эти мужчины им совершенно не нравились. Девочки делали это только, чтобы получить собственную квартиру, или ради модной одежды, а иногда чтобы было, что поесть. Уже тогда я дала себе обещание, что никогда не буду зависеть от мужчины. Лучше я буду спать на улице, чем жить, как эти девочки. Поэтому я знала, что у меня есть только один способ сдержать слово — всего добиться самостоятельно.

"На подиум я попала в возрасте 13 лет. Меня случайно заметил скаут одного из модельных агентств в московском метро", - вспоминает Куриленко (фото www.countryandtownhouse.co.uk)

— Но вы же были замужем?

— Дважды. Первый раз вышла за французского фотографа Седрика ван Моля. Это было в 2000 году. Мне нужно было сменить украинское гражданство на французское. В 2004 году мы развелись. В 2006 году вышла замуж за бизнесмена Демиана Габриэлла. Мы прожили вместе не больше года…

— У вас сейчас есть кто-то?

— Да. Наши отношения только начались (улыбается). Поэтому не уверена, что могу назвать этого человека своим партнером.

— Чего вы ждете от мужчины сегодня?

— Скажу честно. Не знаю, с кем свяжу себя в жизни в будущем, но этот мужчина должен разделять мое желание завести еще одного ребенка. Мне 41 год, и мои биологические часы тикают. Я это понимаю. А я очень хочу, чтобы у моего сына был брат или сестра. Я была единственным ребенком в семье, и мне это было ненавистно. Решила, что не допущу того же для Александра. Поэтому очень хочу снова стать матерью. В идеале это хорошо бы сделать сейчас, не затягивать. Но для этого нужен мужчина (смеется). Его нужно найти.

Ольга Куриленко: "Мне 41 год, и мои биологические часы тикают. Я это понимаю" (фото www.countryandtownhouse.co.uk)

— Какие еще планы на будущее? Кроме материнства?

— Мой сын все время спрашивает: «Мама, можно я посмотрю твои фильмы?». К сожалению, в них слишком много крови и насилия. И мне очень хочется сыграть в каком-нибудь фильме для детей. Чтобы Александр мог его посмотреть. Неважно, что это будет за роль, — ведьмы или принцессы. Я даже готова сыграть Свинку Пеппу!

Напомним, недавно Ольга Куриленко опубликовала архивные кадры из фотосессии к фильму «Квант милосердия», в котором она сыграла одну из главных ролей. Она-то и принесла ей всемирную известность.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Kirsty Nutkins / Country & Town House)

5479