Почему штамм «Дельта» ухудшает пищеварение, как принимать витамины и чем опасен избыток арбуза в рационе: отвечает диетолог
«Штамм „Дельта“ прицельно бьет по органам пищеварения»
— Здравствуйте, Юлия Петровна! Вас беспокоит Ирина из Киева. Врачи говорят, что штамм коронавируса «Дельта» более опасен. А чем?
— Он более заразен, быстрее возникают симптомы, развивается пневмония — примерно на пятый день, и ее течение тяжелее. Первые случаи заражения штаммом «Дельта» подтверждены в Украине в конце июля.
— Что делать, если вдруг возникнут неудержимая диарея, рвота?
— Следует учитывать остальные симптомы: кашель, насморк, слезотечение, одышку, сатурацию. Если ярко выражен интоксикационный синдром, обезвоживание из-за обильной рвоты и частой диареи, нужно лечение в стационаре, где поставят капельницы, восполняющие потерю жидкости, проконтролируют сатурацию.
— Валерия из Коростеня Житомирской области. Муж перенес COVID-19 в начале зимы, но до сих пор болят суставы. Какие еще последствия коронавирусной инфекции?
— У постковидного синдрома (его еще называют long-COVID) много симптомов. Одних, как и вашего мужа, беспокоят суставы: ломота, отечность, мигрирующая боль. У других вирус может спровоцировать развитие антифосфолипидного синдрома: повышенная свертываемость крови приводит к воспалению сосудистой стенки — васкулиту. Кровь сгущается, тромбоциты повышаются, растет Д-димер — маркер тромбообразования.
Если у человека был синдром раздраженного кишечника (СРК), то вирус может его усилить, привести к появлению крови в кале. Исследования доказали, что страдает и поджелудочная железа: может возникнуть аутоиммунный сахарный диабет. Поражаются женские половые органы: снижается количество полноценных яйцеклеток, женщине тяжелее забеременеть. Часто обостряется эндометриоз — разрастание ткани матки. Вирус атакует и нервную систему, мозг, вызывая ряд симптомов, среди которых паническая атака.
Читайте также: Чем опасно курение электронных сигарет, как организм защитить от жары и чем питаться в зной: отвечает терапевт
— Светлана из Ирпеня Киевской области. Переболела COVID-19 в феврале. Уже месяца три сильно выпадают волосы, слоятся ногти. Это последствия болезни?
— Весьма вероятно. Пища плохо расщепляется и всасывается, ведь COVID-19 провоцирует воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Из-за недостаточного всасывания человек недополучает полезные белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы. Вам нужно обследоваться. Врач, учитывая результаты анализов, распишет примерный рацион питания, порекомендует лекарства, улучшающие отток желчи, а также клетчатку, пробиотики, витамин D, цинк, витамины группы В и другие препараты. Следует определить уровень аминокислоты гомоцистеина. Если он повышен, то, помимо выпадения волос и неврологических симптомов, страдают сосуды — повреждаются их стенки и особенно выстилка (эндотелий).
— Зоя Николаевна, 67 лет. У меня проблемы с щитовидной железой, сосудами головного мозга. Хочу сделать прививку от коронавируса. Что скажете?
— Можете, если ваши заболевания не в острой фазе. Вы в группе риска по возрасту и состоянию здоровья, а вакцинация, если заразитесь, позволит переболеть легко. Но после прививки первой дозой желательно минимум неделю беречься — меньше контактировать с другими людьми, носить маску, потому что иммунитет снижается, и можно заболеть. Первая вакцинация уменьшает риск заболевания на 30 процентов, вторая — на 70.
Обследование при постковидном синдроме
Общий анализ крови, биохимия печени и почек, коагулограмма, Д-димер, тиреотропный гормон (ТТГ), витамин D, ферритин, гомоцистеин.
«Цинк укрепляет иммунитет, а витамин С защищает от простуды»
— Лилия из города Черкассы. Всей семьей переболели коронавирусной инфекцией, и родители неважно себя чувствуют до сих пор. Семейный врач назначила им добавки с витамином D, цинком, а витамин С сказала принимать с началом осени. Это правильно?
— В общем, да. Желательно хотя бы два раза в год проверять уровень витамина D (в октябре и апреле) и стараться держать его на средней-верхней границе нормы. Принимать летом меньше, зимой — больше, а средние дозы — весной и осенью.
Цинк крайне важен для иммунитета, но его выработка в организме с возрастом снижается. Возникают слабость, диарея, проблемы с кишечником, высыпания на коже, перхоть, молочница. Цинка много в устрицах, красном мясе, орехах, семечках, ростках пшеницы. Но… Кто часто ест устрицы? Да и красное мясо каждый день есть нежелательно: оно плохо перерабатывается, особенно в пожилом возрасте, стимулирует процессы окисления. У человека может возникать вздутие живота, тяжесть, а главное — увеличится риск развития рака, повысится уровень гомоцистеина, что плохо для сердца и сосудов. Поэтому пожилым людям рекомендуется съедать по 90—100 граммов красного мяса не чаще, чем два-три раза в неделю, и не вечером — чтобы не нагружать почки.
Читайте также: Старение кожи, ожоги, лишай и даже рак — чем еще опасно пребывание на солнце: отвечает дерматолог
В холодное время года надо принимать витамин С, чтобы реже простужаться. Летом он не нужен, если ежедневно съедать 200—300 граммов ягод и фруктов. Например, утром —150 граммов черники, в обед 150 граммов дыни. Больше не стоит, особенно если кишечник чувствительный: из-за обилия фруктозы начинаются вздутие, бурление, диарея (вырабатывается мало ферментов).
Полезно ежедневно есть 300—400 граммов овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца, капусты, зелени. Людям с чувствительным кишечником или тем, у кого он стал таким после атаки коронавируса, нужна небольшая разовая доза овощей: на завтрак один огурец, в обед — помидор, к ужину — зеленый салат и огурец.
— Звонит Марина из Чугуева Харьковской области, 49 лет. Сейчас много говорят об интервальном голодании: между ужином и завтраком должно пройти 14, а лучше — 16 часов. Мол, худеешь, и организм лучше усваивает пищу. Это так?
— Если вы долгое время питались по-иному и вдруг решили сесть на интервальное питание, то может резко снизиться уровень сахара в крови. Это плохо: повысится давление, участится пульс (тахикардия), придет бессонница. Человеку, у которого хронические заболевания компенсированы, можно попробовать интервальное голодание, но завтракать следует в девять-десять часов утра, а последний прием пищи должен быть до 18 часов. Если позже, то выработка инсулина снижается, как и секреция желудочно-кишечного тракта, почек. У того, кто много съест за ужином, особенно в восемь-девять часов вечера, еда будет застаиваться, провоцируя нарушения пищеварения.
Важно знать
Следует два раза в год (желательно в межсезонье) проверять уровень витамина D и по согласованию с врачом принимать его круглый год.
«Не стоит объедаться арбузом — не больше 300 граммов в день»
— «ФАКТЫ»? Это Римма, киевлянка. Подруги садятся на арбузную диету, но она же не всем подходит?
— Как обычно человек ест арбуз? Не 100—150 граммов, а полкилограмма и больше. Набрасываться на арбузы нельзя. В них много фруктозы, и может подскочить сахар, начаться обострение подагры — воспалиться и болеть сустав большого пальца ноги, вырасти уровень мочевой кислоты, холестерина, жиров (триглицеридов). Арбузная диета совсем не подходит людям с метаболическим синдромом.
Арбуз — отличный десерт. После завтрака и обеда (только не вечером) можно съесть 150 граммов. Любые фрукты старайтесь есть до 16 часов. Кислыми ягодами (черникой, малиной, смородиной, крыжовником) можно полакомиться и вечером, но не позже 18 часов. Например, полезны три столовые ложки смородины на десерт после ужина.
— А каким должен быть ужин?
— Ужинать следует не менее, чем за четыре часа до сна. Объем еды — до 400 граммов. Пример хорошего ужина: 150 граммов овощного рагу (картофель, баклажаны, перец, помидоры, кабачки в масле), две рыбные котлеты или запеченная рыба. Можно омлет либо два яйца всмятку. И свежие овощи: огурцы, помидоры, зелень со столовой ложкой оливкового масла.
Читайте также: Если есть слишком мало, можно чувствовать усталость: какие продукты сделают вес оптимальным
— Оксана из Николаева, 59 лет. В молодости худела легко, но с возрастом сбросить несколько килограммов не удается. Почему стоит вес?
— Вы в менопаузе, и худеть тяжелее, ведь появляются гормональные изменения в яичниках, щитовидной железе, надпочечниках. Для начала советую вам проверить ключевые показатели — уровень инсулина, тиреотропного гормона (ТТГ), индекс HOMA — соотношение инсулина и глюкозы.
Полезно вести пищевой дневник, записывая все, что съели за день. Такой аудит на протяжении недели выявит погрешности в питании. Старайтесь избегать перекусов, фрукты есть в первой половине дня. Желательно исключить сдобу, сладости, печенье, конфеты (разрешается 25 граммов черного шоколада в первой половине дня). Питайтесь полноценно. Например, на завтрак — два кусочка хлеба, два яйца всмятку, огурец и ягоды. В обед — суп или борщ можно дополнить хлебом с салом (для сытости). Если сильно урезать калории, то худеть невозможно: при любой погрешности-слабинке организм будет запасаться. На ужин — овощное рагу, салат из свежих овощей с оливковым маслом, рыба.
Вечером гуляйте на свежем воздухе в удобном темпе 30—40 минут. Мышцам, чтобы воспринимать инсулин, нужна физическая активность. Ежедневно уделяйте внимание шейно-воротниковой зоне и грудному отделу позвоночника: делайте легкие упражнения в течение 15—20 минут.
Высыпайтесь. Если человек недоспал или сон был прерывистым, с частыми пробуждениями, снижается выработка мелатонина и поднимается уровень гормона кортизола. Он разрушает мышцы и пускает в кровь глюкозу: возникает стрессовая гипергликемия, из-за которой будет подскакивать инсулин. Избегайте стрессов: если человек часто нервничает, то похудеть не удастся — стрессовые гормоны поддерживают высокий уровень глюкозы.
Как похудеть в зрелом возрасте
Питаться три раза в день, без перекусов.
Ужинать не позже 18 часов.
Фрукты есть в первой половине дня.
Исключить сладости: конфеты, печенье, сдобу.
Хорошо высыпаться.
Больше гулять и делать зарядку.
Поменьше нервничать.
Ранее во время прямой линии «ФАКТОВ» уролог Елена Князьская рассказала, почему бостряется простатит после COVID-19, по каким признакам выявить воспаления мочевого пузыря и как вылечить хронический цистит.
Фото Оксаны ЛЕВЧУК, «ФАКТЫ»
3571Читайте нас в Facebook