Капуста сохраняет свои полезные свойства в любом виде. Поэтому украинцы очень любят блюда из капусты, а зимой многим заготовкам предпочитают квашеную капусту.
«ФАКТЫ» предлагают способы заготовки капусты «с изюминкой».
Капуста по-грузински (очень острая)
Ингредиенты
белокочанная капуста — 3 кг. Желательно выбрать небольшие кочаны;
свекла — 1,5 кг;
вода — 2 л;
красный жгучий перец — 3 шт;
чеснок — 2 головки;
сельдерей листовой — 2 пучка;
соль — 4 ст. л (3 ст. л на рассол и 1 ст. л для того, чтобы добавить в процессе засолки).Приготовление
Подготовить рассол. Капусту нарезать средними кусочками вместе с кочерыжкой. Свеклу натереть на крупной терке. Зубчики чеснока порезать на 2−3 части. Перец нарезать колечками.
Выложить подготовленные продукты слоями в большую кастрюлю. Первым слоем укладывается свекла, затем капуста, далее слой специй. Повторить цикл.
Залить холодным рассолом, закрыть крышкой. Поставить кастрюлю в темное место на три дня. Через 72 часа добавить 1 ст. л соли. Дать постоять еще двое суток. Выложить в банки, убрать в холодильник.Дунганская капуста (острая)
Ингредиенты
белокочанная капуста — 2 кг;
морковь — 1 кг;
вода — 4 л;
жгучий красный перец — 2 шт;
чеснок — 4 зубчика.Приготовление
Аккуратно разрезать каждый вилок на четыре части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим рассолом. Поставить гнет, закрыть крышкой, держать три дня в прохладном месте.
Натереть на крупной терке морковь. Мелко порезать перец и чеснок. Смешать с морковью. Капусту достать из емкости, немного отжать, тщательно натереть смесью. Рассол вылить в отдельную емкость, вскипятить.
Вернуть капусту в кастрюлю, залить рассолом. Сверху накрыть тарелкой так, чтобы капуста не всплывала. Подождать, пока остынет. Убрать в холодильник.
Медовая капуста
Ингредиенты
белокочанная капуста — 1 кг;
морковь — 2 шт;
мед — 2 ст. л;
соль — 2 ст. л;
вода — 1 л.Приготовление
Нарезать капусту небольшими кусочками. Натереть морковь на крупной терке. Положить в миску и перемешать. Набить овощами трехлитровую банку.
В центре деревянной палочкой проделать отверстие. Добавить в него соль и мед. Воду вскипятить, дать остыть в течение 10 мин. Залить капусту по горлышко.
Накрыть банку крышкой, поставить на блюдо или поднос. Оставить при комнатной температуре. Через сутки открыть, проколоть капусту палочкой. Через три дня убрать в холодильник.
Согласно народным приметам, лучшими днями для засолки капусты являются понедельники, вторники и четверги. В эти дни овощи выйдут вкусными, полезными, хрустящими.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали несколько рецептов аджики, среди которых читателям особенно понравился рецепт сырой аджики.
1004Читайте нас в Facebook