Замораживать, сушить или квасить: что думает доктор Комаровский о заготовках на зиму
Известный педиатр Евгений Комаровский, рассказавший, как уберечь детей от «дельта"-штамма коронавируса, дал советы, как лучше заготавливать овощи и фрукты на зиму. При этом он настаивает, что в XXI веке делать это совсем не обязательно, ведь пищевая промышленность достаточно хорошо развита.
«Если вы этого (заготовок. — Авт.) не делаете, вы не становитесь ленивыми, невнимательными и нелюбящими родителями», — подчеркнул медик в общении с родителями и их чадами.
Тем не менее он все же отметил, что самым оптимальным способом заготовки является заморозка, для которой продукты сначала требуется хорошо вымыть, тщательно обсушить и разложить по порционным термостойким пакетам. Важно укладывать в пакет ровно столько заготовки, сколько должно быть приготовлено, также лучше сразу же смешивать фрукты и овощи, которые будут готовится вместе.
Сушке подвергают фрукты и зелень, используя для этого специальные сушилки-дегидраторы.
Консервирование или ферментация — самый распространенный способ, однако он не может обеспечить сохранность полезных свойств продуктов. Исключением может быть разве что приготовление квашеной капусты.
Напомним, «ФАКТЫ» уже давали советы по качественной заморозке овощей и фруктов, а также рассказали способ приготовления самого вкусного овощного асорти на зиму.
1292Читайте нас в Facebook