ПОИСК
Здоровье и медицина

Витамин D помогает бороться с вирусами и бактериями: в каких продуктах его больше всего

6:59 17 января 2022
Витамин D

Витамин D, который помогает организму противостоять болезням, еще называют витамином солнца, ведь большую его часть мы получаем, находясь под солнечными лучами. Понятно, что зимой люди меньше времени гуляют на улице, поэтому количество витамина снижается. А это сказывается на здоровье.

Специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказывают, чем полезен витамин D. В первую очередь, он помогает организму усваивать кальций и фосфаты из пищи. Эти минералы важны для здоровья костей, зубов и мускулов. Вместе с кальцием витамин D укрепляет защиту от остеопороза — болезни, которая делает кости тоньше и слабее, повышая риск переломов.

У детей недостаток витамина D может привести к рахиту, а у взрослых — к размягчению костной ткани (остеомаляции). Этот витамин нужен мышцам, чтобы двигаться, а нервам — чтобы передавать сообщения между мозгом и телом. Иммунная система нуждается в витамине D, чтобы бороться с вторжением вирусов и нашествием бактерий.

Читайте также: Как восстановить здоровье ребенка после COVID-19 и чем помочь во время дистанционного обучения: отвечает педиатр

Обычно здоровому человеку для того, чтобы получить порцию витамина D, следует достаточное время бывать на солнце и употреблять полезные продукты.

РЕКЛАМА

Несмотря на холодную погоду, следует выходить днем на воздух по крайней мере на 15—20 минут. Чаще употреблять продукты, богатые витамином D, в частности жирную морскую рыбу: скумбрию, тунец, лосось и другую. Полезны молочные продукты — сливочное масло, твердый и кисломолочный сыр, йогурт, сыворотка, молоко, а также говяжья печень, яичные желтки.

Витамин D в первую очередь необходим младенцам и пожилым людям, которые редко выходят из дома. Его дефицит наблюдается у людей, страдающих ожирением, а также тех, кто несбалансированно питается, например у веганов. Особенно полезен витамин D, если беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта или печени. Всем этим группам риска следует пройти тестирование на уровень витамина D в крови. И в случае необходимости врач может назначить его дополнительный прием, определив дозу для конкретного пациента.

РЕКЛАМА

Специалисты предостерегают: не следует заниматься самолечением и принимать витамин D просто потому, что сейчас зима. Ведь высокие дозы этого витамина могут оказаться вредными для здоровья. Перед приемом каких-либо витаминов или пищевых добавок обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Ранее президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, рассказал «ФАКТАМ», как питаться тем, кто болеет COVID-19, и какие продукты укрепляют иммунитет.

РЕКЛАМА

1747

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров