Из черствого хлеба готовьте крутоны со специями — это экономно и вкусно, — английский фуд-эксперт Люси Варнава
Сегодня, когда из-за войны многие люди попали в непростые обстоятельства, лишились работы и прежних заработков, приходится экономить. Это касается и продуктов питания. Но даже из простых ингредиентов можно приготовить настоящую вкуснятину, которая понравится и взрослым, и детям.
Секретами экономной кухни и простыми рецептами вкусных блюд с «ФАКТАМИ» поделилась известный английский фуд-эксперт и кулинар, автор книги «Английское Рождество» Люси Варнава.
«Свежая свекла по сравнению с другими корнеплодами стоит в Англии довольно дорого»
— Люси, какие блюда из простых ингредиентов считаются в Англии деликатесными?
— Одно из таких блюд, например, салат из запеченной свеклы и копченой скумбрии. Его рецепт достаточно прост. Запекаем свеклу и картофель с растительным маслом и солью. Затем смешиваем растительное масло, уксус и мед (на кончике ножа), добавляем листья салата, теплые корнеплоды и копченую скумбрию. И приятного аппетита! К слову, свежая свекла по сравнению с другими корнеплодами стоит в Англии довольно дорого. Англичане любят этот овощ, но обычно покупают его уже приготовленным — отварную свеклу или маринованную в уксусе.
— Какие дорогостоящие ингредиенты можно заменить бюджетными без ущерба для вкуса и здоровья?
— Для жарки и тушения можно заменить оливковое масло подсолнечным. Один из самых бюджетных видов мяса — пожалуй, курятина. Курица — именно вариант, когда из одной птицы можно приготовить несколько блюд. Шею и крылья используйте для приготовления бульона или супа, голени и бедрышки — для запекания или тушения, из грудки можно приготовить четыре антрекота. Самое главное — используйте специи.
— Какие специи лучше всего подойдут к разным видам мяса?
— Для курицы используйте тимьян и чеснок, для говядины — черный перец и горчицу, для свинины — шалфей, для баранины — розмарин.
«Для соусов можно использовать поджаренную луковую шелуху — она придаст особый аромат»
— Какие лайфхаки по экономии существуют у поваров?
— Используйте продукт по максимуму. Например, готовя картофельное пюре, отварите картофель с кочерыжкой брокколи, потом все это взбейте. Получится вкусно. Для соусов можно использовать поджаренную луковую шелуху — она придаст особый аромат.
— Как можно использовать черствый хлеб?
— Из него приготовьте крутоны со специями. Для этого выложите нарезанный хлеб на противень, посыпьте смесью сушеных трав и подсушите при 100 градусах в течение часа. Крутоны можно хранить месяц в банке с плотной крышкой.
Читайте также: Новое блюдо «на скорую руку» от Людмилы Борщ: лучшая замена традиционным котлетам на обед или ужин
«Четко расписывайте меню на неделю, чтобы не покупать лишнего»
— Как накормить при минимуме денег большую семью?
— Варите супы и готовьте рагу с большим количеством подливы или соуса. Из небольшого количества любого мяса, лука, моркови и томатной пасты можно приготовить потрясающее блюдо на большую семью. Не забывайте о запеканках. Они вкусны и экономны в приготовлении. Возьмите пачку замороженных овощей, добавьте мелко нарезанную куриную грудку, протушите все это вместе со специями в соусе из части кубика бульона, смешанного с чайной ложкой разведенного в холодной воде крахмала. Покройте это сверху картофельным пюре или отваренной пастой и запекайте в духовке на протяжении 20 минут.
— Люси, а каков ваш главный личный секрет экономии?
— Он в планировании. Четко расписывайте меню на неделю, чтобы не покупать лишнего.
Читайте также: Чем проще — тем вкуснее: рецепт «бомбезного» блюда из «непопулярной» перловки
Фото из альбома Люси Варнавы
3559Читайте нас в Facebook