Как самостоятельно сделать компост: простые лайфхаки, благодаря которым точно будут рекордные урожаи
Чтобы получать ежегодно хорошие урожаи, необходимо подпитывать растения. Для этого можно использовать удобрения, приобретенные в магазине (органические и минеральные), или приготовить удобрение, компост своими руками с помощью подручных средств и органики. Как это сделать, знает хозяин из Винницкой области Николай Кошевой.
— Компост — это органические удобрения, образовавшиеся вследствие разложения органических веществ микроорганизмами. К ним относят навоз, компосты, торф, опилки, солома, зеленое удобрение, ил, промышленные и хозяйственные отходы и другие, — рассказывает Николай Кошевой. — Такие удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органические вещества, положительно влияющие на свойства почвы.
Прежде советую выбрать место для компостера на садовом участке, к которому будет удобно подъезжать с садовой тачкой (но не под фруктовыми деревьями). Сам компостер можно сделать или приобрести готовый пластиковый, который имеет необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место. Материал для компостирования — ветки деревьев, листья, сорняки, навоз, ботва культурных растений, древесные опилки, древесный пепел, бытовые отходы (остатки чая, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей, грибы, картон. Не стоит закладывать кожуру цитрусовых, ботву картофеля и помидоров, отходы животного происхождения, экскременты домашних животных, большие ветви, многолетние сорняки и сорняки с семенами.
Периодически перемешивайте содержимое компостера вилами или лопатой, так оно насыщается кислородом и быстрее перепревает. Следует поддерживать влажность в компостной массе, время от времени поливая ее. Если компост приготовлен правильно, то и пахнуть он будет очень приятно. Свежий пахнет лесом, сухими листьями, грибами. Если есть запах тухлых яиц, значит, в яме или ящике не хватает кислорода и содержимое необходимо хорошо перемешать, пересыпав слои соломой или стружкой.
По словам хозяина, правильный перегной достаточно рыхлый и рассыпчатый, также признаком готовности удобрения является наличие в нем большого количества червей. Скорость созревания компоста зависит от влажности, температуры и размера компостной ямы. Обычно для природного процесса приготовления удобрения необходимо до 2 лет, но сейчас благодаря современным препаратам этот процесс можно ускорить в разы.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить натуральную подкормку для рассады на основе просроченной манной крупы или молотых ржаных сухарей.
929Читайте нас в Facebook