«Урожай щедрый, а цена на орешки высокая»: как вырастить миндаль, чтобы получить хорошую прибыль
Оксана Ильницкая с Тернопольщины в своем саду выращивает миндаль. Признается: дело это совсем не хлопотное, а урожай щедрый и вкусный. Да и цена на орешки в магазинах кусается. Так почему бы не сэкономить и не вырастить экзотическое дерево у себя дома?
— Мне нравятся необычные для нашего климата растения, поэтому я постоянно черпаю информацию о них на разных сайтах и форумах, — рассказывает «ФАКТАМ» Оксана Ильницкая. — Несколько лет назад заинтересовалась миндалем. Это очень древняя культура, потому что появилась еще до нашей эры в странах Средней Азии и Средиземноморья. В последние годы миндаль приобрел популярность и в Украине, знаю, что на юге фермеры закладывают такой сад на десятках гектаров земли. Эта культура неприхотлива, по стойкости к жаре приравнивается даже к кактусам. А ее розовый цвет весной очень напоминает сакуру. Я высаживала миндаль из орешков, купила их у садоводов. Поскольку те, что в магазине, не годятся, они высушены, то есть термически обработаны. Из них уже ничего не вырастет.
— Нужно ли как-нибудь готовить миндаль для того, чтобы посадить?
— Да, после покупки орешки у меня прошли стратификацию — я поместила их во влажную и прохладную среду. Для этого взяла обычный песок, немного воды и орешки и поместила в холодильник, в отделение для овощей. Держать от двух до четырех месяцев, пока не пустит корешок. Тогда растение сажаю в обычный горшок, смесь земли можно купить в магазине. Если на улице холодно, миндаль держу в подвале. Когда пройдет угроза весенних заморозков, выношу на улицу. Высаживать миндаль можно как весной, так и осенью. Лучше делать это на участке, где нет сквозняков и хорошее освещение. Что касается почвы, то советую дренированные черноземы, хорошо пропускающие воздух, суглинки и песчаные с высоким содержанием извести. Яма должна быть диаметром 50−70 сантиметров, глубина — 60 сантиметров. Можно сделать дренаж из щебня или битого кирпича. Когда садите миндаль, то дерево следует расположить так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня поверхности. После чего засыпать яму плодородной почвой и обильно полить. Замульчировать миндаль торфом. Дерево растет очень быстро, может за сезон вырасти на метр.
Читайте также: Как самостоятельно сделать компост: простые лайфхаки, благодаря которым точно будут рекордные урожаи
— Как ухаживать за деревом, чтобы оно потом порадовало хорошим урожаем?
— При высыхании поливаю одним ведром воды. Я не использую никакой химии, вношу только куриный помет. Санитарную обрезку провожу осенью, когда растение вступит в состояние покоя. Цветет дерево в апреле, что интересно, прежде чем у него раскрываются листья. На зиму миндаль следует укрывать агроволокном. Единственный минус выращивания — сеянцы не всегда передают материнские качества. То есть ты посадил миндаль сладкий десертный, но из него может вырасти горький. Тогда такие деревца можно использовать для привоя. Поэтому нужно иметь несколько саженцев сразу, чтобы не возникало таких ситуаций.
— Нужно ли обрезать миндаль?
— Да, и это очень полезно для растения. Советую удалять поврежденные и засохшие ветви. А дерево формировать, когда оно отцветет. Обрезать нужно, потому что миндаль быстро разрастается и приобретает неопрятный вид. Однолетние побеги отрезайте, чтобы растение радовало глаз.
— Когда дерево начинает рожать?
— На четвертый год после высадки. Из цветов вырастают костянки, похожие на зеленый персик, и созревают они в августе-сентябре. Когда шелуха снаружи высохнет и начнет раскалываться, миндаль можно собирать. С одного взрослого дерева собирают до 13 килограммов плодов. Надо просушить орешки в духовке и хранить в тканевых или бумажных мешочках. Они должны пропускать воздух, иначе миндаль отсыреет.
2217Читайте нас в Facebook