Фиалка — полноправная составляющая французской кухни. В Украине блюда из них тоже в последнее время приобретают популярность. Сладкую начинку из лесных фиалок можно добавлять к рогаликам, круассанам и пасхальной выпечке. Сейчас как раз сезон этих цветов, кондитер Наталья Дяченко советует приготовить из них джем:
«Нужны две хорошие пригоршни цветов без стебельков (25 г), сок одного лимона, 800 г сахара, 1 пакетик желатина (желательно растительного происхождения агар-агар), вода 400 мг.
Цветы залить водой в стеклянной посуде и очень деликатно их перемять, добавить сок лимона, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Наутро отделить цветы, к жидкости добавить сахар, вскипятить и выпаривать на малом огне примерно полчаса. В этот сахарный сироп, немного охлажденный, выложить цветы, дать закипеть и выпаривать на очень маленьком огне еще полчаса.
В конце одну столовую ложку сахара и размоченный желатин добавить в нашу смесь (готовить 3 минуты, не передержать). Выход 5−6 баночек по 200 граммов".
Хранить фиалковый джем лучше в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Читайте также: Мед из одуванчиков: экономно и вкусно
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить полезный напиток из лепестков розы — розовое вино.
694Читайте нас в Facebook