Интервью

«Мародеры грабили склад, а рядом под завалами лежали погибшие»: история вынужденных переселенцев из Чернигова, открывших бизнес в Киеве

12:15 22 мая 2022
Татьяна Швайковская
— Терпение у мне лопнуло 14 марта: мы ехали с мужем Юрием по Чернигову, только свернули с улицы Репкинской на Любецкую, как совсем рядом позади нас рванул вражеский снаряд (вероятно, от «Града»), взрывной волной нашу машину даже подбросило! — рассказала «ФАКТАМ» вынужденная переселенка Татьяна Швайковская из Чернигова. — Решили тогда: не стоит «геройствовать», нужно эвакуироваться. Мы с мужем, двумя детьми и собакой уже больше месяца живем в Киеве, открыли здесь собственный бизнес — магазин зоотоваров. Надеемся заработать на восстановление нашего частного дома в Чернигове, в который попал российский снаряд. Муж шутит: «Тебе не очень нравилась планировка дома, теперь есть возможность сделать его таким, как ты хочешь».

«Я пережила такое сильное эмоциональное потрясение, что упала в обморок»

— В Чернигове я вела бухгалтерию большой сети зоомагазинов моей племянницы, — продолжает Татьяна Швайковская. — В нашей сети работало много продавщиц. При необходимости я подменяла кого-то из них — у меня хорошо получается торговать (наверное, потому, что с искренним интересом отношусь ко всем без исключения покупателям).

В первый день войны наша сеть магазинов работала до обеда — пока не была объявлена первая в городе воздушная тревога. Мы тогда собрали продавцов, выдали им зарплату наперед — потому что никто не знал, что будет дальше. Кстати, мы заплатили государству все налоги. Я очень ответственная и как бухгалтер, и как гражданка, хочу, чтобы все было по закону и прозрачно. Весь следующий день я была дома и мне стало ясно: сидеть без дела не могу, особенно в такой напряженной ситуации. К тому же наши товары очень нужны — у многих людей есть собаки, кошки, другие животные, и их нужно кормить. Обзвонила с мужем наших продавцов, чтобы узнать, кто из них может и хочет выходить на работу. Со следующего дня мы стали открывать зоомагазины — по 3 часа в день. Юра на нашей машине развозил продавцов на работу, а потом — по домам.

Изо дня в день ситуация в городе все больше ухудшалась: российские войска обстреливали артиллерией и бомбили с самолетов сначала окрестности, а затем другие жилые кварталы, наконец разрушили и дома в центре Чернигова. В микрорайоне, который называется ЗАЗ, у нас были офис и склад — на первом этаже девятиэтажного дома (общежитие семейного типа с более чем 300 квартирами). Рашисты его разбомбили. Вскоре там появились мародеры. Это был ужас: они воровали мешки с кормами для животных, в то время как на верхних этажах лежали под завалами погибшие люди. Для мародеров нет ничего святого — они растаптывали память о погибших.

Рашисты с первых дней полномасштабной войны обстреливали Чернигов, разрушая дома и инфраструктуру города. Фото из соцсетей

— Вы вызвали полицию?

— Нет, ведь уже не было мобильной связи. Кстати, электроэнергии, воды тоже не было. Мы с мужем заряжали телефоны в машине от автомобильной зарядки во время движения. Звонили, когда находились в центре города — там сотовая сеть еще работала.

Из-за гибели людей в многоэтажке, где находились наши офис и склад, я пережила столь сильное эмоциональное потрясение, что упала, потеряв сознание. Это произошло дома в тот же день вечером. Подобное со мной случалось и раньше. Дело в том, что я инвалид — перенесла в свое время тяжелую болезнь, возникшую из-за осложнений после гриппа. Поэтому, пережив эмоциональное потрясение, могу терять сознание.

Читайте также: «Идет настоящий геноцид»: Ярмоленко рассказал, как его родные в Чернигове спасаются от бомбежек

Муж с детьми быстро привели меня в чувство с помощью холодной воды, но не помешало бы еще и лекарство принять. А у меня их не было — аптеки не работали. На следующее утро муж не разрешил мне стать за прилавок, сказал: «Развезу продавцов по магазинам, а ты будешь возле меня в машине».

Но ведь я неуемная: накануне увидела, что возле рынка «Привокзальный» возобновил работу магазин бытовой химии. Собрала у наших соседок и продавцов заказ на покупки — памперсов, стирального порошка, мыла, пены для бритья и т. д. Мы добрались до того магазина, я отстояла в большой очереди и смогла приобрести многое из того, что заказывали женщины.

Потом мы с Юрой уехали в один из наших зоомагазинов забирать продавца Елену. Начался артиллерийский обстрел. Мы благополучно добрались до торговой точки, говорю продавщице: «Лена, что-то уж слишком близко раздаются взрывы. Пойдем скорее». А она: «Мне еще надо птиц покормить» (кроме кормов и сопутствующих товаров, мы продавали разную живность — попугайчиков, грызунов, рыбок). Вдруг взорвалось у самого дома, в котором был этот зоомагазин. Елена присела, закрыла голову руками. Ей уже было не до птиц. Мы быстро закрыли магазин, вскочили в машину — и айда с того места.

Читайте также: «В наше село сунуло 200 единиц вражеской техники!»: мужественный пенсионер на Черниговщине дал бой рашистам

Это было 14 марта. Дальше случилось то, о чем я вам уже рассказывала: наш автомобиль свернул с улицы Репкинской на Любецку, и прямиком в то место, где он находилась секунд 10 назад, прилетел снаряд! Машину подбросило вверх, но, к счастью, не перевернуло и осколками нас не зацепило. Чувства были такие, что и врагу не пожелаешь, кроме разве что рашистов. Выброс адреналина в организме был невероятным. Но (хочу это подчеркнуть) паники у меня не было — ни при каких обстоятельствах не теряю присутствия духа.

Перед тем я уже попадала в непростые ситуации из-за вражеских атак: в районе Чернигова Старая Подусовка у нас был очень маленький (3 на 3 метра) зоомагазинчик. Он был открыт, когда прилетел российский самолет и стал сбрасывать бомбы. Рядом находился банк. У входа в него — перила. Людей бросило на поручни взрывной волной — прохожие на них повисли. Многие кинулись к нам в магазин. Но там и двум покупателям тесно. Я стала толковать людям, что надо скорее бежать в подвал.

«Четвертого апреля Юра приехал к нам в село, а на следующий день пригласил меня официально оформить наши отношения»

— Вам удалось эвакуироваться из Чернигова сразу после того, как 14 марта возле вашей машины разорвался снаряд?

— Да. На следующий день на микроавтобусе наших родственников уехали мы с мужем и детьми, его сестра и моя подруга с сыном. Конечно, взяли с собой нашу собаку. Также в машине было много людей с малыми детьми. Добрались до берега Десны. Оттуда переправились на лодке на противоположный берег в родное село моей мамы. Там нас встретили родственники. Они приготовили для нас дом — натопили, принесли запас дров, картошку и некоторые другие продукты, посуду, постельное белье. У соседа 5 коров. Он через день приносил нам по ведру молока. Я записала младшего сына (он первоклассник) в местную школу, Саша даже начал посещать занятия.

Юрий Швайковский с сыном Сашей. Фото со страницы Татьяны Швайковской в «Фейсбуке»

— В селе была мобильная связь, интернет?

— Чтобы позвонить по мобильному, нужно было идти на определенную точку, куда пробивал сигнал. Там хоть и медленно, но работал мобильный интернет. В местном магазине можно было купить только хлеб, за всем остальным люди ездили в городок Мена. Но все равно нам в селе нравилось.

— Как я понимаю, ваша машина осталась тогда в Чернигове?

— Да. Поэтому через неделю после нашего переезда в село муж отправился ее забирать. Еще он должен был взять кулек с лекарством, который мы забыли возле аквариума, когда спешно собирались в дорогу. Кстати, у нас было аж 4 аквариума — мы немного зарабатывали еще и разведением рыбок.

Муж планировал переночевать в Чернигове и на следующий день вернуться на машине к нам в село. Утром звонит. Я говорю ему: «Ну, с Божьей помощью езжай». А он мне: «Зайчик, россияне мост через Десну взорвали». Дней через 5−6 Юра дозвонился до меня и сообщил: нашего дома уже нет. В том частном доме жили еще и его сестра Инна и их отец. Отец получил осколочные ранения. Сейчас, к счастью, с ним все хорошо.

Читайте также: «Нашу машину расстреляли российские танки под Черниговом. Маму и 15-летнего Максима убили, их тела остались там»

Инна была со мной. Услышав о разрушенной хате, уехала в Польшу. В селе остались я с сыновьями и моя подруга Вика со своим ребенком. Юра дважды пытался пробраться к нам пешком по разрушенному мосту через Десну, но это ему не удалось. Он остался в Чернигове.

Разрушенный оккупантами мост через Десну. Фото из соцсетей

— Где он жил, если ваш дом разрушило взрывом?

— В соседней многоэтажке в квартире моего старшего сына Богдана, которому сейчас 19 лет. В прошлые годы с апреля по октябрь мы Юрой и детьми жили в его частном доме. Там рядом огород, на котором я охотно работала. Зимой мы перебирались в городскую квартиру. Она, к счастью, уцелела. Сейчас мы пригласили пожить там знакомых. Арендную плату с них не берем — они платят только коммунальные услуги.

В начале апреля, когда российские оккупанты отступили от Чернигова, муж поехал на машине к нам в село. Расстояние по прямой 70 километров, но из-за того, что взорван мост, Юре пришлось преодолеть кружным путем 560 километров.

Четвертого апреля он приехал к нам в село, а на следующий день пригласил меня в городок Мена официально оформить наши отношения. До этого мы много лет жили в гражданском браке. Нас расписали за 40 минут.

«Звонила всем знакомым, чтобы найти нужное лекарство для младшего сына»

— Почему вы решили перебраться в Киев?

— Надо было лечить младшего сына. Дело в том, что через несколько дней после переезда в село у него по ночам стали случаться судороги. Местная врач не смогла ничем помочь, потому что не было нужного лекарства. Я обзвонила чуть ли не всех знакомых — может, кто-то имел дело с подобными случаями и посоветует заменители нужных нам лекарств. Одна из них — Татьяна из Киева — смогла раздобыть именно то лекарство, которое прописала доктор.

Читайте также: «Алексей с простреленным телом сумел доехать до блокпоста и там уже умер»: ужасные подробности расстрела волонтеров под Черниговом

У Татьяны есть свой зоомагазин. На коммерческой почве мы с ней и познакомились год назад — Татьяна купила у нас партию когтеточек. Дело в том, что в 2021 году мы с мужем организовали дома небольшое производство этого товара. Татьяна сделала первый крупный оптовый заказ на нашу продукцию. А я помогала ей разобраться в некоторых бухгалтерских тонкостях.

Когда в апреле Татьяна нашла в столице нужное лекарство для моего младшего сына, она предложила: «Перебирайся с семьей в Киев. Будешь лечить ребенка и работать у меня продавцом». Я согласилась. Татьяна сняла для нас квартиру недалеко от зоомагазина на Нивках (район Киева — Авт.).

— Как случилось, что решили открыть собственный бизнес?

— Наверное, все к этому шло. Мы сели с мужем, обсудили, что я хорошо знаю бухгалтерию, рынок зоотоваров, их поставщиков. Почему бы не открыть свой магазин? Здесь следует сказать, что накануне войны Татьяна перевела свой магазин с Березняков (район Киева — Авт.) на Нивки. Ее предыдущее помещение оставалось не занятым. Мы с мужем решили открыть в нем свой зоомагазин. Денег у нас мало, поэтому поначалу брали на реализацию по 2−3 единицы каждого товара. Выручили за день, скажем, 3 тысячи гривен, заказываем на эти деньги еще немного товара. Работаем больше месяца. Уже стали закупать партии побольше.

Татьяна Швайковская: «У нас была возможность уехать за границу. Но решили остаться в Украине, укреплять ее по мере наших сил». Фото автора

Сначала мы жили на Нивках. Долго искали подходящее жилье возле нашего магазина на Березняках — нам предлагали «сараи», а не нормальные квартиры. К тому же некоторых владельцев жилья не устраивало то, что мы с детьми, да еще имеем собаку. Но однажды утром я наткнулась на объявление о сдаче квартиры, которая мне очень понравилась. В тот же день мы осмотрели жилье и перебрались. От этой квартиры до нашего магазина идти минут 15.

Мы пролечили младшего сына. Теперь нужно его развивать. Дистанционно он учиться не может, ведь у него особенности развития — гиперактивный с рассеянным вниманием. В Чернигове Саша учился в инклюзивном классе, там работал психолог, тьютор (помощник учителя). Сейчас ищем подобный класс в Киеве. Пока за младшим сыном ухаживает старший, а также наша собака породы стаффордширский терьер. Она нас обожает, исключительно надежная защитница.

Знаете, у нас была возможность уехать за границу. Но решили остаться в Украине, укреплять ее по мере наших сил. Со временем планируем вернуться в родной Чернигов, а для работы в нашем киевском магазине нанять продавцов.

Читайте также: «Мы в очереди за хлебом по три часа под обстрелами выстаивали, а теперь грех жаловаться!»: как живет Чернигов после осады рашистов

3969