ПОИСК
Здоровье и медицина

Кладезь витамина С: как правильно заготавливать и сушить листья смородины

16:28 3 июня 2022
Смородина

Дачный участок может порадовать не только урожаем овощей или фруктов, но и полезными растениями с лечебными свойствами. Если их правильно подготовить, то они помогут бороться с недугами, как, например, мать-и-мачеха. Главное, знать, когда собирать и как правильно сушить.

Начало июня — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье: смородиновый лист. Молодые листья черной смородины в этот период содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными нашего организма, утверждают авторы «Моя дача. Сад и огород».

Приступая к сбору листьев, следует помнить:

  • Заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья. Кусты должны расти подальше от дорог и промышленных объектов.
  • Можно брать листья и садовых, и дикорастущих кустов черной смородины.
  • Листья собирают до созревания плодов, оптимальное время — во время цветения.
  • Собранное сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле.


Лист смородины в чае — не только полезно, но и просто вкусно. На даче, где растут другие фруктовые кусты, можно приготовить такой напиток:

РЕКЛАМА
  • 400 мл родниковой или колодезной воды;
  • 2 чайных ложек черного чая;
  • 4 листочка черной смородины;
  • 2 листочка садовой малины;
  • 3 листочка мяты;
  • ½ чайной ложки ромашки.

Ранее травник Андрей Форсюк рассказал, как выбирать и в каком виде лучше употреблять имбирь, имеющий бактерицидное действие.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

2530

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров