Кладезь витамина С: как правильно заготавливать и сушить листья смородины
Дачный участок может порадовать не только урожаем овощей или фруктов, но и полезными растениями с лечебными свойствами. Если их правильно подготовить, то они помогут бороться с недугами, как, например, мать-и-мачеха. Главное, знать, когда собирать и как правильно сушить.
Начало июня — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье: смородиновый лист. Молодые листья черной смородины в этот период содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными нашего организма, утверждают авторы «Моя дача. Сад и огород».
Приступая к сбору листьев, следует помнить:
- Заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья. Кусты должны расти подальше от дорог и промышленных объектов.
- Можно брать листья и садовых, и дикорастущих кустов черной смородины.
- Листья собирают до созревания плодов, оптимальное время — во время цветения.
- Собранное сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле.
⠀
Лист смородины в чае — не только полезно, но и просто вкусно. На даче, где растут другие фруктовые кусты, можно приготовить такой напиток:
⠀
- 400 мл родниковой или колодезной воды;
- 2 чайных ложек черного чая;
- 4 листочка черной смородины;
- 2 листочка садовой малины;
- 3 листочка мяты;
- ½ чайной ложки ромашки.
Ранее травник Андрей Форсюк рассказал, как выбирать и в каком виде лучше употреблять имбирь, имеющий бактерицидное действие.
Фото Pixabay
2530Читайте нас в Facebook