«Лучший способ употребления — чай»: травник рассказал о пользе и вреде имбиря
Впервые корни имбиря начали применяться в пищу еще в Древнем Китае. Он обладает уникальными свойствами, отлично очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, восстанавливает состояние кожных покровов, нормализует работу многих органов и способствует похудению. А в кулинарные блюда вносит пикантность и остроту. Как выбирать и потреблять имбирь, рассказал травник Андрей Форсюк.
— Корень имбиря действительно оказывает бактерицидное действие, помогает при воспалении горла, — говорит Андрей Форсюк. — Употреблять лучше после еды, суточная доза не должна превышать четырех граммов. Гипертоникам, диабетикам и людям с нарушением сердечного ритма не советую имбирь, потому что он снижает действие медикаментов. Детям следует употреблять имбирь от 12 лет в виде легкого чая.
— Как правильно выбрать имбирь на рынке или в магазине?
— Чем длиннее имбирный корень, тем он богаче на эфирные масла и другие полезные микроэлементы. Свежий, без дополнительной обработки может храниться в холодильнике не больше 1−2 недель. При этом корень следует обернуть в пищевую пленку, но убедиться, что он не мокрый. Свежий, хорошо очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком виде он может храниться довольно долго без потери своих вкусовых и лечебных свойств.
— А готовить корень как посоветуете?
— Лучший способ его употребления — это чай. Температура воды должна быть в пределах 50−60 ° С, тогда сохраняется больше всего витаминов. Но я советую готовить имбирь таким образом: взять 250 граммов свежего корня, два средних по размеру лимона и 250 граммов липового меда. Натираем имбирь на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Лимон чистить не нужно, нарезать на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, можно перебить. Все ингредиенты нужно соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси в течение суток настояться. Пить по 1 столовой ложке в день для взрослого и, при необходимости, по 1 чайной ложке детям.
— Если нет денег на имбирь, особенно у пожилых людей, посоветуйте более дешевые «аналоги»?
— Это витаминные растения у нас под ногами: листья одуванчика, черемша, листья крапивы (особенно полезные свежие, не сушеные), молодые ростки хмеля. Из них можно готовить вкусные салаты и чаи. Для улучшения иммунитета советую потреблять настои из цвета липы, листьев розмарина, травы тысячелистника, зверобоя, чабреца.
Ранее травник Андрей Форсюк рассказал, как заготавливать мяту и траву мать-и-мачеха, чтобы они были максимально полезны.
1444
Читайте нас в Facebook