Какие блюда готовят из щавеля? Наверное, первое, что приходит в голову — конечно, зеленый борщ. Однако щавель можно использовать и для приготовления других вкусностей. Например, омлета, пирожков, запеканок…
Кулинар из Кривого Рога Элла Иванова советует приготовить с добавлением щавеля соус, салат и даже десерты.
«Песто из щавеля — прекрасное дополнение к салатам и бутербродам»
— Щавель можно использовать для приготовления множества блюд, — говорит Элла Иванова.— Важно проявить фантазию. Например, приготовьте соус песто из щавеля. Это невероятный вкус!
ВІДЕО ДНЯ
— С чем сочетать такое песто?
— Им можно дополнять салаты, бутерброды, закуски.
РЕКЛАМА
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Песто из щавеля
Пучок щавеля
Немного мяты (по вкусу)
Соль
1 зубок чеснока
20 г пармезана
Оливковое или растительное масло (по вкусу)
30 г семечек подсолнечника.
Семечки на несколько часов (можно на часа четыре) заливаем холодной водой.
Загружаем все в блендер и взбиваем.
РЕКЛАМА
Приготовить песто легко и просто
— Можно ли добавлять щавель в салаты?
— Да, например, в летний винегрет. Он вкусный и полезный. Рецепт таков.
Летний винегрет
2 молодых картошки
2 свежих огурца
100 г зеленого горошка
2 молодых свеклы
2 морковки
Щавель (по вкусу)
Петрушка (по вкусу)
Масло растительное
Соль
Перец
Овощи (кроме огурца, разумеется) отвариваем, охлаждаем и нарезаем мелким кубиком.
Соединяем все ингредиенты. Добавляем зелень, масло растительное, соль, перец.
РЕКЛАМА
В свеклу для маринования я добавила немного клубничного уксуса, рецептом которого делилась ранее. Но можно этот этап и пропустить. Мне нравится добавить укроп или базилик.
Летний винегрет особенно вкусный
— Какой горошек вы добавляете — свежий или консервированный?
— Можно использовать любой. Если свежий, то проварите его пару минут и сразу же опустите в холодную воду, чтобы он не потерял цвет.
«Сорбет из щавеля и яблок вы не купите в магазине»
— А можно ли из щавеля приготовить какие-то десерты?
— Конечно, например, сорбет с добавлением яблок. Рецепт достаточно простой. А вкус необычный кисло-сладкий, пряный! Такого сорбета в магазине вы не купите.
Сорбет из яблок и щавеля
Пучок щавеля
2−3 яблока
Сок и цедра апельсина
1 столовая ложка сахара или меда
Яблоки нарезаем, добавляем сок и цедру апельсина. Провариваем 2 минуты и охлаждаем. Соединяем щавель и яблоки — и все взбиваем. Замораживаем в емкости. Каждые полчаса «проходим» вилочкой — до полного застывания. Приятного аппетита!
В знойный день сорбет – лучшее из лакомств
— Необычно!
— Еще один невероятный десерт — баноново-щавелевый, его могу есть каждый день. А готовится за одну минуту.
Бананово-щавелевый десерт
1 замороженный банан
Пучок щавеля
1 чайная ложка мятного сиропа
Пару листиков мяты
Сок половины лимона
Все загружаем в блендер и взбиваем. Приятного аппетита!
Бананово-щавелевый десерт – мечта гурмана
— А как заготовить щавель на зиму?
— Я замораживаю. Предварительно хорошо промываю. Просушиваю минут 15. Беру только листочки. Нарезаю. Складываю плотно в пакет и помещаю в морозилку. Зимой это станет настоящей находкой.
— Не могу не спросить, зеленый борщ готовите как-то особенно?
— Борщ я не зажариваю. Все овощи кладу сырые. Отвариваю мясо с луком и морковью. Добавляю картофель. В конце — отварные яйца, щавель, укроп и петрушку. При подаче добавляю сметану.