Топ-5 необычных лакомств из клубники: рецепты известного кулинара
Клубнику любят и взрослые, и дети. Она вкусна как соло, так и в различных десертах. Ее можно есть с мороженым, сливками и сахаром, сварить варенье или компот. Но есть немало лакомств, не столь распространенных, однако стоящих того, чтобы попробовать их приготовить. Секретами их создания с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
«С клубникой ассоциируется вкус детства»
— Я люблю все фрукты и ягоды, но к клубнике у меня особое отношение, — говорит Элла Иванова. — С ней у меня ассоциируется вкус детства, да и не только у меня. На лето я приезжала к бабушке в Бахмач на Черниговщину и там лакомилась в удовольствие. А сегодня люблю экспериментировать с клубникой и готовить разные вкусности. Например, недавно приготовила маринованную клубнику. Ее можно есть просто так, а можно дополнить ею блинчики или мороженое. От такого десерта, поверьте, никто не откажется. Это знаю на личном опыте.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Маринованная клубника
200 г клубники
1 столовая ложка мёда или сахара
2 гвоздики
100 г вина или апельсинового сока
Мята
Все соединяем. Хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем на час в холодильник. Затем разложите по креманкам. И приятного аппетита!
— Можно ли по такому принципу замариновать землянику?
— Подойдет практически любая ягода. А еще советую приготовить пряную клубнику. Она хороша в тандеме с творогом. Очень вкусно с творогом. Понадобятся маленькая баночка, немного клубники, щепотка соли, пол чайной ложки винного уксуса, 1−2 чайных ложки сахара, гвоздика, цедра и сок лимона. Все загружаем в баночку. Пробуем. Доводим до вкуса. И на пару часов помещаем в холодильник.
— Для чего используете клубничный уксус?
— Им хорошо дополнять салаты, как, впрочем, и винным уксусом. Приготовить клубничный уксус просто. Клубнику промываем. Удаляем хвостики и выкладываем в баночку. Винный уксус прогреваем и заливаем клубнику. Через неделю получаем великолепный уксус. Так как клубника в этом сезоне недешевая, для клубничного уксуса вполне подойдет мелкая, которая стоит не так дорого.
«Клубничный суп — настоящее объедение»
— Какой же салат с клубничным соусом у вас любимый?
— С клубникой, томатами, йогуртом и мятой.
Этот салат очень вкусный, яркий, ароматный, сочный. Раз попробовав, ваши гости запомнят этот вкус на всю жизнь. Ведь необычное всегда дарит новые эмоции. А рецепт таков.
Салат с помидорами, клубникой и йогуртом
Ингредиенты
1 красный помидор
1 желтый помидор
200 г клубники
100 г йогурта
Для заправки
Мята
Оливковое масло
Клубничный уксус
Соль
Мед
Черный перец
Приготовим заправку. Соединяем оливковое масло, клубничный уксус, соль, мед, черный перец. Перемешиваем. Добавляем измельченную свежую мяту.
Клубнику нарезаем и соединяем с заправкой.
Помидоры нарезаем на полукольца. Маринованную клубнику дополняем йогуртом.
На 15 минут поставим в холодильник. Вкус вас просто поразит. Он необыкновенный.
— В последние годы в Европе стали популярны ягодные и фруктовые супы. Как-то в Риге я пробовала очень вкусный сливовый суп. А как приготовить клубничный?
— Клубничный суп — настоящее объедение. Чтобы его приготовить, клубнику промываем, удаляем хвостики. В чашу блендера загружаем клубнику, сок и цедру лимона, мяту. Все измельчаем. Подавать охлажденным, дополнить мороженым. И приятного аппетита!
О том, какие не очень известные, но вкусные и полезные блюда можно приготовить из фруктов и овощей, в интервью «ФАКТАМ» рассказала кондитер, практик и исследовательница старинной кухни Нина Токарева.
Читайте также: «Вы будете в восторге от вкуса и аромата»: готовим шпинатный торт с клубникой
Фото из альбома Эллы Ивановой
1010Читайте нас в Facebook