Топ-5 лакомств из мяты: необычные идеи известного кулинара
О том, какие лакомства можно приготовить с мятой, «ФАКТАМ» рассказала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
«Апельсиновая мята содержит тонкие нотки цитрусовых»
— Советую приготовить мятный сахар и добавлять его в десерты, — говорит Элла Иванова. — Также можно приготовить и сироп. Великолепно, если мята растет у вас в саду. Но не у всех есть такая возможность. Лично я ее выращиваю на балконе, чтобы она всегда была у меня под рукой. Особенно люблю клубничную и апельсиновую. Апельсиновая мята содержит тонкие нотки цитрусовых, а клубничная — клубники. Оба сорта великолепны в десертах.
— Как же приготовить мятный сахар?
— Это несложно. Для его приготовления я использую микс сортов мяты: лимонную, клубничную, перечную, «мохито»… Мяту хорошо промываем и просушиваем. Измельчаем с помощью блендера. Соединяем с сахаром. На пучок мяты обычно беру полкилограмма сахара. Перекладываю в чистую сухую баночку и храню в холодильнике.
— Как посоветуете использовать мятный сахар?
— Добавьте его, например, в мохито или домашний лимонад. Вот его рецепт.
Домашний лимонад
- Лёд
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 столовая ложка мятного сахара или меда
- Мята (по вкусу)
Листья мяты измельчаем. Добавляем мятный сахар, лимон и апельсин, минеральную воду. Для охлаждения добавим лед. Приятного аппетита!
«Мята идеально сочетается с клубникой и ежевикой»
— Как дольше сохранить мяту свежей?
— Обычно я обрываю со стебля нижние листочки, ставлю веточку мяты в воду, накрываю влажной салфеткой и помещаю в холодильник.
— Вы используете для приготовления только листья мяты или стебель тоже?
— Только листья, стебель горчит.
— Стоит ли замораживать мяту на зиму?
— Я этого не делаю, так как она темнеет. Мятный сахар и сироп — прекрасная альтернатива свежей мяте.
— Как его приготовить?
— Рецепт несложный.
Мятный сироп
- 70 г листьев мяты
- 300 г сахара
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- 100 г воды
Мяту промываем и просушиваем, добавляем 50 г сахара и 50 г воды. Помещаем в блендер и измельчаем.
Оставшиеся сахар и воду соединяем и доводим до кипения. Добавляем измельченную мяту. Провариваем пару минут. Добавляем лимонную кислоту. Полностью охлаждаем. Процеживаем. Переливаем в чистую баночку.
— Как его посоветуете применять?
— Подавайте с блинчиками. Это очень вкусно! Да и для любого десерта это станет прекрасным дополнением.
— Какие сочетания мяты с фруктами и ягодами вам больше всего нравятся?
— Мята идеально сочетается с клубникой и ежевикой. Люблю клубничное варенье с мятой, а также из ежевики с мятой и базиликом.
— Какие закуски можно приготовить с клубникой?
— Это и салаты, и брускеты, и тосты. Поделюсь рецептом необычного салата.
Огуречно-клубничный салат с черным перцем
- 200 г клубники
- 200 г огурца
Для заправки
- Оливковое масло
- Черный перец
- Пару капель бальзамического уксуса
Для соуса
- 50 г йогурта
- Черный перец
- Мята
- Соль
Огурец и клубнику нарезаем слайсами. Выкладываем на тарелку. Для заправки соединяем черный перец, оливковое масло и бальзамик.
Йогурт соединяем с мятой, черным перцем и солью. Добавляем соус и заправку. Украшаем мятой. Это вкусно и ароматно. Такой салат есть надо сразу.
— Оригинально!
— А еще посоветую приготовить закуску с сыром, клубникой и мятой, дополнив это трио медом или мятным сиропом. Приятного аппетита!
Читайте также: «Невероятно ароматное и полезное»: законсервируйте вкус лета в мятном варенье
Фото из альбома Эллы Ивановой
2541Читайте нас в Facebook