«Хватит на всю зиму»: готовим борщевую заправку по проверенному рецепту
Какие только рецепты закруток на зиму не рекомендуют нам опытные хозяйки. Более 30 лет кулинар Валентина Кошевая из Винницкой области консервирует борщевую заправку, и одной порции хватает на всю зиму. Любит ее делать, когда есть маленькие свеколки, тогда и цвет будет насыщеннее.
Вес овощей указан в чищенном виде.
Ингредиенты:
6 кг свеклы
1 кг перца сладкого красного
1.5 кг лука
Можно дать 1−1.5 кг моркови, а перец не давать или уменьшить количество свеклы, а добавить морковь.Маринад:
0.5 л воды
0.5 л уксуса (теперь даю 350мл)
600 г сахара (теперь даю 400 г)
2 полные ст. л. соли
Приготовление:
Вареную очищенную свеклу потереть на терке. Перец порезать тонкой соломкой. Лук порезать полукружьями. Маринад довести до кипения и бросить лук. Варить 10 мин, затем бросить перец и варить все вместе 10 мин, далее добавить свеклу и варить еще 10 мин.
Горячим раскладываем в банки и стерилизуем литровые банки — 15 мин, 0.5 л -10 мин.
Выход — 9 литров.
Ранее «ФАКТЫ» писали о консервировании домашнего кетчупа для ленивых.
Читайте нас в Facebook