ПОИСК
Книга рецептов

Выдержанный сыр, оригинальный соус и хрустящая зелень: невероятно вкусный салат с лисичками и курицей от известного шеф-повара

11:19 8 августа 2022
Лисички

Известный шеф-повар Андрей Величко, ранее раскрывший секреты приготовления шакшуки по-бессарабски, поделился рецептом блюда с сезонными грибами — лисичками.

На своей страничке в соцсетях он рассказал, как готовить салат с грибами и курицей, а также дал советы по приготовлению лисичек. Грибы необходимо проварить 3−5 минут в кипятке и переложить в холодную воду: «Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее разрезанную на 4 части луковицу, несколько лавровых листьев, соль, душистый перец и любые травы по вкусу (чабрец, стебли петрушки). Очень важно сделать воду немного кислой — добавить либо винного уксуса, либо фруктового уксуса, либо сухого белого вина. Именно короткое отваривание в солено-кислой ароматной воде позволит получить плотные лисички без лишней горечи, но с характерным вкусом».

Читайте также: Как правильно варить и с чем есть молодую кукурузу: советы известного шеф-повара

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 куриная грудка (230−280г);
  • 200−250 г проваренных лисичек;
  • Салатные листья (латук, римский салат, руккола, лола-росо…);
  • 150−200 г помидоров черри;
  • 60 г твердого выдержанного сыра;
  • 4 щепотки орехов (грецких, кедровых, фундука…).

Соус для салата:

  • 5−6 ст. ложек оливкового или растительного масла или растительного масла из виноградных косточек;
  • 2 ст. ложки соуса ворчестер;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • ½ чайной ложки сока лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, чёрный перец по вкусу.

Читайте также: Штрудель с курицей и овощами: выпечка вместо бутербродов

РЕКЛАМА

Приготовление:

  • Залейте грудку (без кожи!) холодной водой, добавьте соль, любимые специи и на среднем огне доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь и оставляйте мясо в воде до полного остывания. Куриная грудинка, отваренная таким образом, получается достаточно сочной и вкусной. Если у вас большие бройлеры весом по 500 г, разрезайте на 2 части
  • Сделать соус, перемешав все ингредиенты до однородной массы. Вкус готового соуса должен быть сбалансированным, но в кисло-соленую сторону.
  • Когда мясо остынет, нарежьте тонкими слайсами толщиной 1−2 мм и замаринуйте в соусе для салата.
  • Заправьте парой ложек соуса лисички и оставьте на 20−30 минут.
  • Салатные листья залить холодной водой, хорошо промыть от песка или земли, поменяв воду несколько раз. После этого оставьте их в холодной воде на время. Салат наберет воду и станет более хрустящим. После этого салат немного просушить на полотенце и порвать листья руками или порезать ножом.
  • Заправить салатные листья соусом и выложить в глубокую тарелку или миску. На листья укладываем куриное филе, маринованные лисички и помидоры черри, разрезанные пополам или на 4 части. Посыпаем салат орешками и слайсами твердого сыра.

«Сочетание лисичек, выдержанного сыра и кисловатого соуса с хрустящими листьями салата проверено! Приятного аппетита!» — добавил Андрей Величко.

РЕКЛАМА

Ранее кулинар Валентина Кошева рассказала, как консервировать белые грибы с медом и горчицей.

Фото со страницы Андрея Величко в соцсетях

РЕКЛАМА

501

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров